Время чудес закончилось

Прошедшие выборы можно назвать позитивными

Выборы в городскую думу закончены. Подведем некоторые итоги и попытаемся разобраться, чем они отличались от предыдущих. Были какие-то характерные особенности? Положительные и отрицательные моменты?

Кто в городе хозяин?
Об остроте борьбы говорит количество зарегистрировавшихся кандидатов. На 35 мест в думу претендовало 189 человек. В некоторых округах за место боролись по девять, восемь претендентов.
Почему должность, которая не влечет за собой никаких материальных преимуществ и выгод, является столь желанной? Может быть, ответ кроется в самом списке людей, решивших представлять интересы горожан? Список этот, безусловно, должен стать предметом подробного социологического исследования по многим показателям. Например, по профессиональному составу.
Безусловное большинство зарегистрировавшихся кандидатов составили бизнесмены различного уровня: от генеральных директоров до частных предпринимателей. В гораздо меньшей степени замечено присутствие руководителей государственных предприятий и учреждений, основу которых традиционно составляют главные врачи и директора школ.
Любопытно, что в отличие от прошлых выборов среди кандидатов было гораздо меньше лидеров и членов политических объединений и партий. Кроме одной, разумеется. На обочине выборной кампании оказались спортсмены, представленные в основном школами боевых искусств. Также единичными следует назвать присутствие в кандидатском списке пенсионера, охранника, бухгалтера, профессора, студента и пары-тройки временно не работающих граждан.
Камо грядеши?
Теперь о мотивации кандидатов. Проще говоря, зачем они устремились в думу? Разумеется, лозунги каждого кандидата оповещали о желании работать во благо иркутян, привести их к процветанию и так далее. Но лозунги лозунгами, а истинные мотивы каждого кандидата — тайна за семью печатями.
На самом деле в каждом отдельном случае просматривался отраслевой либо корпоративный интерес. Особенно это было заметно в случаях с учителями, врачами и строителями. Так было и на прошлых выборах. Однако все четче обозначилось размежевание на тех кандидатов, кто вместе с нынешней властью, и тех, кто явно или неявно от нее дистанцируется.
Обошлось без покушений
Прошедшие выборы можно назвать относительно мирными. Никаких тебе покушений, подметных листовок, кандидатов-двойников. Конечно, кое-где конфликты возникали, но, так сказать, локального масштаба. Где-то лишнюю пачку бюллетеней засекли, где-то листовки в день выборов распространяли, где-то на партийный офис кто-то напал. Но явления эти так и не достигли массового характера. Так, глядишь, следующие кампании пройдут и вовсе в обстановке дружелюбия и согласия, а кандидаты начнут друг перед другом кланяться.
Другая позитивная особенность нынешних выборов заключается в том, что кампании кандидатов сопровождались небывалым количеством "добрых дел". Ну что, скажите, плохого в том, что благодаря выборам горожане получили лавочки, роскошные помойки, детские площадки и тротуары? Только вот незадача: некоторые кандидаты, постаравшиеся на этом благотворительном поприще, так и не прошли в думу. Но будем все-таки надеяться, что проигравшие не станут ломать скамейки и выдергивать деревья. Хотя, конечно, обидно.
Столичный пафос на фоне разбитых скамеек
Еще одна особенность нынешних выборов состоит в том, что успех сопутствовал кандидатам, сумевшим провести свою кампанию ненавязчивыми методами.
В качестве примера, достойного войти в учебники по проведению предвыборных кампаний, можно вспомнить историю, которая произошла с группой кандидатов-журналистов, работающих в одной телевизионной компании. Ставка делалась на их известность и популярность.
Агитация велась с большим размахом, в ход пошли огромные баннеры с портретами кандидатов, постоянные упоминания в телевизионных программах, полосные статьи в массовых изданиях. Похоже, имиджмейкеры этих кандидатов решили показать высший класс. Мол, умеем не хуже москвичей.
Однако имиджмейкеры добились того, что в глазах большинства активного электората журналисты-кандидаты выглядели некими марсианами, весьма далекими от реальной жизни с текущими крышами и разбитыми подъездами.
А вот другой пример. Кандидат, который особенно нигде не мелькал, потратил массу усилий, чтобы провести по округу трудоемкое социологическое исследование. С одной стороны, в ходе самого исследования он сумел заявить о себе, с другой стороны, была получена очень ценная информация о том, что реально волнует население округа. Результатом стала программа, составленная по конкретным наказам. Это нашло живой отклик среди избирателей, так как были учтены даже такие "мелочи", как вырубка засохших деревьев. В итоге кандидат прошел с двойным перевесом голосов.
Пиар умер?
Что бы там ни говорили кандидаты, в отдельных случаях все-таки не обошлось и без участия профессионалов. Разумеется, об этом открыто говорить не принято, но вот что поведал сотрудник одного из избирательных штабов.
— На нашего соперника работали технологи из Москвы, это точно. Поэтому мы тоже были вынуждены пригласить консультанта. Мы уповали на него. Технолог оказался молодым человеком лет 34. Он потребовал люксовый номер и кабинет для работы. В день знакомства он нас внимательно оглядел, потом открыл ноутбук и произнес: "Ну что же, приступим". Сначала мы все заглядывали ему в рот. Время шло, а наш технолог все "думал", "размышлял", "анализировал". Иногда он вспоминал эффектные эпизоды своих прошлых кампаний. Также он любил рассуждать о плотности различных сортов пива. В общем, толку от него оказалось немного. Расстались мы с огромным облегчением, правда, он за свои услуги запросил сумму, соизмеримую со стоимостью хорошей иномарки. В общем, мы и без него прекрасно справились с задачей. А вот соперник, на которого очень активно работала московская команда, проиграл.
Следует ли отсюда вывод, что прошедшие выборы знаменуют крушение мифа о всесилии политических технологий? Видимо, да.
А дальше что?
И напоследок о самом грустном. Явка избирателей на этот раз была рекордно низкой. По некоторым данным, проголосовало всего 15% избирателей. Если эта тенденция сохраниться, то кто же будет голосовать на следующих выборах? Особенную озабоченность вызывает то, что большая часть активного электората принадлежит к старшему поколению. Молодежь заявляет, что толку от этих выборов никакого. Джипов и иномарок возле избирательных участков тоже замечено не было. Что будет, когда активное поколение уйдет? Так вообще может оказаться, что выборы станут невозможными по причине отсутствия самих выборщиков. Поживем — увидим.
Авось к следующим выборам что-нибудь придумают.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments