Это все смешно, если бы не было так грустно

Краткий курс по выбиванию законно полагающихся детских пособий из органов социальной защиты и некоторых других инстанций

В наше тяжелое время (а таковым оно было всегда) молодым матерям (впрочем, как и всем остальным) очень нелегко устроиться в жизни (естественно, в материальном плане). В этой "борьбе за выживание" нам пытается помочь государство (рвение, конечно, похвальное) посредством определенных ведомств и других организаций, носящих гордое название органов социальной защиты. Но это была сказка, а вот дальше начинается самая настоящая правда.
Моделирование боевой ситуации: вы — женщина (студентка в академическом отпуске) с новорожденным ребенком. Ваш муж все время на работе и на учебе в вузе. Ваши бабушки и дедушки не могут вам помочь по различным причинам.
Психологическая установка:
1) Рассчитывать только на себя!
2) Проявлять бдительность, инициативу и настойчивость!
3) Не останавливаться и не сдаваться!
Боевая задача 1: добиться выплаты единовременного пособия по рождению ребенка в сумме 5600 рублей!
Статус: как конфетку отобрать у ротвейлера.
Итак, вам понадобится: свидетельство о браке, копия свидетельства о браке, свидетельство о рождении ребенка, справка с места учебы (список документов можно уточнить по месту работы вашего мужа).
Ваши действия: возьмите ребенка и отправляйтесь в свой институт. В деканате нужного факультета возьмите справку, подтверждающую вашу принадлежность к данному вузу, факультету и курсу. Затем вместе с ребенком походите по окрестностям и найдите отдел ксерокопирования. Сделайте копию свидетельства о браке. Возвращайтесь домой. Передайте собранные документы мужу (он отнесет их в бухгалтерию по месту работы). Примерно через месяц вы получите 5600 рублей — единовременное пособие по рождению ребенка. Как видите — все очень просто!
Если вы сделали это, то переходите на 2-й уровень сложности.
Боевая задача 2: добиться выплат ежемесячного пособия на ребенка в размере (глубоко вдохнули... и... ха-ха-ха-ха-ха!!!) 84 рублей в месяц!!! Вот помощь так помощь! Баснословная сумма, аж дух захватывает! Ну что можно купить на это "ничего"? Килограмм конфет?
Статус: спасти мир было бы проще.
Подсказка: данное пособие выплачивается государством и оформляется через органы социальной защиты.
Ваши действия
Понедельник: начните со звонка в справочную и узнайте телефон отдела соцзащиты. Затем дозвонитесь в эту службу и узнайте часы приема. Как правило, они бывают "очень удобными" (например: понедельник и четверг с 9 до 13 часов.). Узнайте также список необходимых документов: паспорта родителей, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка (все это запишите). Затем оденьте ребенка, соберите все перечисленные бумаги, возьмите зонт (по закону подлости будет идти дождь) и поезжайте через весь город (с одной, а лучше с двумя пересадками) в службу соцзащиты.
На месте вы узнаете, что зря приехали, напрасно отсидели длинную очередь, потому что нужны еще справка о совместном проживании матери и ребенка (о составе семьи), справка о зарплате с места работы мужа, справка с места прописки мужа, справка из вашего института. Разумеется, обо всем этом по телефону вам сказать просто не могли (надорвались бы!). Возвращайтесь домой.
Вторник: оденьте ребенка, возьмите свой паспорт и поезжайте (с пересадкой) в район, где вы прописаны. Постойте в очереди в паспортный стол и получите справку о составе семьи. Затем постойте в другой очереди — к начальнику РЭУ, заверить справку. После этого отправляйтесь в институт и возьмите справку из деканата. Поезжайте домой — вы ведь не железная! Не забудьте принять валерьянки. Попросите мужа взять справку с работы о з/п.
Среда: оденьте ребенка, возьмите паспорт мужа и съездите (с пересадкой) в район, где прописан муж. Повторите вчерашнюю процедуру получения справки. Отправляйтесь домой.
Четверг: оденьте ребенка, соберите все справки и снова езжайте (с пересадкой) в соцзащиту. Снова отсидите длинную очередь. И снова вам откажут! Почему? Как, мы вам разве не сказали: нужны еще справка о неназначении и неполучении данного пособия вашим мужем по месту прописки. А еще надо копии свидетельств о рождении и браке. Спокойствие, только спокойствие! Дышите глубже и приложите все усилия, чтобы не удавить этих соцработников на месте. Для упокоения нервов купите себе что-нибудь вкусненькое и поезжайте домой. Выпейте валерьянки.
