Проблемы с зарплатой

Этим сейчас удивлять не принято. Нечему тут удивляться. Подобная проблема в стране сегодня отчетливо разделилась на две подкатегории: либо зарплаты вообще нету, поскольку опять задерживают; либо сумма этой самой зарплаты настолько неадекватна затраченному на ее получение труду, что страшно заходить даже на оптовый рынок.

По причине того, что я все-таки пытаюсь разобраться в особенностях международной политики нашего государства, проблемы с зарплатой привлекли мое внимание в контексте того, что они имеются у российских миротворцев в Южной Осетии. Еще удалось выяснить факт тяжелого их положения в смысле жилья и пополнения. Уже сотни раз отмечалась недопустимость экономии на остатках реально действующей Российской армии, постоянно говорят об этом люди, гораздо более меня компетентные в этом вопросе.
Речь идет о проблеме элементарно-геополитического порядка: будет ли Россия и в дальнейшем оставаться единым, суверенным и достаточно мощным игроком в системе всемирного преферанса, который, впрочем, с нашей стороны все больше и больше напоминает игру в дурака. И даже не переводного.
Осетинские реальности
Начать следует с заявления президента республики Эдуарда Кокойты: "Война в Южной Осетии начнется 7 июля. Войска Южной Осетии приведены в полную боевую готовность и готовы отразить любую агрессию со стороны Грузии. Руководство Грузии приняло окончательное решение о силовом пути разрешения грузино-осетинской проблемы. У границ Южной Осетии уже сосредоточено от 2,5 до 3 тысяч грузинских военнослужащих различных силовых ведомств".
В свою очередь Михаил Саакашвили, находясь в Москве, выразился следующим образом: "Грузия будет использовать оружие только в том случае, если перед ней встанет угроза потери территориальной целостности и раздробления".
Следует принять во внимание неоспоримый факт: не то что угроза, а самое настоящее раздробление Грузии началось и продолжается с конца 80-х годов прошлого века. Исходя из принятия данного факта, нужно по логике вещей признать — Грузия "может использовать оружие" вчера, сегодня и завтра. Неясными остаются в таком случае уже набившие оскомину заявления грузинского президента о "недопустимости решения территориальных вопросов вооруженным путем".
Саакашвили после пробного шара — организации визита собственной жены в село Тамаршени и невнятных вооруженных поползновений на границе с Южной Осетией — очевидно, готовится к решительному штурму непокорной республики. Все слаборадикальные методы воздействия на ее руководство уже испробованы. Так, в частности, Эдуарду Кокойты предложена "работа в правительстве Грузии", конкретный пост не уточнялся, да это было и не нужно: ответа на предложение все равно не последовало.
Между прочим, перед переворотом в Аджарии Аслану Абашидзе ничего подобного не предлагалось. Причина этому одна. В Аджарии ставка была сделана на режиссерское искусство организаторов "стихийных митингов", щедро проплаченных финансово-экономическими группами США. Расчет, и довольно здравый, был в том смысле, что "грузин в грузина стрелять не станет", пусть даже этот грузин — мусульманин.
В Южной Осетии успех подобного циркового номера находится под большим сомнением. Это следует хотя бы из фактического понимания аланами распоряжений военного начальства об экономии боеприпасов. Да что там простые жители, один из силовиков республики так откомментировал намерение Тбилиси организовать "мирные марши грузинских беженцев": "Президент сказал: в воздух стрелять нельзя — патронов не хватает!" То, что подобные марши, цена участия в которых, кстати, известна — 10 долларов каждому марширующему, будут немилосердно посечены из пулеметов, сомнений не вызывает. Этому есть простое объяснение.
Тогда, во время первого конфликта, в начале 90-х гг. перед штурмом Цхинвала грузины, предупрежденные из Тбилиси, в одну ночь покинули город, не поставив в известность ни единого осетинского соседа. Идея была простая и некрасивая: вернуться через день-другой и спокойно завладеть аланскими домами и имуществом. Верь после этого в кавказско-пролетарский интернационализм — не задумываясь подставить под ножи соседей, рядом с которыми прожит не один десяток лет. Такое не забывается и тем более не прощается. Не зря же при словосочетании "грузинский беженец" на лицах осетин появляется недобрая и много чего обещающая усмешка.
Борцы с контрабандой
Грузинские спецназовцы, как известно, были брошены на осетинскую территорию в целях задекларированной "борьбы с контрабандой". "Контрабанда", в частности мешки с мукой, по-прежнему следует из Осетии в грузинские села, вот только цена на этот самый мешок значительно подросла: с 400 рублей до 1200. Все потому, что грузинские таможенники тоже хотят кушать. В общем, таможня активно "берет добро", и исключительно в денежном эквиваленте. Страдают из-за всей этой бредятины прежде всего нормальные грузины, живущие на севере страны и, кстати говоря, уже бегущие оттуда тысячами — есть становится нечего.
