Таксистам велено стоять

Определено, где можно, а где нельзя стоять таксистам

В июне мэр Иркутска Владимир Якубовский подписал постановление, согласно которому в областном центре определены места стоянок такси. Предполагается, что это повысит уровень культуры и качества обслуживания пассажиров. Теперь такси не должны толпиться в часы пик на и без того узких дорогах города. Однако таксисты и владельцы фирм с этим решением не согласны — слишком мало стоянок в центре, да и не обязаны они там свои машины ставить.
Так, на Куйбышевский район приходится всего 6 конечных остановочных пунктов, на Кировский — 3, Октябрьский — 8, Свердловский — 12, Ленинский район — 6. Стоянки легковых такси вне установленных мест запрещены.

Как пояснили корреспонденту "Пятницы" в городском Департаменте транспорта и связи, места под стоянки легковых таксомоторов (такси) определила специальная комиссия. В нее входили представители Департамента транспорта, Управления коммунального хозяйства, администрации четырех округов, ГИБДД, Управления архитектуры и градостроительства. Они обследовали возможность организации стоянок легковых такси по городу. Для этого специально был организован объезд по всем районам.
После этого чиновники сформировали перечень мест. Позднее в Департаменте транспорта и связи прошло совещание с участием частных предпринимателей и организаций Иркутска. По желанию владельцев такси, список стоянок может пополняться новыми адресами. Администрация призывает владельцев фирм к сотрудничеству, чтобы внести какие-то предложения, коррективы. Ведь для мэрии это первый опыт работы с таксистами.
Кстати, опознавательные знаки, содержание и благоустройство площадок будут возложены на самих владельцев таксомоторов.
Корреспондент "Пятницы" решил узнать, как восприняли новость сами таксисты. К великому удивлению, во многих автофирмах руководство не в курсе о постановлении мэра. Те из них, чьи стоянки совпали с предложенными, никакой озабоченности не высказали. А в одной из фирм сообщили, что их не волнуют стоянки. Они не нужны. Поскольку тактика работы в этой организации иная. Их машины не должны простаивать ни одной минуты!
И сами водители таксомоторов оказались не в курсе. Они по-прежнему стоят в тех местах, где и раньше. Водители возмутились, когда узнали, что теперь их автомобили, оказывается, находятся в неположенном месте. Они говорят, что имеют право стоять в любой точке города, если там нет запрещающего знака. Один из водителей сообщил, что он вообще останавливается там, где высадил последнего пассажира. Какой смысл ехать на стоянку и зря гонять машину?!
Особо не довольны остались водители, ожидающие клиентов в центре города. В Кировском районе предложили только три места для стоянок. Вместить в них всех таксистов, считают они, просто нереально. Да на этих стоянках и так уже все забито.

Метки:
baikalpress_id:  1 405