В Саянске всегда есть горячая вода

Даже летом ее отключают максимум на три дня!

Мало кто из нас не страдал от внезапного отключения холодной и горячей воды. Однако не везде люди знают, что это такое — когда нет, например, горячей воды целый месяц. Среди таких и жители Саянска. Как это не покажется удивительно, но саянцы за полтора года оставались без воды всего 3 дня. Да и то лишь без горячей. Чем же отличается работа коммунальщиков этого небольшого городка? За ответом корреспондент "Пятницы" обратился к заместителю главы администрации Саянска Юрию Перкову.

Культурнее нужно быть
По словам Юрия Сергеевича, что бы ни говорили о всероссийской катастрофе в сфере ЖКХ, дело понемногу идет на поправку. И в Саянске лет пять назад дела с водотеплоснабжением порой обстояли не самым лучшим образом. Однако за полтора года почти ни разу ничего не отключали.
— Саянску 34 года, относительно молодой город. И это тоже немаловажно, — рассуждает Юрий Перков. — Но нельзя не отметить и то, что у нас уже давно сложились хорошие традиции по культуре обслуживания. Дороги в городе ухожены, дворники работают превосходно. просыпаешься ни свет ни заря, а они уже трудятся. Не говоря уже о тепловиках...
Саянские коммунальщики прилагают все усилия для нормального обеспечения жителей водой и теплом. Но ведь могут случиться и форс-мажорные обстоятельства, скажем, изменения структуры почвы. Кроме того, на десять дней ежегодно Саянскхимпласт и Ново-Зиминская ТЭЦ, обслуживающая и это предприятие, и сам Саянск, становятся на плановый ремонт. Горячей воды в это время, понятное дело, тоже нет. Но в этом нет и ничьей вины.
День можно, дольше ни-ни
Саянской администрацией утверждены сроки ограничения подачи населению воды. Из документов видно, что отсутствие холодной воды может длиться не более суток в год. Сказка, но сие исполняется! В этом, по словам Юрия Сергеевича, нет особых сложностей. Под землей, известно, проложены две трубы. Во время ремонта сначала отключают одну из них, а другая чинится. Затем наоборот. Выходит, что вода в кране всегда присутствует. Вот и весь фокус. К тому же если постоянно следить за всеми задвижками, каждой из них можно доверять безоговорочно. В случае аварии воду просто запустить немного измененным маршрутом к любой точке города. Система эта единая для водосетей всех городов. Получается, что главное — относиться к своей работе добросовестно.
Коллеги саянских коммунальщиков наверняка скажут, дескать, в небольшом городе и следить легче. Но ведь существует правило, что если научился руководить тремя людьми, то и с несколькими тысячами спокойно совладаешь. Да и сколько таких вот маленьких городов, жители которых чуть ли не круглый год выживают без воды!
Тем временем все то же теплоэнергопредприятие Саянска уже несколько лет занимает призовые места на всероссийском конкурсе коммунальщиков. А в 2002 году стало его победителем.
Всем по барабану, а нам — по пейджеру!
В 2001 году в Саянске был запущен пилотный проект, благодаря которому коммунальными проблемами жилого фонда занимаются частные фирмы, всего таких пять. В них нанимаются мастера домов, каждый из которых обслуживает по 300—350 квартир.
В следующем году среди фирм планируется провести конкурс, результаты которого будут напрямую зависеть от мнения жителей каждого дома. Хорошо и вовремя им помогали — получай высший балл. Слукавить не удастся, поэтому список фирм вскоре может обновиться.
Для наилучшего результата некоторые из частных структур внедряют в жизнь новейшие технологии. Так, одна из них обеспечила всех своих мастеров пейджерами. Теперь, если в любой из квартир подвластной мастеру территории случится поломка, необходимо просто скинуть мастеру сообщение — и профессиональная помощь подоспеет в кратчайший срок. Повторимся, все это происходит не в каком-нибудь Лондоне, а в нашем 50-тысячном провинциальном городке.

Метки:
baikalpress_id:  1 378
Загрузка...