Аттестат не желаете? Нет проблем — украдем

В Ангарске совершена самая крупная "школьная" кража России

В какие только аферы не пускаются выпускники школ, чтобы улучшить свои результаты и с достоинством поступить в вуз или окончить школу. В дело идут и подкуп, и обман, и подделка документов, и кражи этих самых документов. Но такой кражи, какая случилась в ангарской школе N 7, никогда еще не было. Сразу 74 новехоньких незаполненных аттестата о среднем образовании и 65 чистых вкладышей к ним были похищены из сейфа директора школы в ночь с 21 на 22 июня. Кроме этого воры прихватили две с половиной тысячи рублей и две школьные печати — старую и новую. Преподаватели в шоке, следствие в полном недоумении. Зачем это сделано — понятно, а вот как...

По следам ангарских воров
— Это крупнейшая кража в России школьных документов за последние 5 лет, — говорит Елена Низиенко, начальник Управления образования администрации Ангарска, — наглая, хитрая и виртуозно проделанная.
Директор школы 7 Альбина Калиберда рассказала корреспонденту "Пятницы", что воры проникли в здание через окно в кабинете литературы школы 38, которая находится в этом же здании, вскрыли решетку перед кабинетом директора, взломали металлическую дверь и сейф, в котором хранились бланки аттестатов.
Никто не заметил, как в одно из окон здания в тихую летнюю ночь влез некто, намеревающийся сломать железные преграды и умыкнуть ценные бумаги, ведь в данном учебном заведении нет ни сторожа (не предусмотрен штатным расписанием), ни сигнализации...
Подозрительные звуки встревожили лишь вахтера 38-й школы, она, не задумываясь, вызвала группу быстрого реагирования. Охрану не пришлось долго ждать, прибыв на место, она очень медленно объехала все здание, но ничего подозрительного (ни разбитых окон, ни людей в округе) не обнаружила. Прочесывать здание не стали, — в самой школе было тихо и спокойно, а за школу 7 данное охранное агентство не отвечает.
Похоже, грабители были хорошо информированы: они точно знали, что окно, через которое можно попасть в здание, не закрыто на шпингалет и в каком отделении сейфа лежат документы. Помимо развитой интуиции, которая, наверное, и подсказала вышеописанное, весьма талантливые воры оказались еще и на редкость "благородными": на следующую ночь после кражи они отогнули решетки на окне директорского кабинета, разбили стекло и подбросили пакет, в котором лежали те самые две печати и 18 бланков аттестатов без вкладышей. Причем преступники позаботились и о том, чтобы номера 18 аттестатов следовали друг за другом по порядку, то есть их тщательно выбирали из одной серии, а не как попало.
Запасы на черный день
Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что в школе хранилось большое количество незаполненных бланков аттестатов, ведь ко времени кражи аттестаты всех выпускников ОСОШ 7 были заполнены.
Как правило, Управление образования города выдает школам на 2—3 бланка больше, чем требуется (на случай порчи при заполнении), плюс ко всему этому не всем ребятам удается закончить учебное заведение, но, даже учитывая эти факторы, сложно объяснить, как в одной школе могло накопиться до семидесяти незаполненных аттестатов.
В ходе уголовного расследования выяснилось, что в 2003 году директором ОСОШ 7 Альбиной Калиберда была подана заявка на бланки аттестатов, значительно превышающая число выпускников. Данную ситуацию сама Калиберда объяснила тем, что количество учащихся в заведении, которым она управляет, весьма нестабильно, часто случаются утери аттестатов, потому школе и необходим такой внушительный запас аттестационных бланков. Для руководящих инстанций такие объяснения не являются достаточно весомыми, но и изъять эти бланки они не могут, так как расходы уже оплачены. Вот и получается замкнутый круг...
Принцип ксерокса
Следствие обнаружило в журнале, где ведется учет выдачи аттестатов, несметное количество исправлений, а в некоторых местах в графе, где записывался номер выданного аттестата, красовалась лишь ровная черта, замазанная штрихом. Также выяснилось, что номера некоторых аттестатов совпадают, что совсем парадоксально, ведь номер пропечатывается еще в типографии! Получается, что у кого-то из выпускников ОСОШ 7 номера аттестатов о среднем образовании одинаковые (эдакие ксерокопии!). Ребят, пострадавших по вине начальства, сейчас активно разыскивают, но до сих пор ни с кем из них не удалось связаться — лето, пора отпусков и каникул. Номера же утерянных 56 аттестатов в скором времени будут опубликованы в СМИ.
Таинственное место
Школа 7 стала поистине заколдованным местом. За последние два года здесь происходит уже вторая крупная кража — 27 декабря 2002 года из школы была похищена крупная сумма денег. Сейчас следствие под руководством Ефима Занданова пытается найти объяснение столь аномальным явлениям в ОСОШ 7.
Но в любом случае, все необходимое для аттестата о среднем образовании воры получили: и бланки, и вкладыши, и печати. Причем у них также находится печать старого образца, которую, по непонятным причинам, директор школы Калиберда не сдала при получении новой.
Остается лишь гадать, кому удалось осуществить столь рискованное, но в итоге довольно прибыльное предприятие, ведь чистенький документ с печатью стоит на черном рынке в Ангарске около 250—300 долларов, а по мере приближения к столице цена возрастает до 500 долларов.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...