Бомжи веселятся на татарских могилах

Деньги нужны не только живым, но и мертвым — чтобы место погребения выглядело достойно

В двухстах метрах от остановки "Цимлянская" в Иркутске (улица Байкальская) с левой стороны находится небольшая рощица — березы да сирень. Если присмотреться внимательнее, здесь можно заметить контуры могильных изваяний. Надгробия высечены из песчаника, судя по всему, в середине прошлого века, а может быть, и раньше. Сразу и не поймешь, чье это кладбище. Многие памятники, с трудом угадываемые в высокой траве, сделаны в виде стволов деревьев, отчего их можно принять за обычные пни. Имена покоящихся в этой земле людей время давно стерло с надгробий. Впрочем, на двух уцелевших изваяниях можно различить арабскую вязь и изображение полумесяца. Отсюда можно сделать вывод, что здесь покоятся мусульмане.

Живых надо бояться
— Вы чего боитесь? — кричит невесть откуда взявшаяся тетка запьянцовского вида, — ха-ха-ха, мы не кусаемся.
Из-за зарослей бузины открылось удручающее зрелище: компания из четырех бичей, удобно расположившись на поваленных надгробиях, распивала "Трояр". Всюду горы мусора, битого стекла. Очевидно, что среди бомжей это место пользуется популярностью. Между могилами в густых кустах оборудованы лежачие места "для отдыха". А благополучные граждане даже не знают о том, что соседствуют с кладбищем.
— Могилы? Здесь? Да быть такого не может, — удивляется семнадцатилетняя Нина, которая каждый день проходит мимо этой рощи.
Увидев воочию надгробия, девушка изумляется еще больше.
— Да как же это возможно? Здесь и школа рядом. Дети бегают...
Как выяснилось позже, кладбище это действительно татарское. Настоятель иркутской мечети имам Фарид рассказал, что это кладбище было закрыто еще в 60-х годах. Но еще живы люди, чьи родственники похоронены на этом кладбище.
Опять деньги
— Это очень печальная история, — говорит имам иркутской мечети, — так быть не должно. Наверное, кладбище нужно перенести на другое место, но у нас на это нет денег. Мы даже не можем поставить ограду.
Имам считает, что вопрос по переносу кладбища нужно решать совместно с администрацией города. Оставлять все в таком запущенном состоянии, дожидаясь, когда могилы окончательно исчезнут, нельзя. Это не по-человечески.
В не менее запущенном состоянии находится и мемориальное кладбище "Зона скорби" в районе Пивоварихи. Как известно, на этом месте в 80-х годах прошлого века были открыты захоронения десятков тысяч безвинно загубленных людей в годы сталинских репрессий. Был основан мемориальный комплекс. Рвы, в которых обнаружили человеческие останки, были огорожены. Для посетителей кладбища проложили дорожки, поставили скамейки.
Однако для поддержания постоянного порядка денег не нашлось. На кладбище нет смотрителя. Неудивительно, что несколько лет назад случилось ЧП. Некие отморозки расстреляли щит с надписью. Постепенно мемориал зарастает травой, ветшает. Скамейки разваливаются. Рвы-накопители теперь с трудом можно найти в густых лопухах и щавеле, который вымахал в человеческий рост.
Известно, что один наш депутат даже ездил специально в Екатеринбург перенимать опыт, поскольку там место массового захоронения великолепно обустроено. Построена стена памяти с именами всех погибших. Но, как говорится, съездил, посмотрел — и никаких комментариев.

Загрузка...