На рынках уже появились клубника и маслята

Еще одно доказательство того, что лето в полном разгаре, появилось в Иркутске. На прилавках рынков наконец-то стали вырастать стаканчики и баночки, заполненные любимой ягодой иркутян, — клубникой.

На вопрос корреспондента, не рано ли такому чуду появляться, продавец и хозяйка лакомства тетя Лида только отмахнулась рукой: "Что вы?! На моем участке клубника поспевает к Дню независимости. И я сразу ее везу на рынок". Кроме того, специально к этому празднику, 12 июня, на даче у тети Лиды вырастают пионы, а в специальном парничке — огурчики. Правда, в этом году погода не позволила иркутянке порадовать земляков огурцами. Они появились позже. А вот пионы удались на славу.
Не подвела и ягодка. А все потому, считает хозяйка, что дача у нее расположена в удивительном месте. Правда, где именно, тетя Лида сказать отказалась. Там микроклимат особый. Северная сторона прикрыта сопкой, и получается, что огород находится как бы в аквариуме. Поэтому и поспевает все очень рано. А вкус? С байкальской клубникой эту ягоду и не сравнишь. Тетя Лида говорит, что конкурирующее лакомство совсем безвкусное, хоть и размером больше.
Все равно иркутянка не переживает. Пока появится байкальская ягода (только в июле), свою она всю успевает распродать. Пол-литровая баночка стоит 40 рублей. Меньше никак нельзя. Очень трудно вырастить урожай, много времени и сил он отнимает.
Кстати, на одном из иркутских рынков недавно были замечены маслята. Небольшая железная чашка стоит 30 рублей. А на удивленные взгляды иркутян продавец сообщает: "Причуды природы!"
Во всем виновата погода
По мнению специалистов, появление маслят в конце июня действительно не совсем обычно. Ведь, в лучшем случае, эти грибы появляются в иркутских лесах во второй половине июля.
Виной такого раннего созревания грибов вполне можно считать погодные условия, говорит заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Владимир Иванович Гонтарь. Он отмечает, что в этом году, исходя из многолетних наблюдений, весенне-летняя природа особенно аномальна.
Первая треть летного периода не переставала удивлять иркутян. Обычно это время года характеризуется особой засушливостью. А в этом году выпало небывалое количество осадков — почти в два раза больше нормы. Такой ситуации синоптики не наблюдали за последние 50 лет. И температура несколько поразила жителей нашего города. В некоторые дни столбик термометра поднимался до 36 градусов.
Поскольку грибы вырастают слоями, предположить, каков будет урожай, сложно. Уже бывали дождливые годы, но грибники остались тогда неприятно удивлены. Водные потоки залили леса, и грибы не выросли. Надеяться на хороший урожай в этом году можно будет только в том случае, если дождливая погода будет сочетаться с жарой.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments