Старшего сержанта убили средь бела дня

С ранением в сердце он смог подняться на девятый этаж

В прошедшую субботу примерно в час дня в Октябрьский РОВД города Иркутска поступило сообщение из одной из городских клинических больниц о том, что туда от дома N 96 по улице Советской доставлен неизвестный мужчина с проникающим ножевым ранением грудной клетки. Выехавшие по вызову члены следственно-оперативной группы установили, что раненый — 37-летний старший сержант внутренней службы, работающий в исправительной колонии N 6 инспектором отдела безопасности. Около четырех часов дня смертельно раненный инспектор не приходя в сознание скончался. В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить, что неизвестный преступник напал на сержанта непосредственно у дома, в котором тот жил. Это дало возможность следствию выдвинуть версию о том, что покушение планировалось и готовилось заранее. Причиной этого преступления может быть месть бывших заключенных.

В тот день Василий Просекин находился со своей семьей дома — у него был выходной, и ничего особенного он не планировал. Ближе к обеду жена попросила мужа сходить в магазин и купить хлеба.
Магазин, в который отправился Просекин, расположен совсем недалеко от его подъезда, за углом дома. Сходить туда и обратно можно минут за десять-пятнадцать. Через некоторое время оставшаяся дома жена обратила внимание на то, что супруг несколько задерживается, и, когда услышала звонок, то как ни в чем не бывало пошла открывать дверь и на пороге увидела истекающего кровью мужа. В это же мгновение не проронивший ни слова старший сержант потерял сознание и упал на пол. Жена в шоке бросилась к телефону и стала вызывать скорую помощь.
Приехавшие медики, осмотрев рану, констатировали, что удар пришелся прямо в сердце. Один из врачей к тому же добавил, что удар был нанесен ножом. Это подтвердили и оперативники, прибывшие в квартиру Просекиных через непродолжительное время. Раненого срочно доставили в больницу аж в Иркутск II, так как именно она была дежурной в тот день. Врачи в течение двух часов боролись за жизнь пострадавшего, но спасти им его так и не удалось: не приходя в сознание он скончался на операционном столе. Без отца осталась шестнадцатилетняя дочь.
Как заявили оперативники, они не сомневаются в том, что это было убийство, и более того преднамеренное, так как совершили его днем, когда во дворе дома и возле магазина было много людей. Но несмотря на это, у преступления не оказалось свидетелей и никто даже не помог тяжело раненному человеку добраться до собственной квартиры, и ему пришлось самостоятельно подниматься на восьмой этаж на лифте (который ходит только туда) и до 9-го идти пешком.
Причины столь дерзкого преступления пока не установлены.
— На ограбление это не похоже, ведь у него не было с собой крупных денег, — пояснил нам отец убитого. — Хотя у нас могут убить и за копейку. На днях в нашем районе наркоманы убили восемнадцатилетнего парня из-за двух рублей.
Однако, по мнению оперативных работников, на нападение наркоманов это не похоже.
— Те обычно бьют в живот, с тем чтобы только вывести жертву из равновесия. Попасть же в сердце, меж ребер, может только человек, имеющий в этом деле опыт. Сразу видно, что все сделано очень профессионально, — отметил один из милиционеров.
Исходя из того, что старший сержант Просекин работал в исправительной колонии, следствие предполагает, что убийство связанно с его профессиональной деятельностью. Не исключается версия того, что это была месть вышедшего на свободу заключенного за ранее нанесенную обиду.
В самой колонии с журналистами по этому поводу общаться не пожелали, однако нам стало известно, что Василий Просекин работал в исправительной системе более семи лет. Нареканий на его службу со стороны начальства не было.
— Да и вообще человек он был хороший, спокойный, — сказал нам один из его сослуживцев. — За всю службу не тронул пальцем ни одного зэка, никому даже грубого слова не сказал.
Прокуратурой Октябрьского округа возбуждено уголовное дело по статье 111, часть 4 ("За убийство сотрудника правоохранительных органов"), УК РФ. По словам заместителя начальника уголовного розыска Октябрьского района по особо тяжким преступлениям, это убийство будет в ближайшие дни раскрыто, так как для поимки преступника прикладываются все силы. В то же время в ГУИНе проводится служебное расследование по этому делу.

Метки:
baikalpress_id:  27 157
Загрузка...