Публичная порка чиновников ЖКХ

В среду мэр Иркутска Владимир Якубовский выехал в свой город и был настолько поражен состоянием подъездов, квартир, крыш и подвалов, что устроил беспрецедентный разнос коммунальным чиновникам разных уровней власти. Он пообещал повторить ревизию через месяц. И если ничего не изменится к лучшему, кресла некоторых начальников освободятся для других людей. Даже если этот "выезд мэра с разносом" — всего лишь публичная акция градоначальника, нам, горожанам, это все равно на пользу — уж очень испугались коммунальщики разъяренного мэра и обещали сделать "как надо".

Первая взбучка
Проверка была незапланированной. Все причастные к ней лица — руководители районных комитетов, их "коммунальные" замы, начальники ЖЭУ были застигнуты врасплох. Все началось с того, что ранним утром в среду мэр вызвал к себе председателя Комитета по управлению Правобережным округом Николая Хиценко и первого заместителя председателя комитета по Октябрьскому округу Хасана Акчурина и выразил желание проехаться по владениям и посмотреть, где как ведется ремонт крыш и подъездов.
Машина с чиновниками поехала в Солнечный.
Устроить ревизию мэра заставили звонки от граждан, поступающие на открывшуюся в городской администрации две недели назад горячую телефонную линию. Треть жалоб касалась ужасного состояния батарей, труб, крыш, подвалов и подъездов.
Мэр полез на крышу
Первый адрес — Жукова, 13. Здесь недавно закончен ремонт кровли. Но внимание мэра привлекло неудовлетворительное состояние дворовых дорог:
— У вас 10 миллионов рублей — это колоссальные деньги! Ведь можно же их потратить с умом! А кровлю я смотреть не буду, не полезу же я на крышу, тем более что ремонт закончен. Я хочу посмотреть, где идет ремонт!
Затем Якубовского повезли на Жукова, 68. Здесь иркутский градоначальник уверенно зашел в лифт, поднялся на последний этаж (вся свита была вынуждена бежать 9 лестничных пролетов, стараясь не отставать) и исчез в черной чердачной дыре. В следующее мгновение его уже увидели на крыше. И наступила очередь октябрьских чиновников морщиться от криков самого главного чиновника.
— Где договоры с подрядчиком?! Где акты? Кто контролирует ремонт?
— Старший инженер, — ответил начальник ЖЭУ-28 Олег Румянский с самым несчастным видом.
— Вы можете сейчас показать акты работы?
— Нет.
— Вы обязаны этим заниматься! Чем вы занимаетесь вместе со своим старшим инженером?! Не пойдет так, отвратительно работаете!
— Работа выполнена качественно, — тихо сказал минуту спустя Олег Румянский журналистам.
А депутат ЗС Иркутской области Гайдар Гайдаров, который был в свите мэра, заметил, что работа выполнена плохо. Жильцы дома пожаловались, что ремонт крыши длится уже почти месяц.
Надо быть ближе к народу
На улице мэр нос к носу столкнулся с местной жительницей, Татьяной Гороховой, которая тут же повела его к себе домой:
— У меня проблемы с холодной водой, все течет, обои отстают. А я сердечница, — женщина заплакала. — Сколько прошу батарею поменять, а мне говорят, что нечем.
— Не батареи нет, а желания работать! — возмутился мэр, подталкивая начальника Октябрьского треста Александра Костина поближе к замученной коммунальными невзгодами женщине. — Все бежит и отваливается! Как людям жить в этом доме? Почаще смотрите людям в глаза. И сразу почувствуете ответственность за свою работу. Татьяна, все ремонтируйте за счет ЖЭУ, — обратился он к хозяйке квартиры. — Я прошу до конца недели позвонить в мою приемную и передать, сделали что-нибудь или нет.
На улице мэр, как разъяренный отец семейства, продолжал отчитывать подчиненных как непослушных детей:
— Вы сели и прижали свои задние места!
В соседнем подъезде недавно закончен ремонт. Стены наполовину побелены, наполовину небрежно покрашены зеленой краской.
