У профсоюзов хотят отнять родовое гнездо

Станет ли Дворец труда академией правосудия?

У профсоюзов хотят отобрать их историческую вотчину — здание по адресу: Ленина, 13. И вполне возможно, что на месте привычной вывески "Дворец труда" иркутяне скоро увидят "Российская академия правосудия". В хитросплетениях вопроса, уходящего корнями в 20-е годы прошлого века, разбирался корреспондент "Пятницы".

Профсоюзы владеют зданием незаконно?
Сегодня уже никого не удивляет, когда у кого-то что-то отнимают: квартиру, дом, фабрику, телевизионный канал, нефтяную компанию... Да что угодно... Вот и в Иркутске, похоже, эта участь ожидает здание, известное под названием "Дворец труда" по адресу: Ленина, 13. Сегодня здесь располагается областной совет профсоюзов. Пока располагается... Нетрудно предположить, что кому-то такое положение дел кажется неправильным. Еще бы! Несмотря на несчастливый номер, 5000 метров площади на бойком месте в самом центре города! Здание хоть и старинное, но в хорошем состоянии.
И вот в апреле этого года территориальное управление Иркутской области Министерства имущественных отношений подало иск в Арбитражный суд к областному совету профсоюзов. Суть исковых требований — истребовать здание из чужого незаконного владения. Формулировка "незаконное владение" говорит сама за себя. Однако, почему территориальное управление пришло к выводу о незаконном владении, выяснить, к сожалению, не удалось, так как от устных комментариев представители истца отказались. На письменный запрос от редакции еженедельника "Пятница" ответа также получено не было.
Дворец труда профсоюзам отдал Калинин, но об этом никто не помнит
Со слов руководителей облсовпрофа удалось выяснить, что конфликт вокруг здания начался пять лет назад. Недаром ведь говорят, что иметь дело с памятниками истории и культуры опасно. Так и получилось. Дело в том, что в 1980 году постановлением Иркутского облисполкома Дворец труда был отнесен к памятникам местного значения. На этом основании территориальное управление в 1999 году внесло здание в реестр федерального имущества, а затем зарегистрировало право собственности. Законно ли?
— Во-первых, Дворец труда не является памятником федерального значения, — утверждает Алексей Колобов, адвокат Восточно-Сибирского правового бюро, — во-вторых, в 1992 году вышло постановление Верховного Совета ( 3020), содержащее перечень памятников истории и культуры, отнесенных к федеральной собственности. Здания по адресу: Иркутск, Ленина, 13, в нем не было. Моя правовая позиция такова, что решение о включении здания в реестр федерального имущества должно было быть отменено.
Так кому же на самом деле принадлежит Дворец труда? Профсоюзы убеждены, что им.
— Мы провели большую архивную работу, — рассказывает Любовь Воронина, заместитель председателя облсовпрофа, — найден ряд документов, доказывающих, что профсоюзы находятся здесь на законных основаниях.
Во-первых, это постановление ВЦИК и Совета Народных Комиссаров "О Дворцах труда Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов" (опубликовано в газете "Известия" от 23.03.25 г.) за подписью председателя ВЦИК М.И.Калинина, согласно которому здания передавались профсоюзам в полное хозяйственное распоряжение безвозмездно и на неограниченный срок. То есть практически навечно.
В процессе архивных изысканий выявился еще один факт. Речь идет о "Постановлении городского Совета рабочих и крестьянских депутатов" от 18 октября 1931 года. "Постановили, — написано в документе, — исключить здание из уставного капитала Жилкомтреста и закрепить оное за крайпрофсоветом". Следует пояснить, что Жилкомтрест в те годы осуществлял функции сегодняшнего Комитета по имуществу. И это постановление также никто не отменял. Но кто сейчас помнит эти архивные указы? И кому они теперь нужны? На дворе новый век, новый строй и новые законы.
Сегодня территориальное управление считает себя не только полноправным хозяином здания, но уже предпринимало попытки им распорядиться. Кому же понадобился Дворец труда? Ответ — в письме, направленном в сентябре прошлого года на имя председателя областного совета профсоюзов А.Оболкина. В нем облсовпрофу настойчиво предлагают освободить помещение (фото письма имеется) в срок до 10.03.03 г. и передать его по акту приема-передачи представителям государственного образовательного учреждения "Российская академия правосудия". Как следует из письма, подписанного заместителем руководителя теруправления, решение о закреплении здания на праве оперативного управления за Академией правосудия уже принято. Вот вам и ответ на все вопросы...
Заплати налоги и живи спокойно
Тем не менее первая попытка территориального управления истребовать здание у профсоюзов завершилась не в его пользу. Судья Арбитражного суда отклонил иск на основании того, что истцом был пропущен срок исковой давности. Но вряд ли территориальное управление на этом остановится. В арсенале ведомства есть еще достаточно механизмов и средств, чтобы осуществить задуманное. По имеющимся в нашем распоряжении сведениям, позиции профсоюзов серьезно осложнены. Прежде всего, это касается использования самого здания Дворца труда. Пройдя по коридорам вотчины облсовпрофа, возникает впечатление, что это обычный доходный дом. В большей части кабинетов находятся офисы различных коммерческих фирм, начиная от туристических бюро и агентств недвижимости и заканчивая приемной "известной гадалки" Валентины.
Все это, конечно, вызывает некоторые вопросы. Согласуется ли все это с целями и задачами профсоюзов по защите трудового народа? И как бы то ни было, на сегодняшний день здание официально признано федеральной собственностью. А действующий закон запрещает безвозмездное его использование. По некоторым данным, территориальное управление неоднократно предлагало облсовпрофу заключить договорные отношения. Два года шла переписка, но стороны так и не пришли к взаимному согласию. Выходит, профсоюзы сдают государственные помещения в аренду, но налоги в федеральный бюджет за его использование не платят. Разумеется, так быть не должно. Кто не платит налоги, рискует потерять все. Государство таких вещей не прощает.

Метки:
Загрузка...