Иркутский музей получил в подарок холодное оружие

Чуть меньше года назад сотрудники таможенного контроля в аэропорту Иркутск задержали российского гражданина, который хотел ввезти из Монголии незадекларированные два штык-ножа и кортик. Они были изъяты. А экспертная комиссия территориального Управления по сохранению культурных ценностей в Иркутске установила, что эти предметы представляют историческую и культурную значимость. На прошлой неделе сотрудники таможни передали эти предметы городскому музею.

— Гражданин, который ввозил оружие, не внес его в таможенную декларацию — рассказывает Валерий Геннадьевич Шерешков, начальник таможенного аэропорта Иркутск. — Силуэты двух штык-ножей и кортика увидели через рентгеноаппаратуру сотрудники таможни.
Гражданину предложили показать холодное оружие. Сопротивления он не оказал и сообщил, что купил их на блошином рынке в Монголии. Кортик и штык-ножи изъяли, а по этому факту возбудили дело об административном правонарушении. Сами предметы были отданы на экспертизу. После нее стало ясно, что они действительно являются исторической и культурной ценностью.
Светлана Александровна Анчутина, советник Российской федерации I класса, пояснила, что стоят эти предметы не очень дорого. В своих исследованиях они ориентировались на расценки московского аукционного дома "Гелос" и советы иркутского антиквара Сергея Снарского. Кортик в ножнах (Китай, 30—40-е годы XX века) использовали раньше для награждения отличившихся выпускников военных училищ. Его оценили в 50 долларов. Штык к винтовке системы Мосина (Россия, начало XX века) — 15 долларов, а штык-нож в ножнах к винтовке "Арисака" (Япония, датируется концом XIX — началом XX века) — 30 долларов.
Для музеев эти вещи имеют настоящую ценность. Винтовка Мосина в нашем регионе много лет назад была, что называется, в ходу. Штык к винтовке "Арисака" вполне мог побывать в руках наших земляков во время Русско-японской войны. А кортик, которым награждали китайских будущих военных, вообще очень интересен.
Анна Николаевна Войтович, руководитель территориального Управления по сохранению культурных ценностей в Иркутске, пояснила, что теперь передача конфискованных вещей будет происходить именно в их управлении. Они будут отслеживать их дальнейшую жизнь. Все вещи будут направлены в музеи, где им присвоится инвентарный номер.
В этом году такая акция проводится уже второй раз. В марте музеям областного центра и Усть-Орды были переданы предметы буддистского культа. Музей города Иркутска, получивший на этот раз дары от таможни, достаточно молодой. Такими экспонатами он не обладает. Тем более что недавно в музее открылся новый филиал "Солдаты Отечества". Именно там разместятся уникальные штыки и кортик.

Метки:
baikalpress_id:  1 404
Загрузка...