Ездить с пьяным — самоубийство

Корреспондент еженедельника "Пятница" спросил у иркутян: "А вам часто пьяные водители попадаются?"

Ира:
— Да много таких водителей сейчас! Иногда сидишь на остановке и видишь, как несется за рулем явно пьяный. Иногда это даже знакомые. Недавно ночью мы с друзьями катались на машине со слегка подвыпившим молодым человеком за рулем. Но я его хорошо знаю и знаю его водительские способности. И еще главное — знать норму. Если чуть-чуть выпил, то ничего страшного. Вот, правда, увидев за рулем маршрутки или такси нетрезвого незнакомого водителя, не задумываясь, вышла бы.
Максим:
— Я сам водитель и очень отрицательно отношусь к тем, кто после рюмочки садится за руль. Себе я никогда такого не позволяю. После праздника лучше доехать до дома на маршрутке. Вот только и там нет гарантии, что водитель трезв. Поздно вечером особенно.
Наташа, Надя, Аня:
— Водителей автобусов или маршрутных такси мы нетрезвыми не встречали. Правда, слышали о таких случаях. А вот водителя личного авто, хорошо принявшего на грудь, видели на днях. Он резко затормозил возле магазина и, пошатываясь, вошел в него. Никогда бы не сели в машину с пьяным за рулем. Мы же не самоубийцы!
Любовь Ивановна:
— Я редко езжу. Все пешочком, от дома недалеко. Слышала, конечно, много всяких страшных историй. Большинство аварий как раз из-за пьянства. Ведь после спиртного у них глаза застилает. Даже переходить дорогу на светофоре небезопасно. Подвыпивший летит как сумасшедший. Он не видит, какой свет горит. Считаю, что пьяных водителей надо вообще навсегда лишать прав.
Денис:
— Да, была история. Я сам водитель. И был лишен прав на год, как раз по причине нетрезвости за рулем. За год я хорошо успел узнать, что такое общественный транспорт. Там вот не приходилось за рулем видеть пьяных. Мужики ведь понимают, что на работе. Теперь никогда, ни в каких ситуациях не сажусь за руль подвыпивши. Хороший урок мне преподали. Но считаю, что правильно сделали, лишив меня прав. Надо было!
Виктор:
— Нет. Видимо, мне везло в жизни. Иногда сам сажусь за руль. Но чтобы пьяный, такого никогда не было и не будет. Очень отрицательно к этому отношусь.
Вера Васильевна:
— Очень давно в молодости я поймала попутную машину. И даже не поняла, что за рулем находится нетрезвый водитель. В результате мы попали в автомобильную катастрофу. Все закончилось ужасно. Я сильно пострадала. Даже сейчас вспоминать об этом не могу.

Метки:
baikalpress_id:  26 736