Жара закончится к выходным

В четверг метеорологи зафиксировали самую высокую температуру воздуха в Иркутске за последние сто лет

Установившиеся жаркие дни наконец напомнили иркутянам, что и в их непредсказуемом климате бывает лето. Правда, радость это вызывает не у всех. Плохое самочувствие заставляет в усиленном режиме работать врачей скорой помощи, особенно это касается пожилых людей.

Как рассказал Владимир Иванович Гонтарь, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра, в нашем городе с 10 июля установилась высокая температура. Суммы накопления тепла в атмосфере опережают многолетние сроки на 6—10 дней. А вчера, в четверг, был отмечен самый жаркий день не только за это лето, но и на протяжении последнего столетия. Например, в 15.00 метеорологи зафиксировали .. градусов.
Не удивительно, ведь именно июль считается самым жарким в году. В области были отмечены высокие температуры в Бохане — 38 градусов (1976 год). Даже в северном Киренске в 1912 году столбик термометра поднялся до 37 градусов. В Иркутске температура всегда отмечалась несколько меньше, чем в некоторых районах области. Так, удивил июль 1901 года. Температура составила 36,5 градуса.
В этом году жару на территорию Приангарья принесли воздушные массы с юга Казахстана. Там они достигали 42—44 градусов. Но при движении через Алтайский край, Тыву и Хакасию они трансформировались и в нашем регионе несколько понизились.
Для огородников, садоводов и вообще сельского хозяйства такая погода, с одной стороны, благоприятна, с другой — крайне опасна. Сейчас идет период заготовки кормов, сушки сена. При таких температурах условия для этих работ очень хорошие. В то же время жара не может позитивно повлиять на налив зерна. Не понравится ситуация и клубням картофеля.
Как отмечают врачи-неврологи, жара в состоянии стать одним из провоцирующих факторов психического возбуждения иркутян. В такую погоду больше всего страдает именно вегетативная нервная система человека. Она очень тонкая и сильно подвержена воздействию внутренних факторов. Связь внутренней и внешней среды человека происходит через кожу, органы чувств и особенно посредством зоны, которая находится в области шеи в развилке сонной артерии. Находящиеся в ней барорецепторы как раз и реагируют на изменение погоды: скорость ветра, магнитные бури, изменение влажности или температуры воздуха. Они способны изменить тонус сосудов головного мозга, что вызывает так называемую метеозависимость, сопровождаемую головной болью, головокружением, чувством дурноты, повышенной утомляемостью, чувством разбитости.
Наиболее подвержены таким проблемам подростки и женщины в климактерическом периоде. Хотя и мужчины реагируют на палящее солнце ничуть не меньше представительниц прекрасной половины человечества.
По данным метеорологов, уже сегодня, в пятницу, к вечеру температура воздуха несколько понизится, ветер усилится до 17—22 м/с. В выходные в городе намечаются грозы и ливневые дожди.

Метки:
Загрузка...