В исправительных колониях любят учиться

Недавно в иркутской колонии строгого режима N 3 состоялся выпускной. Тринадцать осужденных получили аттестаты о полном среднем образовании. Эти люди на свободе служили либо во внешней охране, либо сельскими милиционерами, но совершили преступления и попали за колючую проволоку. Здесь они и решили окончить среднюю школу. Среди выпускников двое отличников. Педагоги отметили не только хороший уровень знаний, но и оригинальность учеников. Один из них написал экзаменационное сочинение в стихах.

По словам руководителя пресс-службы ГУИН Александра Наумова, многие из осужденных, находясь на воле, даже не задумываются об учебе. За решеткой у них появляется масса свободного времени, занять которое они спешат как раз собственным образованием. У некоторых даже открываются таланты. Например, начинают писать стихи или рассказы.
{

  • В среднем в исправительных колониях обучается около 300 осужденных. Ежегодно аттестаты о девятилетнем образовании получают около 40 подростков и аттестаты о среднем полном образовании — до 50 человек.

}
В ангарской колонии уже несколько лет подростки пишут сочинения на тему "Каким я буду через 10 лет". Еще ни один из учеников не написал о том, что он вернется за решетку. Практически все вспоминают мать. Их тянет в семью, какая бы она у них ни была. А ведь 90% осужденных подростков воспитывались в неблагополучных семьях. Кстати, по статистике, только в редких случаях подростки, прошедшие исправительную колонию, становятся рецидивистами.
Школы за решеткой ничем особенным не отличаются от обычных. Та же программа, те же предметы. Только преподаватели при погонах. Осужденные имеют те же образовательные права, что и подростки, находящиеся на свободе. В ангарской колонии, например, пользуется большой популярностью компьютерный класс. После окончания обучения в этом классе осужденные получают квалификацию "Пользователь ПК".
Такой же класс существует во взрослой исправительной колонии строгого режима N 19 (поселок Марково). Заключенные в возрасте не только обучаются работе на компьютере, они в состоянии получить среднее образование через сеть Интернет. Благодаря, кстати, мировой паутине они и экзамены сдают.
— Несколько лет назад у нас появилась идея, — рассказывает Александр Наумов, — дать возможность осужденным получать и высшее образование. Были даже определенные договоренности с иркутскими вузами. Образование, конечно, было бы платным. К сожалению, собрать группу не удалось. Получать высшее образование, видимо, в этой среде не очень почетно. Да и у многих нет даже среднего.

Загрузка...