Абитуриенты выбирают недорогие вузы

В Иркутске еще не успели закончиться выпускные вечера, а новоявленные абитуриенты уже во всю атакуют приемные комиссии. Шквал подачи заявлений пришелся на 28—29 июня. При этом добрая часть иркутских абитуриентов доверилась молодому институту, сделав его лидером этого года.

Еще на прошлой неделе во всевозможных кафе, ресторанах и ночных клубах один за другим прошли выпускные балы, а уже сегодня в приемных комиссиях высших и средних специальных учебных заведений огромными очередями толпится абитура. Подать документы в вуз можно было уже 21 июня, но народу в те дни было не так много, как ожидалось.
Разгар подачи заявлений пришелся на 28 июня, так как именно накануне большинство выпускников получили аттестаты. Именно с 28-го по 30-е число народу особенно много, а до этих дней и после подают заявления либо приезжие, либо просто запоздавшие.
После беседы с некоторыми абитуриентами выяснилось, что торопятся подавать документы по разным причинам: кто-то уже определился и просто не хочет тянуть, а кто-то боится, что потом будет поздно, или просто хочет успеть вперед всех. Вообще, многие абитуриенты выражались так: "Очень хочется хотя бы краешком поскорее прикоснуться к чему-то новому и еще не изведанному — тому, что будет дальше". Так что, хоть и порядком надоела новоявленной абитуре школа, в незнакомый омут они уже готовы броситься прямо с головой, да еще и многим не терпится.
В этом году больше всего пользуются спросом три университета: ИГУ, СИПЭУ и ИрГТУ. Что же делает в строчке лидеров достаточно молодой вуз СИПЭУ? Ему всего 10 лет, да и не государственный он, следственно, бюджетной основы обучения там нет. Выпускники объясняют, что СИПЭУ — это самый дешевый институт и поступить туда — легче не бывает. В администрации других вузов комментируют — сыграли хорошая реклама и простота зачисления на факультеты.
Знающие люди рекомендуют абитуриентам перед подачей документов хорошо подумать и уже тогда сделать правильный выбор. Ведь в нашей стране даже с образованием не все так просто. А если учитывать финансовые возможности многих семей, перед будущими студентами и их родителями встает нелегкий выбор между качеством образования и его ценой.

Загрузка...