Военно-алкогольные аспекты

Особенности геополитического расклада давно уже назревшего грузино-осетинского военного конфликта, который по-настоящему нужно прямо называть войной, принципиально понятны. Собственно Грузия и Южная Осетия в этой войне — только фишки, движение которых туда или сюда на игровом поле определяется теми, кто эти фишки покупает. К великому стыду всего человечества, в войнах, с древних времен до наших дней, реально действует один незыблемый принцип: игрок, заплативший за фигурки и сумевший полностью абстрагироваться от того факта, что зеленая, допустим, таблеточка означает дивизию в 10 тысяч живых людей, а красная пирамидка — деревню или город, неизбежно оказывается победителем во всей партии. Учитывая, что Соединенные Штаты всегда, и в нашем случае тоже, находятся на значительном географическом удалении от зоны боевых действий, в которых они оплачивают усилия одной из сторон, им абстрагироваться легче. А принимая во внимание совсем недавнее существование Грузии в качестве одной из республик СССР, фишки гораздо сложнее беспристрастно расставить российскому руководству. Что оно постоянно и демонстрирует.

Неясная стратегия
В первую очередь, совершенно непонятно, каких результатов власти России желают достичь на Северном Кавказе. При очевидных позитивных движениях в области экономики на территориях бывших южных республик в той же Грузии напрочь отсутствовало все это время и также отсутствует теперь хотя бы жалкое подобие или обозначение работы российских политиков. За исключением пожарных и достаточно глупых визитов бывшего начальника МИД Иванова в Тбилиси и Батуми, отечественная дипломатия не сделала в этой стране решительно ничего. Ну, с Ивановым-то понятно — куда пошлют, вот только в результате обеих его поездок Россия шаг за шагом утратила всякое влияние в Грузии. Причем если политического влияния она не имела и до этого, то теперь потеряла и единственный весомый экономический аргумент — батумские порт и терминал.
Со стратегией у нас плоховато
В этой связи позволю себе несколько отвлечься от темы. На мой взгляд, в современной России плохо со стратегией вообще. Посмотрите сами: какой бы серьезный шаг ни предпринимало государство, он по его окончании (чаще — даже в процессе) оказывается не до конца продуманным. Мягко говоря. Силовое решение "олигархической проблемы", поначалу с бурной радостью воспринятое большинством населения, приводит к лихорадке на российском фондовом рынке. Результат — абсолютно закономерный банковский кризис, который непосредственно бьет все по тому же большинству населения; суетливые движения по сокращению единого социального налога — прямая причина последующей "замены льгот" жалкой денежной компенсацией; и самое главное — безжалостное высасывание денежных средств из регионов в Москву с последующим их "равномерным распределением по слабым субъектам Федерации" — это не что иное, как идиотическая потуга построить капитализм социалистическими методами — методами распределения. Потому что в условиях настоящего рынка живет и выживает лишь тот, кто работает и зарабатывает, а не тот, кому приносят в клюве.
Один из самых процветающих штатов в Америке — Невада, территория которой, как всем известно, занята пустыней. Просто когда-то на голое и неуютное место пришел деятельный человек и построил там город Лас-Вегас. В России нет пустынь, зато есть леса, поля и реки. А вопрос только в бездарных и вороватых менеджерах.
Отсутствие глобальных стратегических наработок имеет и более понятные и очевидные последствия: пока российский спецназ штурмует сопку на Дальнем Востоке (на сопке якобы засели сепаратисты и желают отделить Приморье от Отечества), так вот, по иронии судьбы, именно в этот час настоящие партизаны-террористы на сутки захватывают власть в одном из субъектов РФ и запланированно отстреливают там милиционеров и чиновников. Это про Ингушетию. Все перечисленные "стратегические" движения власти ведут, таким образом, только к одному — к исчезновению социальной базы указанной власти во всех слоях населения — от олигархов до пенсионеров.
Внятная стратегия
Диаметрально противоположные нашим имеют стратегические характеристики поведения на Северном Кавказе Соединенные Штаты Америки. Действительно, тут все предельно ясно и внушительно: один Ричард Майлз, чрезвычайный и полномочный посол в Грузии, чего стоит: приехал, поработал, инвестировал средства и организовал государственный переворот, известный в народе как "революция роз".
Задачи понятны настолько, что их даже никто уже не скрывает — покупка Америкой Грузии имеет целью укрепление здесь суперлояльного по отношению к США режима, который, соответственно, должен стать совершенно нелояльным по отношению к России.
Сегодня в качестве своих фишек американцы выставили пару тысяч обученных ими же пехотинцев. Эти пехотинцы должны теперь расширить пределы грузинской государственности за счет территории Южной Осетии. Успешные действия этих пехотинцев являются сегодня залогом возможности принятия Грузии в НАТО. Все четко и без сантиментов. Что и требовалось доказать.
Альтернатива
Говоря по существу, альтернативы силовому варианту разрешения ситуации между Грузией и Южной Осетией сегодня уже не существует. Вопрос застрял в несколько иной плоскости, а именно, стоит ли в лоб штурмовать Цхинвал или же взять население города измором, оставив его без продуктов питания. Дело, собственно, в том, что в Цхинвале проживает почти 70% всего южноосетинского населения и его захват армией противника равноценен поражению в войне.
