Иркутск атакуют вандалы

А иркутяне смотрят на них сквозь пальцы

В Иркутске наблюдается рост активности вандалов. Все чаще всплывает информация о том, что преступники испортили памятник архитектуры или просто разрисовали фасад жилого здания. Нередко это происходит в центре города, по крайней мере с начала весны произошло уже три таких случая. Кто-то вымазал гудроном памятник Вампилову, кто-то же оторвал от памятника Александру Третьему несколько гербов с двуглавыми орлами, да и фонтану в сквере Кирова тоже досталось: его расписали фразами политического содержания. Что за мода гадить там, где живешь? Кто такие эти вандалы? Об этом корреспонденту "Пятницы" рассказала старший лейтенант милиции Оксана Новицкая, инспектор отделения обеспечения общественного порядка Кировского РОВД.

А вандалы ли?
Отметим сразу, с недавнего времени в Уголовном кодексе появилась 243-я статья: "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры". Казалось бы, тот же самый вандализм, но статья за это злодеяние отдельная. Распространяется она только на уникальные объекты. Начеркал на обычной пятиэтажке бранное слово — ты вандал, а памятник культуры разукрасил — просто идиот.
Однако быть вандалом теперь выгоднее. Судите сами: если по статье "Вандализим" злодею полагается "штраф от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда, или исправительные работы, или арест сроком до трех месяцев", то при уничтожении и порче памятников культуры сумма возрастает: "до 200—500 минимальных размеров". Да и лишение свободы может запросто произойти. Сроком аж до двух лет.
Одно здесь неясно. Станет ли задумываться отморозок, что именно он разрисовывает — уникальное строение или простой домишко? Ведь факт злодеяния один и тот же... Но для закона объект посягательства имеет, оказывается, очень важное значение.
Активность растет
Оксана Васильевна сообщила, что в 2004 году Кировским РОВД зафиксировано по два преступления на каждую из упомянутых статей. Когда выслушаешь подробности и обстоятельства каждого случая, отличие становится все же более очевидным.
Например, ранним утром 20 апреля в РОВД привезли нескольких ребят, изрисовавших парапет фонтана в сквере Кирова. Милиционеры узрели преступников прямо во время процесса. Дело находится сейчас в производстве, а Оксана Новицкая не исключает причастности задержанного (он, видимо, принял все на себя. — Авт.) к Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. Об этом говорит содержание надписей.
Нехорошие надписи появились недавно и на здании по Красноармейской. Но дело было приостановлено, потому что личности художников не установили.
243-я статья касалась двух домов, по Софье Перовской и Литвинова. В обоих начались незаконные переделки то ли внешнего, то ли внутреннего облика. Первое дело тоже теперь в производстве, а второе в суд не пойдет. Выходит, там все было в норме.
Бедные, бедные Александры...
Что же до измывательства над памятниками великому драматургу, чье лицо придурки измазали гудроном, и предпоследнему государю российскому, скучающему ныне без орлов, то здесь история куда более интересная. В последнем случае в возбуждении дела отказали, потому что не добились получения справки об ущербе. Оказывается, так до сих пор и не ясно, кому он принадлежит и кто, соответственно, является пострадавшим.
С Вампиловым еще интереснее. Выяснилось, что ни памятником культуры, ни памятником истории он не является. Исторической ценности он, выходит, не имеет. Да и с владельцами история туманная. Их милиция, по словам Оксаны Васильевны, тоже не установила.
Самое многострадальное яйцо
До недавнего времени основным объектом интереса вандалов было известное "яйцо на Канадзавы". Последний раз его разукрасили пасхальной ночью два года назад. Сейчас оно подлежит во время этого праздника усиленной охране. Милицейский патруль неоднократно проезжает мимо него, поэтому поиздеваться над "яйцом" просто не успеешь. А раньше всякий раз изворотливые прохиндеи умудрялись оставаться безнаказанными.
— Их нужно только на месте отлавливать, — говорит Оксана Новицкая, — а если убежали, поймать практически невозможно.
Еще одна трудность в отлове вандалов — попустительское отношение граждан. Мало кто станет тревожить стражей правопорядка, если станет свидетелем подобного преступления. Времена изменились... Тем более, думают граждане, эти мелкие хулиганы вообще не представляют большой общественной опасности.
Малолеткам на заметку?
Непонятным остается и еще один момент. По статье "Вандализм" субъектом преступления становятся с 14 лет, а по 243-й статье — только с шестнадцати. В двух словах, если 15-летний подросток разрушает памятник, ему ничего не будет за это. Прям-таки загадочное несоответствие!
В завершение скажем, что по закону вандалами являются и те, кто проявляет свои нездоровые художественные фантазии в подъездах и лифтах. Правда, к таковым не относятся милые люди, украшающие стены подъездов красивыми цветочками-чебурашками с согласия остальных жителей. Злого умысла в их действиях не усматривается, да и хоть какое-то разнообразие в повседневную жизнь вносят.
{Словарь "Пятницы"
Слово "вандализм" произошло от названия древнегерманского племени вандалов, разграбивших в 455 году Рим и уничтоживших многие памятники античной и христианской культуры. Вандалы отличались особой жестокостью, они не только разрушали святыни и храмы, но старались сделать это особенно унизительным образом.
В XIX веке слово "вандализм" вошло в литературный обиход как обозначение разрушения или порчи произведений искусства и памятников архитектуры.
Большая советская энциклопедия определяет вандализм как "бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей".
В России статистика выходок вандалов не ведется, но известно, что, например, в США за вандализм ежегодно арестовывается около 200 тысяч человек.}

Загрузка...