Юность стала зоной тишины

Но так и не стала зоной трезвости

Юность давно была местом для увеселений. А после пивного бума и появления пива в кегах она стала еще и пивным центром Иркутска. А чуть позже еще и чем-то сродни ежедневному музыкальному фестивалю — музыка с острова перекрывала все существующие на набережной звуки — от автомобильных моторов до людского гомона. Много лет подряд в отдел торговли администрации города поступало до двадцати пяти звонков ежедневно. Люди жаловались не невыносимый шум, который затихал только к семи часам утра и возобновлялся с девяти.

Комиссия отдела торговли не раз приезжала на остров вместо милиции (патрули которой, кстати, несут там дежурство), прекращала шум и даже изымала музыкальную аппаратуру. Чтобы потом снова ее отдать, так как административных причин удерживать ее не было. И все начиналось заново. Многие продавцы вне ведома хозяев приносили установки караоке и зарабатывали на этом деньги. До утра жители домов на Гагарина и Пятой Армии слушали пьяные завывания клиентов кафешек.
В мае сего года, здраво рассудив, что все безобразия на острове исходят от чрезмерного потребления спиртного, городская дума постановила прекратить продажу пива в летних кафе острова.
Вопрос: что город при этом получил и что потерял?
— Город получил тишину, — отвечает на вопрос начальник отдела торговли Николай Блинков, — с момента подписания договора между администрацией города и владельцами кафе на острове поступила всего одна (!) жалоба. При двадцати пяти ежедневных ранее. В договоре есть пункт, запрещающий продажу алкогольных напитков и пива. Желающим торговать на Юности оставалось либо согласиться на такие условия, либо отказаться. Таким образом, из всех прежних кафе остались только пять, примерно пятнадцать сменились.
— Никто не возмущался?
— Конечно, поначалу те, кто приходил сюда и видел новые условия договора, выказывали излишние эмоции и либо уходили, либо подписывали договор. А после подписания возмущаться какой смысл?
— Много город потерял от продажи на Юности самого прибыльного товара?
— Около трех миллионов в год. В общем годовом бюджете это крохотная сумма. Зато у милиции теперь голова не болит по поводу того, что напившиеся до беспредела молодые люди учинят на острове беспредел. А у меня-то как голова хорошо себя чувствует!
— Говорят, что, во-первых, пару раз клиенты провоцировали инциденты уже из-за отсутствия пива и лезли на продавцов с кулаками, а во-вторых, пиво стали носить с собой аж целыми сумками.
— Да, мы в этом уже убедились. Но на поверку выходит, что приносят пива в десятки раз меньше, чем продавалось на самом острове.
А на острове...
А на острове Юность до сих пор торгуют пивом. На прошлой неделе инспектора Комитета по потребительскому рынку проверяли летние торговые точки в зоне отдыха. Оказалось, что некоторые продавцы запрещенную продукцию прячут под прилавками и продают по первой просьбе посетителей. Как минимум два летних кафе на острове Юность нарушали антиалкогольные правила продажи — хозяевам этих торговых точек грозит штраф или вообще лишение торгового места.
В городской администрации заявляют, что бороться с нарушителями будут и впредь — популярное место отдыха иркутян все-таки должно стать так называемой зоной трезвости.
Сами же продавцы новыми условиями договора недовольны. Клиентов мало, проценты к зарплате значительно меньше. Инцидентов, по их утверждениям, меньше вовсе не стало, а пиво пили и будут пить — носят с собой в диких количествах. И вообще, считают они, город ведет себя так, как будто он сам себе враг — лишает себя таких хороших дивидендов с продажи огромного количества пива.
Кто больше всех выиграл от нового порядка — так это жильцы прибрежного района. Теперь у них по ночам тихо, можно спокойно спать. Ради них администрация и затеяла в первую очередь "зону трезвости". В конце концов, у нас ведь все изначально для людей, верно?

Загрузка...