Человек, который рекламирует Иркутск на конвертах

Раньше он лечил космонавтов, а теперь вот увлекся...

В Иркутске живет удивительный человек Сергей Коробов, который имеет совершенно невероятную профессию — "инженер по филателии". В недавнем прошлом Сергей Коробов был врачом в космической авиации, через его кабинет прошел почти весь летный состав Звездного городка, а с космонавтами Леоновым, Титовым и Терешковой он знаком лично. Выйдя на пенсию, Сергей не на шутку увлекся филателией, да еще и привлек к этому делу всю семью.

Космонавтом может стать любой миллионер
История с филателией началась, когда Сергей Коробов вышел на пенсию. Тогда ему было... всего 37 лет. Когда-то Сергей закончил престижное учебное заведение — военно-медицинскую академию и получил редкую для мирного времени специальность "кардиолог-реаниматолог космической авиации".
— Вы лечили космонавтов? — с некоторой долей восхищения спрашиваю я.
— Поймите, космонавты — такие же люди, как и мы, — отвечает Сергей. — Ничего особенного в их профессии нет. Это первые космонавты подвергались огромному риску — было много аварий. Сейчас космонавтом может стать, например, любой миллионер — были бы деньги и здоровье.
Сергей Коробов лично знаком со многими космонавтами, которые стали легендой космической авиации: с Германом Титовым и Евгением Крикалевым, Валентиной Терешковой и Леонидом Леоновым. А с дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом Виктором Горбатко Сергей поддерживает дружеские отношения до сих пор. Кстати, Виктор Горбатко — президент филателистического движения в России.
Сочи сменял на Иркутск
Так как его профессия была связана с военной авиацией, Сергей Коробов объездил почти все бывшие соцстраны, побывал в Польше, в Германии, воевал в Афганистане в самую первую кампанию образца 1979 года. Заканчивал свою военную карьеру Сергей в Иркутске. По собственному желанию он попал в Центральный военный научно-исследовательский авиационный госпиталь.
— Вообще-то мне сначала предложили на выбор для несения службы три города: Сочи, Иркутск и Чемитанвадж.
— И вы смогли отказаться от Сочи? — недоумеваю я.
— Конечно! — без тени сомнения отвечает Сергей. — Мне надлежало быть терапевтом на одном из военных курортов. Что делать терапевту на курорте? Спинки тереть? Я подумал-подумал и отказался...
— Чем же вас так приворожил Иркутск? — снова спрашиваю Сергея.
— Ну как же? Иркутск — это Байкал. Это интересно.
Эту должность придумали специально
Почему Сергей сменил военную медицину на такую на первый взгляд тихую и мирную профессию "инженера по филателии"?
— Эту должность придумали специально для меня в Управлении федеральной почтовой связи. Мы с сыном создали сайт для УФПС, который вошел в десятку лучших почтовых сайтов в России. Поэтому глава управления предложил мне стать "инженером по филателии". Я с радостью согласился. В этой работе много возможности для творческой самореализации. Я делаю то, что мне очень нравится, и за это мне еще и неплохо платят. Филателия сейчас завладела мной целиком и полностью.
— Чем занимается инженер по филателии?
— Я больше менеджер, чем филателист. Я нахожу темы, доказываю их необходимость. Воюю в Гознаке, в Москве за Иркутск.
— ??.
— Вы знаете, что Иркутск — третий город после Москвы и Петербурга, который выпускает самое большое количество государственных знаков в год? Всем известный госзнак — это деньги. Второй вид государственных знаков — это марки, открытки, конверты. Мы создаем конверты, которые представляют Иркутск, нашу область не только в России, но и в мире.
— Никогда не думала, что марки и конверты — это настолько серьезные вещи...
— Поверьте, в Москве, в Гознаке нас никто не ждет... Скорее наоборот. Например, сегодня мы пробиваем государственный знак в честь декабриста Сергея Волконского. Я считаю, об Иркутске должны помнить в России, мы должны быть заметны в мире.
И это все о них
Над созданием государственных знаков, а именно конвертов и марок с изображениями иркутских видов, знаменитых людей Иркутской области, исторических зданий и музеев, вместе с Сергеем Коробовым трудится и его жена, Галина Коробова, художник-дизайнер (ее перу и кисти и принадлежат образцы публикуемых почтовых миниатюр). Сын Коробова, тоже Сергей, работает над созданием госзнаков в электронном виде. Младшее поколение Коробовых, 13-летний Антон и 12-летняя Алина, представляют в Москве на филателистической выставке свои коллекции марок под названием "Славное море, священный Байкал" и "Бабочки". Сергей и Галина Коробовы участвовали в создании книги "История почты Иркутской губернии", которая рассказывает об истории иркутской почты со времен Петра Первого и до наших дней.
Последняя работа Коробовых — книга, посвященная 30-летию БАМа, ею награждали в Тынде знаменитых бамовцев. Вот, оказывается, сколько полезного и замечательного может сделать для Иркутска всего лишь одна семья.
О чем рассказали марки?
В Иркутске регулярная доставка почты появилась впервые в 1699 году. Прошло немало времени, пока на посланиях из Сибири появились первые марки. И вот марки на иркутских конвертах рассказали нам о том, что

  • черемховцы в 1920 году избрали Ленина почетным членом городского совета.
  • Николай Чернышевский 20 лет провел в Иркутской губернии в ссылке (в Усолье, Киренске, на Нерчинских рудниках, в Вилюйске).
  • протопоп Аввакум был сослан в Иркутскую губернию в 1656—1662 гг. и дал первое и самое известное описание озера Байкал (в своем "Житии...").
  • Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) в конце ноября 1903 года был сослан в село Новая Уда, Балаганского района, а 5 января совершил побег.
  • Зоя Космодемьянская и ее брат Александр в 1929—1930 гг. жили в селе Шиткино, Тайшетского района. В Великую Отечественную войну брат и сестра геройски погибли, защищая Родину. Зоя была повешена фашистами в селе Петрищево в 1941 г., а Александр погиб, защищая Кенигсберг в 1945-м.
  • Жюль Верн в романе "Михаил Строгов" впервые назвал Иркутск столицей Восточной Сибири.
  • Антон Павлович Чехов 7 дней провел в Иркутске проездом на Сахалин. В те дни он писал: "Столько я видел богатств и столько я получил наслаждений, что помереть теперь не страшно".
  • один из иркутских конвертов хранит образ стюардессы Тамары Жаркой, которая погибла, спасая пассажиров самолета от угонщиков (иркутян Овечкиных).
Загрузка...