Кости и шкуры собак сваливают на людском кладбище

Кто устроил на кладбище свалку из останков животных

Необычный мусор обнаружили недавно сотрудники Радищевского кладбища — в конце погоста, в районе японского кладбища, в одну из ям были свалены останки собак, крупного рогатого скота, шкуры. О происхождении этого мусора было выдвинуто две версии. Первая, что трупы четвероногих привезли из какого-то питомника. Вторая — мясо животных могло быть использовано для приготовления пищи в несанкционированных шашлычных, а останки потом сброшены в эту яму.

Территория японского кладбища расположена в самом конце кладбища Радищево. Туда ведет асфальтированная дорога, с одной стороны которой находятся захоронения людей, с другой — всевозможные садоводства. Место, где расположилось японское кладбище, действительно красивое, вот только лесок вокруг него иркутяне давно превратили в помойку.
Теперь, говорят местные жители, здесь впору открывать кладбище для собак, вернее, для их останков. В последнее время на свалках стали появляться собачьи шкуры, причем не по одной. Судя по масштабам, кладбищенский лес стал местом централизованного вывоза останков четвероногих всех мастей.
Откуда привезли собак, сотрудники кладбища могут только догадываться. Самая вероятная из догадок: останки прибыли из какого-то иркутского питомника. Вторая версия — это отходы из многочисленных несанкционированных шашлычных.
Елена Александровна Карлова, главный ветеринарный врач Иркутска, высказала сомнения в правдоподобности второй версии. Сколько мяса можно получить из одной собаки? Мало. Для того чтобы отработать на таком мясе хотя бы день, потребуется поймать не менее 20 собак. И инспектора, которые занимаются проверками мяса в кафе и шашлычных, ни разу не встречали собачатины. Правда, определить, какое именно мясо использовали для приготовления блюда, уже в готовом виде невозможно. Выяснить его происхождение можно при исследовании сырого мяса и обязательно с костями.
Не исключено, что останки собак привез на кладбище человек, который употреблял мясо четвероногих для собственного лечения. Ведь известно, что именно мясо собак способно вылечить от туберкулеза.
А вообще, для захоронения животных в Иркутске существует скотомогильник. Если у иркутской семьи погибла собака или кошка, труп необходимо доставить в ветлечебницу. При оплате хозяином символической суммы в 30 рублей ветсотрудники доставят умершее животное на скотомогильник.
Таким же образом должны решать вопрос и организации, где погибли собаки. Причем документов на владение животных не требуется. Правда, историй, когда в ветучреждение привозили именно останки четвероногих не было. Только трупы.

Метки:
baikalpress_id:  27 160