Не все ломбарды торгуют краденым

Некоторым это невыгодно

Как правило, слово "ломбард" вызывает не самые приятные ощущения. О хозяевах ломбардов чаще говорят как о ростовщиках или скупщиках краденого. Но их услугами хотя бы однажды пользовался каждый. Что же на самом деле представляют собой эти организации, выяснял корреспондент "Пятницы".

В СССР лояльно относились к ломбардам
Всем нужны деньги, ну хоть немного и на время. Умные люди давно поняли это и придумали ломбарды. Ломбардам несколько сотен лет — это один из древнейших финансовых институтов мира. Слово "ломбард" происходит от одноименной провинции в Италии. Именно там была официально зарегистрирована первая ссуда под залог. А первые учреждения, которые стали заниматься этим вполне официально, открылись в Китае.
Выгодность таких организаций оценивали даже в стране победившего социализма. В СССР ломбард очень долгое время оставался чуть ли не единственным местом, где можно было быстро получить небольшой денежный кредит. Частной собственности тогда, конечно, не было. Чтобы дожить до следующей получки, в ломбарды несли личное имущество. Например, летом закладывались зимние пальто, все равно ведь в ближайшее время носить не придется.
Социалистическое государство терпело такое маленькое завоевание капитализма в виде товарно-денежных отношений потому, что получало с ломбардов неплохой доход.
И кольцо, и телевизор
Точное число ломбардов в Иркутске назвать сложно. Если в советское время все они были подчинены государству и легко поддавались счету, то сейчас — исключительно частные. Открываются и закрываются с завидной регулярностью. Говорят, не всем удается раскрутиться за первый год работы.
Список вещей, принимаемых ломбардами, постоянно расширяется. Одни работают исключительно с украшениями и драгоценными камнями. Кто-то принимает в виде заклада только бытовую технику. Или только одежду. Главное, чтобы сдаваемая вещь относилась к категории "личное движимое имущество". Исключение составляют только квартиры и катера (поскольку их приравнивают к недвижимости, они имеют регистрационный номер).
Новой специализацией для ломбардов, появившихся после перестройки, стали автомобили. Работники говорят, что иркутяне обычно закладывают "Газели", "Нивы". Впрочем, даже от старенького "Запорожца" в таком ломбарде не откажутся, правда, и кредит выдадут небольшой. А совсем недавно в автомобильный ломбард заложили очень приличную БМВ. Ее хозяин собирался покупать новую машину, и денег не хватало.
А вот трубы и домашних животных не примут
Интересных клиентов в ломбардах хватает. Например, частенько захаживают старички с подсвечниками, утверждая, что принесли раритетную вещь. Тогда специалисты обращаются за консультацией к антикварам. Среди постоянных клиентов могут числиться бабушки, закладывающие хрусталь.
Особое место в ломбардах отводится меховым изделиям. Стоит заметить, что иркутяне предпочитают закладывать только норку. Создается впечатление, что другой мех в нашем городе просто никто не носит.
Обращаются в ломбарды не только люди преклонного возраста, но и частные предприниматели. Особенно те, которые занимаются продажей периодики. Недавно один из бизнесменов предложил заложить обычные... батареи. Ему, правда, отказали.
Невозможно сдать в ломбард и домашнее животное, крупный рогатый скот например. Ведь учреждение обязано нести ответственность за "товар". Для коровы или коня, например, потребуется особое помещение. Их надо будет кормить, выгуливать. Хотя раньше на селе такие услуги были очень популярны.
Близкие родственники
Человеку, который решился сдать вещь в ломбард, нужно взять с собой паспорт. В ломбарде оценят вещь, оформят договор и выдадут деньги. В указанный в договоре срок он обязан вернуть эту сумму плюс проценты ломбарду (максимум — 30%).
Ближайшие родственники ломбарда — комиссионные магазины и скупки — не так привлекательны. В комиссионке вы назначаете цену за вещь, а магазин в течение определенного срока ее продает. Не продал — будьте любезны оплатить ее хранение. А скупки приобретают для своих целей вещи по сходной цене.
Воров просьба не беспокоиться
Мнение о том, что все ломбарды живут за счет скупки краденого, ошибочно. Конечно, есть ломбарды, которые специализируются именно на этом. Но настоящим профессионалам невыгодно брать краденые вещи — они зарабатывают деньги на обороте вещей. Они не занимаются реализацией краденых вещей.
Один из иркутских ломбардов даже поместил в местной газете рядом со своей рекламой объявление: "Воров просьба не обращаться". Иначе, мол, сообщим куда следует.
Автор благодарит за помощь в создании материала Феликса Владимировича Макарова, члена межрегиональной ассоциации ломбардов России.

Метки:
baikalpress_id:  1 436