Ошибка-2004

На самом деле возраст ошибки уже перевалил за десять лет. Ошибка эта имеет стратегический характер и заключается в том, что война, которую Россия ведет все эти десять лет, войной не считается. Мало того что все происходящее на Северном Кавказе упорно и даже с каким-то исступлением именуется то "малыми боевыми действиями", то "локальным конфликтом", то "контртеррористической операцией", именно движения российской власти знаменуют собой бесплодные потуги выдать желаемое за действительное. Война же, как ее не называй, останется тем самым, что она есть. А движения в Вооруженных силах все десять лет делались с позиции того, что армия наша — невоюющая. Просто прогуляться вышла.

Президент России после визита в растерзанную Ингушетию заявил о "наращивании там боевой составляющей". Он также сказал следующее: "...выяснилось, что 60, а то и больше процентов средств, получаемых Министерством обороны, расходились на содержание существующих Вооруженных сил". Это означает, что последние лет 15—20 наша армия занималась только тем, что поддерживала сама себя в нынешнем состоянии — не покупала нового оружия, не создавала действительно боеспособных соединений, не считала нужным тратиться на разведку. То есть вела себя так, как ведет себя всякая армия в мирное время.
Немирное время
Известно, что, как только кто-то где-то поспешно заявляет о прекращении военных действий и "плановом переходе к мирному строительству", начинается собственно самое интересное. Интересное для тех, кто читает о происходящем в газетах, для тех же, кто остается строить новую жизнь вокруг неостывших трупов и дымящихся развалин, начинается совсем другое. То есть гибнуть они продолжают так же или даже в больших количествах, но уже в "мирное время". Это самое время для них значит только одно: на них самих, их вооружение, питание и обмундирование всем, по большому счету, уже наплевать. Потому что они теперь — просто одно из многих подразделений невоюющей армии, в общем-то зря прожирающей ВВП государства, который, в свою очередь, наоборот, необходимо срочно удваивать.
В Ираке, после оповещения Джорджем Бушем всего честного населения планеты о полной и безоговорочной виктории над Саддамом, все выглядело, конечно, не столь печально. О солдатах и офицерах продолжали заботиться и в материальном, и в "морально-политическом" смысле. Даже о мертвых. "Труп — это мертвое тело, покойник — мертвая личность" — это слова Сергея Довлатова. Так вот, убитые солдаты США — покойники, а наши — до сих пор "груз 200". Теперь говорят, что эти две войны нельзя сравнивать, мол, Ирак и Чечня — вещи разного порядка, иные цели, разные мотивации и прочее. Все так, только государственное отношение к убитым по воле того же государства бойцам должно, наверное, быть одинаковым и не таким, как у нас.
Невоюющая армия
Стало быть, выяснили — войны у нас нету, 80-тысячные подразделения Министерства обороны находятся на Северном Кавказе как бы для страховочки, а контртеррористическую операцию должны проводить силы МВД. Или ФСБ. Или еще кто-то, о ком ничего неизвестно, может быть, это федеральная служба охраны (президента). Вполне естественно, при таком раскладе никаких претензий к Российской армии не предъявлять. Даже в том случае, когда группа хорошо обученных, и еще лучше вооруженных, и совсем уже великолепно организованных бойцов в количестве "около шестисот человек" примерно на одни сутки захватывает власть в одном из субъектов РФ. Причем проводит операцию по захвату этой самой власти настолько убедительно и планомерно, что впору задаться вопросом: не восстала ли из пепла новая Российская коммунистическая партия (большевиков)? В арабо-чеченско-ингушском варианте.
Самое унизительное для российской власти то, что она до сих пор не может определенно сказать (и понять тоже), кто совершил этот кровавый рейд по Республике Ингушетии. Если бешеные эскапады Басаева в Буденновоск и Радуева в Первомайск были очевидны и более-менее предсказуемы, если в тех случаях "врага видели в лицо" и даже с эскортом провожали его в колонне автобусов, то теперь противник, захватив три крупных населенных пункта, перебив 90 человек (в основном милиционеров и чиновников), попросту растворился в воздухе. И даже не во мраке ночи, а в свете ясного утра. Потери вражеского десанта составили два человека убитыми.
Хотелось бы получить элементарные объяснения. Во-первых: в состоянии ли республиканская (любая другая) милиция своими силами справляться с боевым подразделением в полтысячи человек, организованным по принципу партизанского отряда? Во-вторых: может ли милиция обеспечить разведывательную и агентурную деятельность по снабжению своих "внутренних войск" достоверной информацией по возможному появлению в каком-либо из субъектов РФ вооруженного подразделения в те же полтысячи человек? В-третьих: является ли "мирным" время, при котором в отдельно взятом субъекте РФ почти сутки хозяйничает подразделение из 500 человек, после чего исчезает практически без ощутимых потерь? На все эти вопросы может быть только один разумный ответ: в подобной ситуации должна работать регулярная армия. Воюющая армия, а не та, что числится теперь за Северным Кавказом.
Другая армия
