В Иркутске появился черный список агентств недвижимости

В конце прошлого месяца в областном центре был создан первый черный список недобросовестных агентств недвижимости города Иркутска. Теперь любой желающий может высказать свою точку зрения о том или ином агентстве недвижимости. Правда, доступно это только тем, кто имеет Интернет. Информацией о плохой или, наоборот, хорошей фирме будут делиться простые иркутяне на форуме сайта. Подробности об этом выяснял корреспондент "Пятницы" у Юрия Винникова, аналитика рынка недвижимости.

Необходимость в опубликовании черного списка недобросовестных риелторов назрела уже давно. Однако публично назвать эти агентства долгое время не решался никто, поскольку такие действия чреваты судебными исками. Поэтому список существует на сайте в виде форума, где каждый пострадавший от мошенничества или, наоборот, крайне довольный от сделки с недвижимостью может оставить информацию.
Кроме этого, на сайте могут высказаться и агентства недвижимости, пострадавшие от недобросовестных клиентов. Конечно, отмечает Юрий Винников, есть боязнь того, что кто-то из нечистоплотных риелторов может написать на форуме нелицеприятные слова о своих конкурентах и расхвалить себя. Специалисты говорят, что много тонкостей в этой системе, но все-таки у потребителей появляется реальный шанс, прежде чем искать риелтора, получить минимальный багаж знаний о состоянии дел на рынке недвижимости Иркутска. Кстати, сообщения, содержащие ненормативную лексику, будут немедленно удалены.
Создание такого форума — этой первый опыт в Иркутске. И у этой идеи еще все впереди. Наверное, многие столкнулись с проблемами в выборе риелтора. Некоторые понесли финансовые потери, и не малые. А добиться чего-либо не удалось даже с помощью правоохранительных органов. Таким иркутянам следует помочь своим землякам избежать подобной ошибки. Эту возможность как раз и дает появившийся форум.
На нем за неделю уже появилось около 10 сообщений. Одна из женщин рассказала, что она "более года назад обратилась в агентство N по поводу покупки дома. Там с меня взяли около 100 тысяч рублей, якобы для того, чтобы вариант не ушел. Дом я так и не купила, а риелтор N деньги так и не вернул, кроме 10 тысяч рублей. В милиции отказались взять заявление". Другая иркутянка, наоборот, написала об одной из фирм: "Действительно лучшее агентство!"
Мужчина предупредил своих земляков: "Хотел снять квартиру. Мне предложили вариант за 4—4,5 тысячи рублей в районе, который в принципе меня устраивал. Насторожило, что сдает молодой парень N. Документов на руках никаких нет. Якобы квартира брата, который уехал. Люди, будьте осторожны!"
Адрес сайта для тех, у кого уже есть опыт общения (положительный или отрицательный) с агентствами недвижимости, и для тех, кто собирается покупать, продавать, арендовать или сдавать жилье:
millennium.irkutsk.ru или
estate.ircenter.ru или
arenda-irkutsk.narod.ru

Метки:
baikalpress_id:  44 755