Цветы на собственную могилу

Возложила 23-летняя усольчанка, не подозревающая о том, что числится мертвой

Представьте свои ощущения, если вам, молодому и здоровому человеку, находящемуся в трезвом уме и здравой памяти, скажут, что вы — труп, похороненный на усольском кладбище около двух лет назад. И скажут это не друзья, желающие повеселиться, а представители официальных органов, имеющие на руках соответствующие документы.

А мы вас два года назад похоронили
Все началось с того, что мама Елены Ивановой (из этических соображений мы не называем настоящие имя и фамилию девушки), собирая справки для оформления субсидии по оплате за жилье, узнала, что ее дочь в списках зарегистрированных по постоянному месту жительства не значится по причине... своей смерти. Нормальные люди, коими являются Лена, которой в следующем месяце исполнится 24 года, и ее родные, в услышанное, естественно, не поверили, поскольку и девушка жива, и квартирная плата на нее регулярно начисляется, но...
В отделе загса молодой и, хотелось бы особо подчеркнуть, живой усольчанке по предъявленному ею паспорту выдали свидетельство о ее же смерти. В нем так и написано, что она умерла 8 ноября 2002 года. Более того, на кладбище есть ее собственная могила, в которой, правда, похоронен другой человек. Но кто?
Лене удалось выяснить, что приблизительно в день ее мнимой смерти в морг доставляли труп женщины, которая скончалась от алкогольной кардиомиопатии. Покойная носила те же фамилию, имя и отчество — Иванова Елена Викторовна. Вот только прописана она была совершенно в другом районе Усолья и родилась на 21 год раньше. Получается, что похоронили как безродную старшую тезку, а документы оформили на младшую. Абсурд полнейший! Но факт остается фактом. Живой человек числится мертвым, а мертвый... тому, в принципе, уже все равно.
Докажите, что вы живы
Пребывая в шоке и до сих пор с трудом воспринимая происходящее, Лена благодарит свою маму за то, что она как нельзя вовремя решила оформить субсидию на жилье. Промедли женщина хотя бы месяц, ее совершеннолетняя дочь вполне могла бы познакомиться с обстановкой изолятора временного содержания.
Девушка, несколько лет не покидавшая пределы Иркутской области, нынче решила съездить в отпуск. К счастью, не успела, ведь билет на самолет продается по паспорту. А документы, во избежание террористических актов или контрабандистских операций, иногда проверяются довольно тщательно.
Понятно, что дама, пусть даже молодая и привлекательная, предъявив паспорт умершего человека, будет обвинена в подделке документов. Ей вряд ли кто-то поверит, что она жива, поскольку существует официальное свидетельство о смерти.
Чтобы его аннулировать, надо обратиться в суд. И уже там, прибегая к помощи свидетелей, доказывать, что человек, даже имея на руках свидетельство о собственной смерти, на самом деле жив. Хочется верить, что Лене без особых проблем удастся это сделать, ведь она сама — лучшее доказательство своей жизни. К тому же девушка на предстоящие судебные тяжбы настроена решительно. Получив сильнейшую моральную травму, она намерена в законном порядке наказать должностных лиц, допустивших при оформлении документов "смертельную" ошибку. Лена, пережив свалившийся на нее кошмар, не хочет, чтобы кто-то еще испытал подобное.
Сидоровы, будьте бдительны!
А ситуация и вправду вполне может повториться. В Усолье-Сибирском живет даже полный тезка Президента России. А сколько здесь Ивановых, Петровых и Сидоровых, у которых вполне могут оказаться однофамильцы, носящие такое же имя и отчество. Вот им-то надо быть особо бдительными и, собираясь в дальнее путешествие, не полениться заглянуть в паспортно-визовую службу ГОВД, чтобы узнать, числятся ли они еще в списках живых или их уже списали на кладбище за ненадобностью или так, за компанию.
P.S. Работник кладбища, который помог нам найти нужную могилу, показал крест, под которым в ноябре 2003 года похоронили женщину по чужому паспорту, который покойная носила с собой. Через несколько дней настоящая владелица документа, глядя на надпись, сделанную на кресте, дико смеялась.

Метки:
baikalpress_id:  27 180