Вместо пива — книжки

В Ангарске открылось нетипичное кафе, в котором если и можно выпить пива, то только того, которое принесешь с собой. Хотя обычно, как известно, наоборот — с собой ничего нельзя. Вся необычность в том, что в этом кафе есть пища только для... ума.

Буквально неделю назад на заднем дворе библиотеки номер 4 центральной библиотечной системы Ангарска положили свежий асфальт, поставили надежный бетонный забор, разбили клумбы и посадили цветы. А посреди импровизированного дворика разместили новенькие столики с зонтиками и пластиковыми стульями. Читальный зал под открытым небом предприимчивые библиотекари смогли открыть после того, как получили муниципальный грант, поучаствовав в конкурсе социальных проектов. Главной идеей проекта была организация досуга для пенсионеров и ветеранов, которых местные библиотекари приглашают ходить сюда регулярно.
— Чем им сидеть в душном зале, лучше пусть под открытым небом встречаются, — говорит заведующая библиотекой Альбина Гаврилова, — и потом, кроме них к нам ходят дети с детской площадки. Им тоже куда интереснее сидеть под зонтиками, чем под крышей в темном зале.
Библиотекари решили, что такой "кафейный" подход предполагает сделать мероприятия для ветеранов более привлекательными. Все местные проекты — от политического просвещения (например, размножение на ксероксе новых указов о ветеранах и бесплатная раздача копий) до дискуссий на литературные темы — организуются на чистом энтузиазме, просто ради интереса и в силу преданности библиотечному делу. Денег и программ на эту тему не предполагается, все придумывают сами. Вот и чтение на улице задумали еще прошлым летом. А в октябре получили деньги на свой проект — книжки, забор, асфальт, столики. Деньги, кстати, для библиотеки немалые — 200 тысяч рублей.
— Идея прикольная, — поделился со мной двенадцатилетний посетитель Андрей, — мне дома все время читать мешают. То полы помой, то попылесось, то в магазин сходи. А на лавочке пацаны всякие смеются, говорят, что, типа, заучка там, очкарик. А тут пришел и хоть весь день сиди — никто ничего не скажет. А дома скажешь — в библиотеке был, еще и похвалят. Сначала не верили, так я стал формуляр приносить от книжек.
Читальный зал под открытым небом работает всего несколько дней, а желающих посидеть с книжкой на солнышке хоть отбавляй — в выходные пришлось задействовать все шесть наборов, на которые библиотека потратила около семнадцати тысяч рублей. Кстати, перегреться здесь никому не грозит — во дворик постоянно задувает ветер. Так что сиди, читай, попивай газировку и расслабляйся.

Метки:
baikalpress_id:  27 173