Как стать звездой?

Гость рубрики "Приемная комиссия" 19-летний ангарчанин Денис Стасюк рассказывает читателям "Пятницы", как молодой человек может делать карьеру и одновременно учиться

Парень без заморочек
Денис Стасюк родился в 1985 году и до пятнадцати лет жил в Ангарске. Здесь же и начал с девяти лет играть в хоккейном клубе "Ермак". До прихода в хоккей год с небольшим занимался конькобежным спортом. Сейчас Денис живет в Новокузнецке. Его имя известно в спорте вот уже несколько лет не только в Иркутской, Кемеровской областях, но и далеко за их пределами, в том числе за границей: в Финляндии, Чехии и Канаде. Денис — один из лидеров команды "Металлург" по очкам и тот игрок, который первым сумел забить гол в суперлиге за хоккейный клуб Новокузнецка в прошлом сезоне, когда ему было семнадцать лет.
— Денис, ты ощущаешь себя звездой?
— Звездой?! Наверное, об этом говорить слишком рано. Во-первых, еще не тот возраст, когда по праву становишься полноценной личностью, во-вторых, я никогда не страдал звездной болезнью. Мне нравится быть простым парнем без особых заморочек. Я люблю хоккей, свою семью, друзей, и мне этого достаточно.
— Можно ли в спорте заработать на приличную жизнь? Как быстро и сколько?
— Думаю, что не только в спорте при желании можно заработать на приличную жизнь. Что же касается непосредственно спорта, то в большом спорте, как правило, и зарабатывают себе ребята неплохие деньги. Насколько быстро? Все зависит от человека, его напористости и желания быть первым. К примеру, свою первую зарплату я получил в шестнадцать лет, когда начинал играть в команде "Металлург". Это была небольшая сумма, но на модные джинсы с футболкой и музыкальные диски хватило.
— Ты любишь делать подарки своим близким? Какой последний подарок и кому?
— Последний свой подарок я преподнес на двухлетие своему племяннику Яну. Это был трехколесный велосипед со всякими прибамбасами для двух "пассажиров". В детстве такого у меня не было. Приятно было наблюдать, как малый радовался и как сейчас катается на нем во дворе.
Без ночных клубов не обходится
— Привлекают ли тебя азартные игры? А также клубная жизнь и все, что с ней связано?
— В азартные игры я никогда не играл и не собираюсь. А с того момента, как начал зарабатывать свою копейку, понял, что ничего нет лучше, чем получать вознаграждение за любимое дело. Поэтому меня привлекают исключительно спортивные игры. В ночные клубы мы, конечно же, с ребятами ходим, а куда без этого в наше время, иногда хочется не просто на коньках по катку ездить туда-сюда, но и потанцевать и пообщаться в среде продвинутых парней и девушек. Но только для этого. Спортсменам не принято выпивать в чрезмерных количествах и просыпаться утром в чужой постели с малознакомой девушкой.
— А какое место в твоей жизни занимают женщины?
— Не могу сказать, что самое последнее. Женский пол я люблю, но, как любой летчик, считаю, что первым дело самолеты, а уж потом только девушки! С этим делом проблем у меня нет. Почти два года назад я познакомился с прекрасной девушкой, прям как в кино — спортсменка, комсомолка... Она у меня просто умница! Настена легкоатлетка, которая и меня без особых усилий на дистанции обгоняет.
Не иметь образования — стыдно
— Зачем хоккеисту диплом учителя?
— Диплом учителя? Это громко сказано! Учусь я на спортивном факультете Новокузнецкой педагогической академии не для того, чтобы стать учителем физкультуры, а для всеобщего образования. К тому же сейчас не иметь образования стыдно, а диплом мне еще понадобится. После тридцати пяти, когда мне нельзя будет играть в хоккей, я смогу быть тренером хоккейной команды, тем самым продолжая заниматься своим хобби.
— Правда ли, что все спортсмены малообразованны?
— И не только спортсмены. Большинство молодых эстрадников не могут в интервью по ТВ и радио двух слов связать. Вообще же с данным утверждением я согласен, но его нельзя приурочить ко всем подряд. К себе, например, я не могу отнести выражение: "Сила есть, ума не надо". Считаю, что мера должна быть во всем, в уме в том числе.
— Как ты успеваешь совмещать учебу со спортом? Получаешь ли стипендию, на что ее тратишь?
— В связи с постоянными тренировками, разъездами на игры и матчи учебе приходится уделять немного внимания, иногда это просто свободное личное время. По мере этого свободного времени стараюсь взять от образования максимум, в дороге читаю учебную и художественную литературу, чтобы мозги совсем не деградировали. Со стипендией мне повезло, платят ее исправно, кроме того, она немного больше, чем у ребят из того же госуниверситета. Тратить особо ее не приходится, но в основном эти деньги уходят на походы в кафе, кино и кое-какие спортивные аксессуары.
— В твоей практике случалось так, что ты хотел в один момент все бросить?
— Всегда, за что бы ты ни брался, рано или поздно будет такой момент, когда тебе захочется все бросить и выть волком. У меня, например, этот переломный момент был еще в Ангарске, когда наш первый тренер Сергей Николаевич Коневский переехал в Ярославль, а нас передал другому тренеру, который, конечно, нас, ребят, в игре не знал. Приходилось очень сложно находить общий язык.
Вначале — машина
— Есть ли у тебя свое жилье?
— Да, конечно, для меня хоккейный клуб снимает однокомнатную квартиру в элитарном доме. Жаль, что пока она не моя. Думаю, что в ближайшие годы смогу решить этот вопрос, но в первую очередь я все же хочу купить машину. Возможно, это будет уже в следующем году.
— Поступали ли тебе предложения от других спортивных клубов?
— В прошлом году я ездил в Канаду, в город Торонто, на медицинскую комиссию, после чего был официально приглашен и задрафтован в команду "Флорида-Пантер", молодежная сборная NHL. В ближайшие полтора-два года собираюсь уехать играть туда по контракту.
— У тебя есть поклонники (-цы)? Если да, то возникают ли с ними проблемы?
— Судя по тому, сколько ребят и девчонок после игр ждут меня с блокнотами и ручками, чтобы взять мой автограф, есть. Будь на их месте, я бы ни за что не пошел на это дело. Сам не понимаю, почему они это делают, может, потому, что я в своей команде лидер. А когда я приезжаю в гости к родителям в Ангарск, легкомысленные девочки просто проходу не дают, конечно, подобные моменты очень напрягают.
— Денис, у тебя есть эталон?
— Если в спорте, то нет. Я такой, какой я есть, мне нравится быть самим собой, а не равняться на других, как это бывает у большинства. В жизни же мой эталон — это мои родители, папа Николай Михайлович и мама Лариса Валерьевна. Именно они для меня те, на кого стоит равняться.

Метки:
baikalpress_id:  27 156