— Здесь закончили работы?! — не унимался Владимир Викторович. — Это не ремонт подъезда, это вы замазали глаза жильцам! Хватит играть в начальников, работать надо начинать! А теперь говорите, куда дальше едем!
Спасибо, что заглянули в нашу конюшню!
А дальше поехали во владения начальницы ЖЭУ-9 Оксаны Требунской — на Байкальскую, 143, где недавно начался ремонт подъездов. На верхних этажах мэр мило побеседовал с малярами, которые похвастались, что благодарные жильцы подкармливают их конфетами и поят чаем.
— Подъезды ремонтируем, — с энтузиазмом начала отчет начальница. — Всего у нас 325 подъездов, 65 уже сделали, нужно еще отремонтировать 50. Все в будущем году будут отремонтированы.
Следующий адрес — Станиславского, 3.
— Ой, это кто идет? — крикнула бабушка, ведущая по двору дома собаку на поводке.
— Мэр, — ответили ей.
— Якубовский, что ли? Ну наконец-то! Спасибо, что заглянули в нашу конюшню! Что мы только ни делали, звонили, писали, говорили, наши слова до вас не доходят.
— Как не доходят? Говорите сейчас, — ласково произнес отец города.
— Сейчас. Леша, возьми собаку, пожалуйста, — попросила внука бабушка Лариса Михайловна, домашний питомец самозабвенно облаивал первого человека в городе. — Зайдите в наш подъезд.
— Пойдемте, — кивнул мэр.
— Подвал воняет, все сыро, ничего не просушивается. А между прочим, вам тоже звонили и говорили, — сказала бабушка Оксане Требунской. — Посмотрите наши двери, мы вам писали, чтобы вы ее заменили, она просто на заплатках. А посмотрите наши стены! Они все в грибке!
— Ваш подъезд будет ремонтироваться следующим, — пообещала начальница ЖЭУ.
— Звонили мы в СЭС, они ответили, собирайте деньги, а мы произведем проверку, есть ли наличие грибка, — продолжала бабушка.
— Мы сами своими средствами грибок выводим, — удивилась Оксана Требунская.
— А почему тогда у нас не выводите? Уже сколько лет мы вам жалуемся! И даже не оправдывайтесь. А понюхайте подвал. Приятный запах?
— Мы можем посмотреть подвал? Я хочу посмотреть подвал! — крикнул мэр.
Оксана Евгеньевна растерялась, начала суетиться, искать ключи от подвала, бегать по каким-то другим подъездам. В итоге нашла ключи от подвала в соседнем подъезде. Открылась дверь, в проем было видно маленький обрыв — лестница отсутствовала. Туда заглянул мэр:
— А где свет? Как попасть в подвал? Хлам! Где слесари?
— Элеватор делают, — виновато ответила Оксана Евгеньевна.
— Бежит вода! И уже не один год, стены сырые!
— Я всегда за это ругаюсь со слесарями, — глаза Оксана Евгеньевна старательно прятала.
Кое-кто будет уволен
— Еще сделали детскую площадку, — продолжала жаловаться бабушка. — Очень хорошо. Но скамейки сделали не для стариков и детей. Высокие и узенькие. Кому их сделали? Для отвода глаз?
— А вот сейчас наш заместитель главы комитета Октябрьского округа попробует на них присесть. Как можно было так коряво сделать скамейки? Позорники! Я вам даю срок — месяц. Поеду сюда еще раз. И потом буду делать другие выводы! Если ситуация не изменится, то Акчурин (заместитель председателя Комитета по управлению Октябрьским округом. — Авт.) работать здесь больше не будет, он будет уволен.
Итог
Мэр остался не удовлетворен работой Октябрьского треста. По его словам, в Солнечном руководитель жилищной организации вообще не представляет, где он работает, ничего не знает и ничем не занимается. Работой ЖЭУ в Байкальском мэр остался более менее удовлетворен, не считая мелких жалоб жильцов.
{ На ремонт жилья в этом году выделено 300 миллионов рублей — на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Помимо этого каждому округу выделено по 10 миллионов рублей (в прошлом эта цифра была в 20 раз меньше) на ремонт внутриквартальных дорог. Но мэр не увидел свидетельств рационального использования бюджетных средств}

Загрузка...