Депутаты не хотят работать

Народные избранники продлили себе каникулы за счет бюджета

Областной парламент третьего созыва, пожалуй, можно назвать самым скандальным. Сначала депутаты Законодательного собрания выступили против тогдашнего спикера Виктора Боровского, потом очень долго и со скандалами выбирали нового претендента на эту должность. В итоге спикером стал Сергей Шишкин, но и он спустя время перестал устраивать парламентариев. Опять интриги, выяснение позиций, почти импичмент и новый спикер — Геннадий Истомин. Так незаметно в политической борьбе и прошли четыре года, завершить которые депутаты решили со своим фирменным подходом.
24 июня 14 человек не явились к началу последней сессии. Сессию перенесли на 7 июля, но и эта попытка не состоялась — из 30 необходимых для принятия решений депутатов пришли 29. Возможно, что эта сессия так и войдет в историю незавершенной.
Поведение неявившихся депутатов чем-то напоминает неповиновение школьников, у которых уже выставлены оценки за четверть, но в расписании остался один урок, идти на который не очень хочется и вроде бы не нужно. И собирали их на эту сессию странно, как детей. Например, Геннадий Истомин сообщил прессе, что накануне все подтвердили свое участие, а потом начались странные вещи — депутаты отключали телефоны, делались недоступны, и вообще их никто не мог найти.
Отыскать пропавших депутатов так и не смогли. Теоретически 39-я сессия еще может состояться, но, по мнению того же спикера, это вряд ли возможно. Между тем сознательные избранники обсуждали возможные причины поведения своих коллег и меры их наказания. Например, было несколько версий о том, что депутаты решили продлить себе каникулы и укатили отдыхать. Геннадий Истомин предположил, что некоторые из них — те, кому не светит участие в осенних выборах в Законодательное собрание, — уже включились в другую политическую борьбу и зарабатывают себе очки на будущее. А наказать... Решили, что неплохо было бы опубликовать список штрейкбрехеров в средствах массовой информации.
Теперь о главном. Чем могли бы быть полезны депутаты народу, который их выбрал, явись они на сессию.
Нерассмотренным остался социальный пакет поправок, в том числе и предложения к новому закону о замене льгот денежными выплатами. Еще депутаты должны были назначить дату выборов в ЗС, ну да, впрочем, сделать это могут и без них. Это подтвердил Виктор Игнатенко, председатель избирательной комиссии Иркутской области. Он так и сказал: "В том, что сессия не состоялась, ничего хорошего нет, но трагедии для избирателей нет тоже, дату выборов назначит избирком области".
И еще, наверное, небезынтересно и полезно знать, сколько мы заплатили за этот последний депутатский фортель. Пожалуйста — двукратный срыв 39-й сессии ЗС обойдется бюджету Иркутской области в 100 тысяч рублей. Эти деньги были потрачены впустую на оплату командировочных депутатов, которые прибыли на заседание и организацию сессии.
Возвращаясь к теме наказания, Геннадий Истомин обещал, что комиссия по мандатам и депутатской этике ЗС рассмотрит позицию парламентариев, не явившихся на сессию, и примет решение о мерах воздействия. В самой же комиссии пояснили, что применение каких-либо санкций к депутатам, игнорирующим заседания, законодательно не предусмотрено, исключая общественное порицание. Так что вот вам список депутатов-прогульщиков. Вырежьте и сохраните. До осени.
{Депутат сделал свои дела и теперь может не ходить
Как сообщает агентство Телеинформ, на сессию не явились депутаты Геннадий Кувшинов, Владимир Голубев, Петр Москаленко, Сергей Зубарев, Сергей Московских, Алексей Козьмин, Владимир Владимиров, Николай Наумов, Анатолий Штейнберг, Владимир Каутц, Михаил Матханов, Виктор Долгов, Александр Ташлыков.
}

Метки:
baikalpress_id:  27 183