Для того чтобы успешно действовать в условиях сегодняшней войны, которая, не сомневайтесь, идет здесь и сейчас, Россия должна иметь совершенно иную регулярную армию. Работа такой армии должна в принципе исключать наличие линии фронта. Последняя такая линия закончилась во время корейской войны и в ближайшем будущем вряд ли снова начертится. Вопрос, который давно уже полюбили доморощенные стратеги и политики, звучит странно: "Какая армия нужна России — с сохранением воинской повинности или профессиональная?"
Под профессиональной армией всегда понимается армия контрактная, хотя с глубокой древности известно: наемное (контрактное) войско по определению аккумулирует в себе отбросы общества, персонажей, не умеющих добиться успехов на каком-либо гражданском поприще. Контрактник вовсе не есть синоним слову "профессионал". Между всем прочим, в Европе с XVIII века были известны три непобедимые армии. Первая — армия Петра Первого, построенная на рекрутской основе, вторая — армия Наполеона Бонапарта, жившая также за счет призыва, и третья — Советская армия, основанием к службе в которой являлись "священный долг и почетная обязанность".
Так вот, такой войны, для которой была создана Советская армия, больше никогда не будет. Не будет фронтов, окопов, эшелонированной обороны и линий Маннергейма. Война будет иной (она уже идет — иная), а наша армия осталась советской. Она осталась громоздкой, практически неуправляемой, разворовываемой, пьющей, малообеспеченной и плохо вооруженной, по современным понятиям. Не надо говорить о ядерном щите, большая часть которого тихо догнивает по заброшенным шахтам. В наследство от армии советской нам осталась и большая часть командования, кующего сегодня собственный бизнес в Чеченской Республике. Единственное место в РФ, где сегодня может быть сформирована и в дальнейшем окончательно оформлена Российская армия — это Северный Кавказ.
Какой ей быть
Той армии, в которой есть острая нужда "уже вчера", необходимо быть исключительно профессиональной. В нее не должны набираться "желающие по контракту". В нее должны приниматься солдаты, унтер-офицеры (сержанты) и офицеры на основе жесточайшего отбора и на очень высокое жалованье. Это государственное жалованье должно быть сопоставимо не с зарплатой современного офицера, а с обеспечением самого элитного морпеха, летчика, инженера, артиллериста подразделений блока НАТО. Лучше, если оно будет выше.
Сегодня в этой армии должны, разумеется, действовать законы военного времени, с соответствующим наказанием за мародерство, насилие над мирным населением и так далее. Продажа оружия и техники противнику должна караться расстрелом перед строем. У этой армии на Северном Кавказе никто не должен путаться под ногами. Ни МВД, ни ФСБ, ни Федеральная служба охраны, ни служба внешней разведки. У этой армии есть Главное разведывательное управление Генерального штаба Министерства обороны, оно выполняет все функции добывания и анализа информации. Все остальные — к чертовой матери. Никаких "региональных оперативных штабов". Иначе — привычная свара между ведомствами и сваливание вины с конторы на контору, что убедительно видно на примере последних событий в Ингушетии.
Уже сегодня костяк в 40—50 тысяч личного состава подобной армии вполне может быть сформирован. Этой армии могут придаваться на обучение добровольцы из числа курсантов военных училищ, которые действительно в дальнейшем желают попасть в комсостав подобной армии. Их следует обучать и беречь. Раз в полгода одна треть армии должна отводиться из зоны боевых действий с заменой на равноценное количество войск. Таким образом, за пять лет (предыдущие пять мы уже благополучно прогадили) на территории России будет оформлено достаточное количество действительно боеспособных воинских соединений. Будьте уверены, возможностей для реализации боевого потенциала у них будет предостаточно. Не на Северном Кавказе, так на Дальнем Востоке или в Средней Азии. К сожалению.
Как ей сегодня действовать?
Сегодня армейские подразделения в Чечне, Ингушетии, Дагестане фактически являются просто удобной мишенью для всех тех, кто не ленится прикопать фугас на обочине дороги. Длинные колонны, громоздкие базы, склады вооружений — да это просто мечта любого партизана. А они теперь, очевидно, не любые, а подкованные на все копыта. От современных арабо-чеченских партизан нужно не обороняться, на них нужно нападать. Для этого — и ГРУ, и мобильные, долго выживающие в автономке, и в то же время достаточно крупные соединения (горные стрелки, егеря и т.п.).
Это все, конечно, куда сложнее, нежели проведение зачисток среди мирного населения, но это — настоящая охота для настоящих бойцов.
Говорят, что в войне с партизанами победить их невозможно, так ведь и Гитлера победить было невозможно. Никому, кроме нас. Во всяком случае, если сегодня "оставить все как есть", судьба страны России в ближайшие десять лет будет решена в соответствии с прогнозами ЦРУ — страны России больше не будет. И тогда господа из Думы и правительства, которые нынче экономят на солдатах и офицерах, будут заседать исключительно в тех самых местах, в которых, помнится, Президент обещал "мочить террористов". Это при наиболее благоприятном исходе.

Метки:
baikalpress_id:  27 179
Загрузка...