Антиконтрабандная вакханалия имеет и другую — светлую сторону. Проблема лишь в том, что пользоваться этой лучезарностью могут лишь немногие. В их числе отец председателя парламента страны Грузии Анзор Бурджанадзе и губернатор Горийского района той же страны Михаил Карели. Дело в том, что транспорты с мукой первого и колонны грузовиков с пшеницей второго с почетным эскортом минуют недавно созданные таможенные пункты, а их владельцы выгодно торгуют хлебушком среди обнищавшего трудового населения. Трудовое население русским матом вперемешку с грузинскими идиомами кроет новую грузинскую власть и М.Саакашвили лично. Потому что "собирание земель" — это, возможно и даже наверное, хорошо, однако, когда лично тебя и твою семью вынуждают втридорога покупать хлеб, который и задешево-то купить не на что, национальная гордость вместе с политическими амбициями заметно притупляются.
Ситуация
Реальная ситуация, отраженная в теперешних отношениях Грузии и Южной Осетии, представляется достаточно ясной. По одну сторону границы стоит европеизированный Михаил Саакашвили со своей голландской женой, американскими деньгами, добротно сколоченной командой авантюристов, которые в свою очередь имеют пакет отработанных методов по захвату власти. По другую сторону находится действительно сплотившийся перед внешней угрозой осетинский народ, представители которого, между всем прочим, являются прямыми потомками племен скифов и сармато-алан.
По этногенезу, прошу заметить, осетины никакого отношения к грузинским народам не имеют. Желание сражаться и "разбить наконец тбилисское осиное гнездо, из которого исходит постоянная опасность", — основная составляющая настроений осетинского общества.
Судя по репортажам из республики, решительно никаких признаков "оппозиции существующему режиму" там обнаружить не удалось. "Аджарский вариант" в Осетии, как видно, не проходит, и не потому, что Кокойты более даровитый политик, нежели Абашидзе. Просто 12 лет назад Южная Алания уже прочувствовала на своей шкуре все прелести внедрения новой грузинской власти на свою территорию. Тогда это дело начал Гамсахурдиа, столь же бесславно продолжил Шеварднадзе. То, что теперь будет предпринята очередная попытка подгрести республику под лапу Саакашвили (читай, США), вполне очевидно.
Об этом говорит ряд фактов: в первую очередь, миротворческий батальон Грузии в последние полмесяца был увеличен с нескольких десятков до 500 человек. В Осетии никто не сомневается, что именно это подразделение станет инициативным ядром в претензиях на новую оккупацию. Во-вторых, за последнее время резко возрос объем "гуманитарной помощи" из Грузии в республику. Это выражено в начислении осетинам мизерных грузинских пенсий, отправке спортсменов из Тбилиси в местные города и поселки "для дружеского соперничества".
Стоит ли говорить, что и пенсии, и спортсмены отправляются обратно с соответствующими напутствиями, чаще всего звучащими на чистом русском. Говорят, так лучше для понимания. Крепче забирает. Американцы все-таки большие дети: один раз придумав рецепт для переворота, они уже не могут от него отказаться. Ну, понятно же — добровольно под Грузию Южная Осетия никогда не ляжет, а они все пряники шлют. По инерции.
Задумчивая Россия
Это не в том смысле, что ее руководство много думает. Это скорее про абсолютную погруженность в себя коровы, стоящей на рельсах и мутно взирающей на близкий уже локомотив. Создается вполне отчетливое впечатление, что Россия в скором времени сдаст Южную Осетию со всеми потрохами, как уже сдала Сербию, позиции в Таджикистане, Туркмении, вообще в Средней Азии.
Осетины на всех углах говорят: "Мы совершенно не доверяем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе — она четко стоит на грузинских позициях, еще меньше мы доверяем Грузии (почему, в общем, понятно), мы верим только России и просим принять нас в состав Российской Федерации".
Уже президент непризнанного Приднестровья Игорь Смирнов пообещал осетинам "военную помощь" в случае силовой акции со стороны Грузии, уже Рауль Хаджимба (премьер Абхазии) заявил о намерении своих сограждан сражаться на стороне Южной Осетии. Кстати о согражданах: они на 70% в Абхазии и на 90% в Южной Осетии и наши с вами тоже — граждане России.
РФ тем не менее молчит. Высказывания чрезвычайно невнятные. Что-то "о большой деликатности ситуации". Черт с ним, там у нас люди грамотные, и, может быть, сейчас это молчание — действительно золото. Может быть, они там готовят наших миротворцев к скорому конфликту и т.п. Зачем в таком случае в срочном порядке снимается с должности командующего миротворческим корпусом генерал Святослав Набздоров — по всеобщему осетинскому признанию, единственный человек из России, на которого они могут всецело положиться при любой опасности? Снимается он по требованию грузинской стороны. Дескать, не сработались. Простите за совершеннейшую неполиткорректность, но это примерно то же самое, как если бы Сталин расстрелял все командование РККА по личной просьбе Гитлера числа этак 21 июня 1941-го.
Еще Россия впала в столь серьезную задумчивость, что забывает платить своим осетинским миротворцам вот уже как четвертый месяц. Так же задумчиво она забывает снабжать их всем необходимым для службы даже в мирных условиях. А там скоро война начнется. А начнется она не в последнюю очередь по той простой причине, что сегодня никто не встанет и не скажет: "Янки, гоу хоум! И заберите с собой ошалевшего от успехов назначенного вами президента Грузии. Пока еще не поздно".
Аслан Абашидзе был, конечно, в первую очередь феодал и аджарский удельный князек, но в порыве искренности он, кажется, сказал про Саакашвили правильную вещь: "Он же сумасшедший, настоящий сумасшедший. Его поставили, чтобы взорвать Кавказ". Долго еще на рельсах-то стоять будем?

Метки:
baikalpress_id:  1 409
Загрузка...