Иркутские библиотекари открыли свой сайт

В начале июня состоялась презентация сайта Иркутской единой централизованной библиотечной системы, сокращенно ЦБС. Так же назван и сам сайт: cbs.irkutsk.ru.

ЦБС образовалась в 1980 году, объединив под своим названием все массовые библиотеки для взрослых и детей Иркутска. Это — 33 библиотеки, расположенные во всех районах города, 90 тысяч читателей в год и 1 миллион 100 тысяч экземпляров книжного фонда.
В течение трех месяцев делался сайт работниками Иркутской библиотечной системы. Главный создатель и ответственный за дизайн Шишкина Лариса Владимировна, администратор ИрБИС, говорит, что сайт они начали создавать на общественных началах, но после поддержки начальства взялись за него всерьез. Огромную помощь Ларисе Владимировне оказала главный библиотекарь Михеева Римма Григорьевна. Она собрала и обработала материалы, представленные на сайте.
По словам создателей, сайт организован с целью облегченного доступа читателей в фонды всех библиотек, объединенных под ЦБС, а также для распространения информации, которая для многих может быть интересна и полезна. Ну и конечно, для повышения статуса самой системы.
На сайте размещены интересные странички по краеведению Иркутска, например символика города или истории наших улиц. В литературном направлении могут быть полезны рубрики, повествующие о биографии иркутян, внесших вклад в историю и литературу своего города, воспоминания читателей-ветеранов, впечатления и отзывы о новых изданиях, как самих читателей, так и непосредственно сотрудников библиотеки, кроме того, имеется информация о книгах с автографами авторов и сами автографы. Конечно, как и на любом интернет-сайте, не обошлось без новостей и анонсов. "Библиоафиша" сможет дать информацию о предстоящих конкурсах, лекциях, выставках и творческих конкурсах, намеченных на ближайшее время.
Единственное, чего нет на сайте, — это текстов самих книг. Но и без этого мнения, оставленные посетителями в гостевой книге, одобряющие. Интересной и полезной информации хватит на всех.

Метки:
Загрузка...