Загс не виновен

Начальник Управления записи актов гражданского состояния администрации Иркутской области Борис Панафидин немало удивился, узнав от нас о произошедшем, и тут же взялся прокомментировать ситуацию.

По словам Бориса Николаевича, к подобному безобразию привело стечение обстоятельств. Конечно же, оно необычное, и такого в областном Управлении загс еще не помнят. Правда, это не говорит о том, что данный случай уникален.
Достаточно обратиться к статистическим данным, и станет ясно, что в стране и Приангарье, в частности, живет уйма однофамильцев, немало полных тезок и как минимум несколько десятков людей, у которых совпадают даже даты рождения.
Схема выписывания свидетельства о смерти неизменна уже многие годы. Заключение о смерти составляет медицинская служба на основани документов, удостоверяющих личность умершего. За неимением таковых он признается безродным. Дальше заключение о смерти передается в загс, где на его основании слово в слово (что нельзя не подчеркнуть. — Авт.) переписываются все данные из медицинской справки. Затем из загса эта информация поступает в различные структуры, в том числе и те, куда пришла мама якобы умершей усольчанки.
— Судя по всему, — говорит Борис Николаевич, — как раз работники этой структуры чего-то и напутали. Хотя им следовало просто сличить даты рождения двух тезок.
Что же касается возмущенной девушки, то, по словам Бориса Панафидина, беспокоиться ей не о чем. Следует просто обратиться с паспортом в инстанции, где ее сочли неживой, и настоять на восстановлении справедливости. А о случившемся она, возможно, будет вспоминать просто как об удивительном случае из жизни.

Загрузка...