Издание "Книги памяти" приостановлено

Издание седьмого тома книги "Жертвы политических репрессий Иркутской области: память и предупреждение будущему" приостановлено. Этому предшествовала серия странных событий, в числе которых была и попытка назначить новую редколлегию "Книги". Уже третью по счету. В конфликте разбирался корреспондент "Пятницы".

Напомним предысторию. В 1991 году был принят закон, согласно которому процесс реабилитации должен был проходить гласно. С того времени газеты начали публиковать списки имен реабилитированных. Затем повсеместно стали выходить "Книги памяти", издание которых осуществлялось из средств местных бюджетов. Кстати, во многих регионах издание "Книг памяти" давно завершено. У нас же не издана даже половина всех списков. И похоже, что очередной — седьмой том в этом году не выйдет.
Конфликт вокруг "Книги памяти"
Как сообщил корреспонденту "Пятницы" начальник Главного управления соцзащиты Семен Круть, приостановка связана с появлением в законе о репрессированных изменений и дополнений.
— Если раньше он полностью был федеральным законом и деньги выделялись из Федерации, то сегодня вопросы реабилитации полностью передаются субъектам. И как только будет принят федеральный закон, мы сразу же разработаем новый областной закон о реабилитированных.
По словам начальника главного управления, сегодня деньги, которые были выделены на печать этих книг, — это желание губернатора. А завтра это будет уже в законе субъекта Федерации, который подпишет губернатор, и будут официально назначены люди, которые будут этими делами заниматься. Главное, как считает Семен Викторович, что субъект Федерации сам определяет, как печатать списки и как их публиковать.
Однако приостановка издания "Книги" может иметь и другие причины. Не стало ли принятие нового закона поводом, чтобы одним махом покончить с конфликтной ситуацией, сопровождающей издание мартиролога жертв?
Конфликт обозначился с того момента, как Борис Говорин в середине 2001 года подписал распоряжение о назначении новой редколлегии под руководством профессора истории Владимира Томилова. Ответственным редактором проекта стал председатель иркутского "Мемориала" Александр Александров. Однако члены прежней редколлегии под руководством Рево Софронова, председателя Ассоциации жертв политических репрессий Иркутской области, не смирились.
Позиция Софронова ясна, он считает "Книгу памяти" своим детищем, и сразу же после назначения новой редколлегии на имя губернатора и других руководителей области были направлены протесты. А 30 октября прошлого года Рево Софронов со своими сторонниками устроил пикет у здания областной администрации. Главным требованием пикетчиков было вернуть "Книгу памяти" жертв — жертвам. На стендах также были обличительные высказывания в адрес нынешних членов редколлегии, особенно в отношении председателя иркутского общества "Мемориал" Александра Александрова. Как стало известно, Рево Софронов даже обращался по этому поводу к Президенту России.
Достигли ли протесты своей цели, неизвестно. Однако недавно в недрах администрации действительно возник проект нового состава редколлегии, руководителем которой предполагалось назначить именно Рево Софронова.
Вот что сообщил по этому поводу Семен Круть: "Приходил Софронов... Было предложение поменять редколлегию... Они мотивировали тем, что лучше знают эту ситуацию, больше работали с этой книгой... Мне все равно. Софронов будет, Александров... Мне самое главное, чтобы была работа".
Впрочем, как стало известно, нынешний председатель комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий Людмила Берлина не подписала положения о назначении новой редколлегии. Судьба же "Книги памяти" до сих пор неясна.
Объект политических игрищ
Корреспондент "Пятницы" попросил прокомментировать ситуацию Александра Александрова, председателя иркутского общества "Мемориал", члена областной комиссии по обеспечению прав реабилитированных, ответственного редактора иркутской "Книги памяти".
По его мнению, решение о приостановке издания "Книги памяти" до принятия областного закона о реабилитации является большой ошибкой.
— Ведь и без того издание книги находится в катастрофическом состоянии, — говорит Александров, — в год выходит по одному тому, а должно выйти 15. Мы на 90% подготовили седьмой том. И наша позиция такова, что седьмой том должен выйти еще до принятия нового закона. На процедуру может уйти полгода и даже год. А любая приостановка — это огромный удар по ожиданиям тысяч людей, для которых "Книга памяти" больше, чем просто списки. Это официальное признание государством своей вины перед ними. И многие из них могут уйти, так и не увидев свое имя в "Книге".
Появление проекта о назначении новой редколлегии под руководством Рево Софронова Александр Александров комментировать отказался, сказав только, что издание "Книги памяти" превратилось в объект политических игрищ. По его словам, любое дело обрастает жалобщиками и необоснованными претензиями. Но, к счастью, в областной администрации нашлись здравомыслящие люди, и эти игрища были прекращены.
29 июня члены редколлегии "Книги памяти", встревоженные возникшей ситуацией, встретились с начальником Главного управления соцзащиты Семеном Крутем. Они высказали ему свои доводы, и в результате была достигнута договоренность, что Семен Круть направит предложение в финансовое управление профинансировать издание седьмого тома уже в этом году. Впрочем, с уверенностью говорить о том, что деньги будут выделены, пока нельзя. Ситуация остается сложной.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments