Шелеховские наступают

Телефоны с иркутян все чаще срывает шелеховская молодежь

Месяц назад мы рассказывали читателям "Пятницы" о том, что в Иркутске наблюдается всплеск самого модного нынче преступления — кражи сотовых телефонов. Чаще всего их срывают с шей молоденьких иркутянок в утренние и вечерние часы. География таких преступлений не слишком обширна. Девушки подвергаются нападениям в самом центре Иркутска, например в сквере Кирова и на улице Карла Маркса. Понятно, что задержанием преступников приходится заниматься большей частью сотрудникам Кировского РОВД. И вот на днях выяснилось, что значительная, если не подавляющая часть сотовых злодеяний совершается ребятками школьного возраста, приезжающими "отрабатываться" из Шелехова.

Делать им больше нечего
Почему же именно оттуда? Чем юные шелеховчане шустрее остальных? Прокомментировать ситуацию любезно согласилась начальник подразделения по делам несовершеннолетних Кировского РОВД майор милиции Ольга Починская.
Из слов Ольги Борисовны явствует, что за летний период кировским милиционерам удалось изловить аж 28 гастролеров из этого небольшого города. Разумеется, стражей правопорядка подобное совпадение не могло не насторожить, но дальше, при изучении личных дел задержанных, милиционеры неприятно удивились еще больше.
Оказалось, что не все районы Шелехова богаты "сотовыми" грабителями. Скажем, в центре города из них никто не живет. В основном все эти детишки проживают в 1-м, 4-м микрорайонах, 18-м и 20-м кварталах. Однако и на этом совпадения не закончились.
Преступная молодежь практически полностью ведет свои корни из семей, приехавших в Шелехов после распада СССР из других районов России и даже из Таджикистана. Причем семьи эти нельзя назвать сплошь неблагополучными, родители многих из "отрабатывающихся" много лет работают на алюминиевом заводе и пользуются там отличной репутацией. Быть может, это все-таки череда совпадений? Как знать, но, да согласится со мной любой здравомыслящий человек, столько совпадений просто не бывает.
Одно здесь ясно с совершенной точностью: заниматься тем же промыслом в родном городе отмороженным юнцам совсем невозможно. Шелехов — город небольшой, и почти каждый знает здесь всех остальных. Уши срывателя рано или поздно будут изрядно отодраны. А то и похлеще!
Ты — мне, я — ему
На дело пацаны катаются в основном группами по три человека. Первый срывает телефон, мигом передает второму, тот — третьему. Дальше, как обычно, маршрутка, и — здравствуй, любимый Шелехов! Но случаются исключения.
К примеру, по словам Ольги Борисовны, на прошлой неделе некий 13-летний шелеховчанин И. налетел на молодую иркутянку, ловко избавил ее от болтающегося на шее сотика (прислушайтесь к советам милиции: не носите мобилы таким образом! — Авт.) и бросился наутек. Все бы хорошо для мальчугана, только плохое знание местности сыграло с ним плохую шутку. Дело в том, что все произошло прямо напротив здания областного УВД на улице Литвинова. Паренек намеревался домчаться да остановки шелеховской маршрутки, но вслед ему устремились семеро сотрудников милиции. Стоит ли говорить, что они догнали его.
Возраст бесстрашных гостей из Шелехова мал, от 13 до 18 лет. Все учатся в одних и тех же школах или в ПТУ-20. Стало быть, там они и сговариваются?..
— Сейчас утверждать это никто не возьмется, — говорит Ольга Починская, — но не исключено, что многие задержанные входят в некую преступную группу.
На ознакомительной беседе в Кировском РОВД некоторые грабители утверждали, что вынуждены совершать преступления, так как в противном случае их ожидает жестокая расправа подельников, однако имен "палачей" не называют, поэтому милиционеры считают подобные слухи обычным детским лепетом. Ведь и преступники — сплошь дети.

Метки:
baikalpress_id:  27 181