Лесники-порубщики

Вместо того чтобы охранять тайгу, лесничие сами нелегально вырубают лес

Все чаще в милицейских сводках происшествий в качестве нелегальных дровосеков фигурируют те, кто по долгу службы должен был заниматься охраной леса от преступных посягательств. Речь идет о работниках всевозможных лесхозов и лесничеств, которые в погоне за наживой начисто забывают о своих должностных обязанностях или используют свое служебное положение в корыстных целях.

Например, в Усть-Илимском районе сотрудники милиции установили, что один из работников Эдучанского лесхоза, вместо того чтобы охранять лес от браконьеров и порубщиков, сам участвовал в криминальных заготовках древесины. По предварительным данным, в декабре 2002 года подозреваемый нарубил более 360 кубометров леса, причинив своему хозяйству ущерб на общую сумму свыше 1 млн 200 тысяч рублей.
Сотрудники межрайонного отдела по выявлению преступлений в лесной отрасли начали расследование противозаконной деятельности двух работников Зиминского гослесхоза, которые подозреваются в том, что в марте этого года в одном из кварталов Окинского лесничества нелегально вырубили 70 кубометров леса. При этом сумма ущерба, нанесенного государству, превысила 400 тысяч рублей. У подозреваемых изъята бензопила "Урал", ставшая орудием преступления.
Подобные же случаи были зарегистрированы в Черемховском лесхозе, где в поле зрения сотрудников милиции попал 32-летний уроженец села Тальники Вячеслав Гробовой, ныне проживающий в поселке Новостройка. В марте 2003 года он был принят на работу в Больше-Бельское лесничество и должен был заниматься "осуществлением государственного контроля за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесов в районе нахождения лесничества" (выдержка их приговора Черемховского районного суда). Однако нелегкая работа добросовестного хранителя леса пришлась не по душе молодому лесничему. Он решил, что нельзя "быть у колодца и не напиться", и начал искать способы нажиться на матушке-природе.
Вскоре такой нехитрый способ был найден. Как установит позже следствие, в июне 2002 года Гробовой дал указание трем своим подчиненным вырубить 56 кубометров древесины. Проявив завидную покорность, последние даже не поинтересовались, есть ли у их начальника необходимые документы, и не мудрствуя лукаво спилили около сотни (!) лиственниц недалеко от поселка Новостройка. При этом ущерб, нанесенный лесному фонду района, превысил 75 тысяч рублей.
Спустя четыре месяца тот же Гробовой, говоря суровым языком судебного приговора, "вступил в преступный сговор с целью незаконной порубки деревьев породы сосна" с двумя лесниками того же Больше-Бельского лесничества. Взяв бензопилу и трактор ДТ-75 подельники отправились в один из кварталов хозяйства и вырубили 8 кубометров деревьев стоимостью более 13 тысяч рублей. Однако замести следы на этот раз злоумышленникам не удалось, и вскоре они были задержаны сотрудниками милиции.
Суд приговорил Вячеслава Гробового к двум годам лишения свободы, а его соучастники получили по году лишения свободы каждый. Учитывая положительные характеристики подсудимых, которые ранее не привлекались к уголовной ответственности, и наличие у них несовершеннолетних детей, наказание было назначено условно с испытательным сроком 1 год каждому.
Кстати говоря, именно несовершенство нынешнего законодательства позволяет дельцам от лесного бизнеса чувствовать себя вполне спокойно. Они знают, что даже за самую крупную партию срубленного леса максимум, что им грозит, — условный срок. По крайней мере, в судебной практике области нет ни одного процесса, который бы завершился приговором обвиняемых к реальным срокам лишения свободы.
Вот и Гробовой, оценивший подобное милосердие как собственную безнаказанность, сегодня снова является главным подозреваемым в совершении нового преступления. В марте этого года он, по данным сотрудников лесной милиции, на территории своего лесничества опять принимал участие в нелегальной заготовке древесины. На этот раз лесничий, видимо, решил не мелочиться. Было вырублено 237 кубометров леса, а сумма нанесенного ущерба составила почти 3 миллиона (!) рублей. Часть леса милиционерам удалось изъять спустя два месяца, остальное подозреваемый, скорее всего, уже успел реализовать. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Но удивляет даже не это, удивляет то, что руководство лесхоза, несмотря на судебный приговор, не избавилось от столь нерадивого работника, который, вместо того чтобы охранять лес от расхитителей, сам стал одним из них. И это, к сожалению, далеко не единичный подобный факт.
Другой немаловажной проблемой является то, что работники лесных хозяйств далеко не всегда оперативно сообщают милиционерам о выявленных фактах незаконных порубок и частенько волокитят процедуру обсчета нанесенного ущерба и составления необходимых актов. А без этих документов не то что задержать криминальных дровосеков, даже начать расследование по любому преступлению просто невозможно.
Более того, иногда лесничие всеми правдами-неправдами пытаются не пустить на территорию своих хозяйств представителей закона и не горят особым желанием проводить совместные рейды и иные мероприятия. Не берусь судить, какими соображениями они при этом руководствуются, но, скорее всего, именно из-за того, чтобы сотрудники лесной милиции не помешали им безнаказанно и безгранично хозяйничать в своих таежных угодьях.
И еще одно обстоятельство наводит на грустные размышления. Нередко милиционеры, выявляющие факты незаконных порубок, сталкиваются с тем, что некоторые лесники не просто снабжают фиктивными лесопорубочными билетами криминальных дровосеков, но и открыто встают на их защиту, прикрываясь своим служебным положением.
Бывает, что работники лесхозов превышают свои должностные полномочия, беря на себя функции правоохранительных органов, но не утруждаясь составлением необходимых документов. Так, двое представителей Юртинского лесхоза, расположенного в Тайшетском районе, подозреваются в том, что в октябре прошлого года, угрожая служебным карабином, незаконно изъяли у 46-летнего местного жителя две бензопилы, общей стоимостью 18 тысяч рублей. По данному факту Тайшетской прокуратурой в мае этого года возбуждено уголовное дело по статье 286 "Превышение должностных полномочий с применением оружия или специальных средств". Если вина подозреваемых будет доказана, то, в соответствии с действующим законодательством, им грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.
К уголовной ответственности по этой же статье УК будет привлечен и директор одного из северных лесхозов области. Как выяснили сотрудники ОБЭП, в период с сентября 2002-го по март 2003 г. руководитель заключил договор на поставку круглого леса с одной из местных организаций. Однако перечисленные деньги в сумме 53 тысяч рублей подозреваемый решил не оприходовать, как положено, через кассу, а положить в собственный карман. Для этого он перегнал указанную сумму на расчетный счет другой фирмы, чтобы затем обналичить или использовать по своему усмотрению.
В апреле сотрудники тулунской милиции выявили факт получения взятки лесничим местного лесхоза. Как выяснилось в ходе расследования, 55-летний подозреваемый принял незаконное вознаграждение в сумме 5 тысяч от безработного жителя села Харгажин за сокрытие нелегальной порубки. Комментарии, как говорится, излишни.

Метки:
baikalpress_id:  1 353