Танцы с лешими и водяными под Иркутском

Сплясал корреспондент "Пятницы" в ночь Ивана Купалы

"Надеюсь, что именно в эту ночь появятся новые пары, их дружба перерастет в любовь, и создадутся новые крепкие семьи", — сказал приличного вида мужчина и выпил. Так, в 46 километрах от Иркутска, на берегу реки Тальцинки, начался праздник, на который съехались 200 белорусов из разных городов губернии.

В ночь с субботы на воскресенье в "Тальцах" отмечали Купалицу, или ночь Ивана Купалы. Место для этого было выбрано самое подходящее — невдалеке от реки Тальцинки, впадающей в Ангару. Сумасшедшего потока транспорта на Байкальском тракте, как на праздновании Масленицы, субботним вечером не наблюдалось. Всего веселилось человек 200.
На большой поляне были установлены столы с разнообразной едой и выпивкой. Пока было светло, белорусы пели песни, шутили и поздравляли друг друга. Корреспондент "Пятницы" долго не мог понять, зачем этот праздник, пока не прозвучал интригующий тост: "Надеюсь, что именно в эту ночь появятся новые пары, их дружба перерастет в любовь, и создадутся новые крепкие семьи". Последующие действа, проходящие ночью, доказывали, что эта цель — одна из самых важных. Во всех играх необходимо было участвовать парами, либо они подводили к тому, что в конце абсолютно незнакомые девушка и юноша оказывались рядом.
Постепенно на поляну спускались сумерки, к одиннадцати вечера стало практически темно. В этот момент сидящие за столом увидели вдалеке свет огня. Из тьмы на поляну на коне выехал князь Купалиш,который держал в руках священный огонь. Сидящие по соседству со мной за столом пояснили, что происходит. По древней языческой традиции празднующие должны отдать дань четырем стихиям — огню, воде, солнцу и растительному миру. Растительный мир был вокруг и на головах белорусских девушек. Они сплели венки. Эти украшения для головы занимают особое место в купальском реквизите, их используют преимущественно для ряжения девушек и гадания, а затем они служат объектом уничтожения: их бросают в костер, в воду, разрывают на части.
Поскольку все было посвящено созданию пар, главное действующее лицо — князь Купалиш не мог быть без своей невесты — Купалинки. Вскоре она появилась на поляне в окружении подружек. Народ вышел из-за стола, начались хороводы и танцы вокруг огня. В полночь на поляне загорелся костер с шестом внутри, а на шесте колесо — символ солнца. Несмотря на то что ночь была не самая теплая, спустя час многие из гуляющих раздевались от жары.
Но самое главное, что в ночь Ивана Купалы расцветает папоротник. Его цветок огненного цвета столь ярок, что на него невозможно смотреть. Во время цветения папоротника слышны голоса духов, не желающих допустить человека до чудного, редкого цветка, имеющего драгоценные свойства. Большая удача найти расцветший папоротник. Кто сделает это, тот сможет всем повелевать, узнает, где закопаны сокровища, и начнет понимать голоса зверей и птиц.
Многие присутствующие на празднике посмеялись над учеными, которые считают, что папоротник не цветет. Ведь уже не раз они видели его. И в этом году одной из пар удалось найти цветок. Правда, он был специально оставлен в определенном месте устроителями праздника и представлял собой сделанный из бумаги цветок со свечкой внутри.
Не обошлось и без прыжков через костер. По легенде, если через купальский костер перепрыгнешь, защитишь себя от порчи. А кто выше прыгнет, тот счастливее год проживет. Прыгать необходимо было парами. А поскольку девушек было больше, чем парней, за мужчин пришлось отдуваться князю Купалишу. Многие дамы хотели перепрыгнуть через священный огонь именно с ним.
Уже в середине праздника стало понятно, что эта ночь действительно колдовская, ведьминская, это праздник цветения папоротника и разгула стихий земли, летнего солнцестояния и костров. Но самое главное, что купальская ночь — самая короткая и в это время никто не должен спать. Именно тогда появляется всякая нечистая сила: лешие, водяные, русалки, Бабы-яги и колдуны. В зачарованную купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом, беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой чудодейственной силой. Не верите? Побывайте на празднике в следующем году и убедитесь сами.

Метки:
baikalpress_id:  27 155