Усольчанке вручил орден Владимир Путин

Мать-героиня (8 детей) Мария Иванова на вручении не растерялась и прямо у Президента попросила разрешения прочитать собственные стихи

25 июня 2004 года Президент России в очередной раз вручал государственные награды в Екатерининском зале Кремля. Среди прочих виновников мероприятия была наша землячка, жительница Усолья-Сибирского Мария Иванова. Орден Почета ей достался "за большой вклад в воспитание детей и укрепление семейных традиций". За этими, пусть даже и очень торжественными словами кроется поистине гигантский труд Марии Васильевны. Ведь она родила и вырастила восемь замечательных детей, младший из которых, Евгений, только что закончил школу. К тому же дочь Марии Ивановой Наталья на Сиднейской олимпиаде выиграла серебро, представляя российскую школу тхэквондо. На этой неделе, кое-как уговорив трудолюбивую Марию Иванову оставить ненадолго семейные и дачные заботы, мы повстречались с обладательницей ордена.

Поначалу и не думала...
Алексей, Елена, Наталья, Александр, Иван, Кирилл, Егор и Евгений. Отличный список, не так ли? Старшему сыну Марии Ивановой 35 лет, а младший — абитуриент, правда, пока Ивановы не распространяются, куда именно собирается поступать Евгений.
Впервые став мамой, наша героиня и подумать не могла, как все выйдет дальше. Казалось тогда, что и с одним ребенком забот не оберешься. Но однажды Мария Иванова пришла с первенцем в детскую консультацию, где увидела женщину аж с тремя детьми. Спросила, как тяжело взваливать на себя такую ответственность. На что собеседница ответила, мол, свой груз не тянет. Быть может, эти слова Мария Васильевна и пронесла через всю жизнь.
— Ребенка нужно любить, когда он еще в утробе, — уверена обладательница ордена Почета. — Главная забота любого родителя должна заключаться в том, чтобы поднять своих детей. И прежде всего, родители должны быть полностью уверены в своих силах и надеяться только на себя. Ради здоровья ребенка мать может пойти на все, любыми способами добиваться своих целей, конечно же в рамках закона.
Чтобы заводить столько детей, нужно быть отважным человеком. Ведь даже перед тем, как сесть за руль автомобиля, необходимо сдать на права. А перед рождением ребенка никто почему-то не обязует родителей постигать эту сложнейшую науку. Так уж наше общество устроено. Тяжелейшим проступком Мария Васильевна считает отказ от ребенка, а самым страшным грехом — выбросить его на улицу.
— Даже кукушка подкидывает птенцов в те гнезда, где их обязательно выкормят, — негодует Мария Иванова. — Почему же люди, более разумные существа, нередко швыряют ненужных чад в помойку или просто под забор!
Не без трудностей
Стоит ли говорить, что ради семьи наша героиня не раз круто меняла свою жизнь. К примеру, когда настало время отдавать детей в сад, она оставила преподавание географии и перешла на работу в дошкольное учреждение поближе к ним.
Разумеется, бывали в жизни Ивановых, мягко скажем, нелегкие периоды. Мария Васильевна находилась тогда в роддоме, только-только родив шестого ребенка. Мысли приходили в голову тревожные: как там остальные, что с ними? В ответ на это девятилетняя дочь Леночка прислала в роддом письмо со словами: "Дорогие мамочка и Егорка! Поздравляю тебя, мама, с новорожденным, а тебя, Егорка, с вхождением на свет. Желаю вам крепкого здоровья, чтобы ты, мама, была самая счастливая на свете". Записка эта до сих пор согревает сердце Марии Васильевны.
Не могли не порадовать супругов Ивановых колоссальные спортивные успехи дочери Натальи. Она со школьных времен была очень спортивной. Но вскоре простое увлечение перешло на профессиональную основу. Апогеем стало завоевание Натальей Ивановой серебряной медали на Сиднейской олимпиаде. Девушка защищала доброе имя русской школы тхэквондо. За Наталью тогда болело не только родное семейство, но и все Приангарье.
Самый почетный орден
Обычно такие награды вручаются в своем регионе, но Марию Иванову решили отправить в Москву, на прием к Президенту. Таким образом она оказалась в одной компании с Евгением Евтушенко, Василием Лановым, Александром Малининым.
Мария Васильевна очень волновалась. Не раз призывала высшие силы не дать ей в чем-либо оплошать. Вышло лучше некуда. Путин оказался точь-в-точь таким же, как по телевизору. Такой же приветливый и располагающий к себе. Когда Владимир Владимирович лично приколол орден Почета, Мария Иванова спросила его, можно ли произнести речь. Президент удивился, но не отказал.
К удивлению собравшихся, обладательница ордена начала выступление трехстишием собственного сочинения:
"Вороны каркают, тревога за детей затмила разум, а там, вдали, голубка пролетает..."
Присутствующие, включая Евтушенко, поразились всей глубине материнских переживаний, выраженных в этом любительском хокку. Василий Лановой после окончания церемонии поддержал усольчанку теплыми словами: "Вы просто умнца!"
В завершение речи Мария Иванова сказала, что эту награду она не считает своей собственной, а посвящает ее всем российским матерям.
Дело в том, что в Российской армии отслужили четыре ее сына. А один из них побывал на чеченской бойне 1995 года. То время мать-героиня считает самым тяжелым, даже вспоминать о нем не желает.
— Свой долг Родине я, надо полагать, отдала сполна, — уверена Мария Васильевна. — Поэтому не особенно желаю, чтобы два младших сына тоже шли служить. Думаю, меня поймет каждая мама.
{Справка "Пятницы"
Орден Почета учрежден Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года.
Орденом Почета, согласно статусу ордена, награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка.
В иерархии государственных наград Российской Федерации орден Почета занимает довольно высокое место. В списке орденов он шестой сверху и по значимости уступает только ордену Святого апостола Андрея Первозванного, ордену "За заслуги перед Отечеством" четырех степеней, ордену Жукова, ордену Мужества и ордену "За военные заслуги".}

Метки:
Загрузка...