Потерпев неудачу с организацией "маршей мира" с грузинской территории в Ю.Осетию, а также получив отказ от получения аланами грузинских же пенсий, Саакашвили, очевидно, все же чрезвычайно боится непосредственного огневого контакта. Поэтому пока он предпочел вариант экономической блокады республики. Достаточно взглянуть на карту Южной Осетии, чтобы убедиться: при перекрытии всего одной дороги на Цхинвал — военно-осетинской город оказывается в полной экономической блокаде.
Это единственная трасса, соединяющая республику с Россией, а на протяжении 30 км к северу от столицы по этой дороге расположены пяток поселков со сплошь грузинским населением. Эдакая пятая колонна. Саакашвили (или кто подсказал ему?) нашел совершенно остроумное решение для блокады Цхинвала: он просто отправил своих пехотинцев в эти самые села и отдал приказ — грузы из России не пропускать. И не пропускают. Дело дошло уже до межгосударственных оскорблений весьма двусмысленного характера.
Грузинский президент, в частности, заявил: "Мы в Чечню хлеб не отправляем..." Сказанул, конечно, сильно, но замечательно глупо, признав, таким образом, некоторое соответствие своих действий в Южной Осетии действиям России в Чечне. Последние он, естественно, как человек истинно европейских настроений, решительно осуждает. Про плохих футболистов говорят, что у них ноги бегут значительно быстрее головы, у плохих президентов, вероятно, слишком споро работает язык — мозг за ним не поспевает.
Вероятный противник
Еще М.Саакашвили придумал другую замечательную вещь. Будущую войну он представил изумленному мировому сообществу не как сражение с кучкой сепаратистов, а как "полномасштабную войну с северным соседом". Кто там на севере от Грузии — ага, Россия. При этом президент не забыл обвинить РФ в имперских амбициях, а напоследок почему-то сказал, что "Российская армия в два раза слабее, чем польская". Кого уязвить-то хотел? Если Россию — то ладно, потерпим, ну а поляки-то, бедные, чем ему не угодили? А может быть, молодой грузинский сокол имел в виду, что его-то армия куда как мощнее польской? Или, там, солдаты из Тбилиси не чета варшавским недоноскам?
Непонятно, в общем, что он этим хотел заявить, прямо в тупик поставил. Глупость и совершенная безответственность подобных словесных упражнений только на первый взгляд не имеет понятного объяснения.
На самом деле Саакашвили просто-таки мечтает втянуть Россию в военный конфликт на стороне Южной Осетии, а затем с задранным хвостом дернуть за помощью и поддержкой к дяденькам, которые и поставили его на сегодняшний высокий пост. Дяденьки живут за океаном, в большой и сильной стране Америке.
Задним умом
Российской власти сегодня действительно не позавидуешь. Она, можно сказать, сама себе привезла в подарок очередную проблему, выпутаться из которой теперь чрезвычайно сложно. Кто, скажите, мешал отечественным политикам и дипломатам столь же активно работать в Грузии, как это делали американцы? Кто не давал на базе мотострелкового батальона создать в Осетии такой кулак, чтобы на расстояние 200 км никто к нему и приблизиться бы не смел? Кто, в конце концов, принял 90% южных осетин в состав граждан Российской Федерации, а сегодня ущербно мнется и топчется, не зная, как их защитить? Или что, фишки-фигурки расставили, а до дела дошло — и выяснилось: и ставили-то не туда и, чего делать с ними теперь, неизвестно. Все — как обычно.
Никто, собственно говоря, и не задумывался раньше, не задавал себе простого вопроса: ну, начнет Грузия войну с Южной Осетией — чего делать-то будем? С Грузией воевать? Пощады просить? Плюнем на всех и вся, да и уберемся к такой-то матери, от греха подальше? Не было вопросов, а вот теперь — нет ответов. Их у власти нет, у меня-то уж и подавно.
А сегодня происходит какая-то абсолютная дичь: боевой генерал Набздоров пытается объяснить грузинским ментам и солдатам, что, дескать, они не правы, увеличивая свой "миротворческий контингент" в 6—10 раз по сравнению с оговоренным. Он бы, наверное, и рад шарахнуть по "неоговоренным" всей имеющейся мощью, да вот мощи-то как раз и нету. О мощи в свое время не позаботились, а времени было — двенадцать лет. В Цхинвале происходят какие-то невнятные учения-маневры российских казаков совместно с южноосетинской армией. Эти казаки — кто? Сами они туда пришли или их кто-то отправил? Нам никто и ничего не объясняет, и, как видно, объяснять не собирается. Это еще раз к вопросу о "публичной политике в России".
Коридор
Не следует забывать, что Военно-Осетинская дорога — это тот самый коридор, по которому давно и надежно тащился в Россию очень дешевый и не очень качественный грузинский спирт. Саакашвили в своем объединительном порыве сегодня разрушил мощнейший криминальный бизнес очень многих людей по обе стороны границы.
Хочется посоветовать президенту Грузии серьезно усилить свою охрану, а политикам из Москвы предупредить коллег из Вашингтона: за спиртягу что в России, что в Грузии могут порешить куда скорее, нежели за политику. Должны же американцы уже начать понимать, в какую нехорошую историю они вляпались, решив однажды делать бизнес на постсоветском пространстве.

Метки:
baikalpress_id:  27 138