Пятница: оденьте ребенка, возьмите паспорт мужа и снова поезжайте (с пересадкой) в район прописки мужа. Найдите собес того района. Если вы отсидите эту очередь, то узнаете, что для получения требуемой справки нужны еще документы на квартиру, где прописан муж, и вообще в пятницу такие справки не даем! Приходите во вторник с 9 до 13 ч. Поезжайте домой. Выпейте валерьянки, примите успокаивающую ванну, постарайтесь не бросаться на соседей. Не разговаривайте ни с кем по телефону.
Суббота: позвоните свекрови и попросите ее взять нужную справку. Если она согласилась, тогда отдыхайте до четверга.
Среда: попросите мужа съездить за справкой к свекрови.
Четверг: оденьте ребенка и (уже в который раз) отправляйтесь (с пересадкой) в соцзащиту (по дороге сделайте нужные ксерокопии). Который раз отсидите очередь. На сей раз вас примут, и тогда вы поймете, что заполнять огромную анкету и писать заявление с грудным ребенком на руках "не очень удобно". Но будьте терпеливы, и все у вас получиться! Не забудьте выспросить, когда, где и при каких условиях можно будет получить наконец это пособие. А сказать вам должны примерно следующее: выплата пособия на ребенка проводиться в почтовом отделении по месту прописки матери и ребенка и составляет 84 рубля в месяц. При себе иметь паспорт.
Фу-у-у! Вытрите пот со лба и топайте домой.
Предупреждение: деньги лучше получать не реже чем раз в полгода. А иначе вам придется писать объяснительную записку, и все начнется по новой!
Боевая задача 3: добиться выплат ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 года в сумме 600 рублей в месяц!
Статус: миссия не выполнима!
Внимание: от вас потребуется как минимум обостренное чувство интуиции, а лучше навыки телепатии. Зачем? А затем, что про это пособие вам никто по своей воле не скажет. Пытки применять, конечно, не стоит, но разведку провести надо.
Подсказка: данное пособие должно выплачивать высшее учебное заведение, в котором мать ребенка проходит очное обучение. Данный вид пособия выплачивается из стипендиального фонда государственного вуза и (что бы вам ни говорили) не зависит от наличия у вас профсоюзного билета.
Ваши действия: если у вас нет телефона бухгалтерии института, то позвоните в службу 09 и узнайте. Затем наберите указанный номер и ждите ответа. Трубку никто не возьмет, потому как в бухгалтерии обед. Но вы этого не знаете и продолжаете звонить. В конце концов кто-нибудь да возьмет трубку. Если вам ответили (тут главное не растеряться), напрямую спросите о причитающихся вам деньгах. Каких именно? Отвечаете, что вас интересует пособие по уходу за ребенком до 1,5 года в сумме 600 р./мес. Затем голос из трубки продиктует список бумаг и документов, необходимых для оформления пособия. Запишите все на бумагу, пронумеруйте и еще несколько раз уточните правильность записанного. Приготовьтесь к тому, что от вас потребуют ненужных или вовсе не существующих справок. Например, справку из профкома. Какую? В профкоме и то не знают, какую.
Проще говоря, вычеркните из своего списка все, кроме следующего:
1) копия свидетельства о рождении ребенка;
2) справка из деканата об очном обучении;
3) справка о совместном проживании матери и ребенка;
4) ваше заявление.
Оденьте ребенка, возьмите свой паспорт и поезжайте (как всегда, с пересадкой) в паспортный стол по месту вашей прописки. Отсидите очередь и получите справку о составе семьи. Не без очереди, конечно, заверьте ее у начальника РЭУ.
Затем отправляйтесь в деканат за справкой об очном обучении. Ксерокопию свидетельства о рождении сделайте по дороге.
Сделав все выше сказанное, идите в бухгалтерию института. Там напишите заявление на пособие, и вам скажут отнести эти документы в профком. Идите. Но не очень-то надейтесь на то, что там кто-то есть. Дошли? Убедились, что пусто? Тогда отдайте документы вахтеру и молитесь, чтобы они попали куда следует. Дальше все просто — забудьте про деньги! Первое время вы можете звонить, приходить, пытаться что-нибудь узнать, но, увы, вы вряд ли чего-то добьетесь.
Этот раунд мы, увы, проиграли...

Метки:
baikalpress_id:  25 870