Иркутский стадион "Труд" не пригоден для игры в футбол

Потому что там нет пластиковых сидений

Все футбольные матчи на стадионе "Труд" отменены. Теперь иркутская "Звезда" для игр будет искать себе место поприличнее (либо в Новосибирске, либо в Красноярске). И все потому, что президента Профессиональной футбольной лиги России (ПФЛ) Николая Толстых не устраивают деревянные скамейки спорткомбината. Он считает, что болельщики должны сидеть на пластмассовых сиденьях, а иначе — футбол не футбол.

С 1997 года ПФЛ распорядилась оснастить пластиковыми сидениями все стадионы страны, на которых проводятся футбольные матчи. Последний срок установки пластиковых сидений, который обозначили всем футбольным командам, заканчивался 20 июня этого года. Однако в Иркутске к сроку установили лишь третью часть необходимых сидений — 4,5 тысячи штук (которых хватило на 10 секторов "Труда" из 34). Дальше вопрос уперся в финансирование: нет денег — нет стульев, а значит, нет и футбола.
На прошлой неделе господин Толстых посетил наш город с проверкой — все ли идет по его указаниям. Однако отсрочить установку сидений не разрешил ни на день, а коли не исполнят — играть в футбол на "Труде" не будут (пока сиделки не появятся).
Для того чтобы узнать, как на нововведения реагируют в Иркутске, мы отправились к директору спорткомплекса "Труд" Руслану Ярославовичу Проходовскому.
— С самого начала я был категорически против этих пластиковых сидений. Почему? Чтобы их установить, необходимо подготовить крепления, но, поскольку время поджимало, сиденья установили самым примитивным образом — прибили к уже имеющимся деревянным скамейкам.
Ну ладно, прилепили. Только я вот думаю, что половина из них даже не перезимует, не то чтобы остаться на века. Вы же знаете, кроме футбола у нас очень много других видов спорта — например, легкая атлетика, конькобежный спорт, хоккей и прочее. Так вот болельщикам "Сибсканы" такие сиденья вряд ли будут по душе... Мне кажется, не вынесут стульчики стремительных атак.
Руслан Проходовский пояснил, что деньги на пластиковую мебель футбольному клубу "Звезда" выделило Иркутское авиационное предприятие.
— У меня 19 миллионов (именно столько нужно на все сиденья. — Авт.) на подобные глупости нет, — заявил Проходовский. — Кстати, у "Звезды" есть свой стадион в Иркутске II, называется он "Зенит". Но заниматься футболистам на "Труде" удобнее (все отлажено, ухожено).
В каком состоянии "Зенит", неизвестно, главное, что такое предприятие, как ИАПО, наверняка могло бы при желании сделать из него специализированный футбольный стадион. Тем более что там всего 3 тысячи мест, а не 17, как на "Труде".
— Конечно, проблем с подготовкой к футбольному сезону у нас немало, но чего не сделаешь ради болельщика! Вот и успеваем теперь, как только растает лед, а он стоит буквально до середины апреля, сеять траву, стричь газон, поливать — ухаживать. Ну да ладно, это наша работа. Теперь вот Толстых выдумал сиденья пластиковые.
— Я полагаю, — продолжает Проходовский, — у нашего главного "специалиста" по футболу, у того, кто устанавливает правила игры, в документах написано, что для хорошей игры команды нужно, чтобы обязательно на стадионе были пластиковые сиденья. Это, видимо, должно улучшить комфортность, придать настроение болельщику, а у команды повысить технический уровень игры. Так, наверное. А иначе для чего все это?
На сегодня все игры, из-за сидений, переносятся в другие города. А это значит, что "Звезда" не сможет играть на домашнем поле, соответственно, иркутские болельщики не увидят этих матчей.
По статистике, на футбольный матч в среднем ходит около 3 тысяч горожан. Им бы установленных сидений точно хватило...

Метки:
baikalpress_id:  27 154