Пенсионеры Солнечного стали поджигателями

В борьбе за свои права люди идут на отчаянные меры

Наш еженедельник в очередной раз обращается к теме справедливости и защиты интересов простых иркутян. К нам обратилась группа жильцов дома на проспекте Жукова, 13, которые до крайности возмущены тем, что городские власти не желают соблюдать их интересы, а идут на поводу, как считают они, частных предпринимателей.

Подъезд или туалет?
Возле дома номер 13 по проспекту Жукова начали строительство торгового павильона "Лавка". Абсолютной новостью эта "Лавка" не была. Как рассказывают сами жители, работает эта торговая точка уже более шести лет, и в самом начале это вообще был маленький киоск. Киоск под влиянием времени и успешного бизнеса развивался, в итоге превратившись в продуктовый магазинчик.
Все это время магазин причинял жильцам блока "М" тринадцатого дома много неприятностей.
— Магазинчик-то винно-водочный, — говорит жительница дома Галина Ивановна Боровская, — круглосуточный, тут все бомжи прикормлены. Раньше этот павильон стоял на расстоянии метров пятидесяти от нашего дома, и то к нам в подъезд постоянно шли нужду справить, особенно зимой. Сколько раз замки ставили, и все равно как в том анекдоте: "Почему в общественном туалете пахнет нашим подъездом?"
Очень часто здесь устраивают драки, ходят пьяные. Машинам негде парковаться, и это затрудняет движение на тротуарах и создает опасность для детей. Впрочем, подъезд, превращенный в туалет, — это не единственная неприятность.
— Мы заселились в этот подъезд еще в 1981 году, — рассказывают супруги Ануприенко, — когда дом был сдан в эксплуатацию. Высадили возле подъезда деревья, сами таскали саженцы, сами их поливали. К прошлому году возле дома выросла роща, в тени которой прятались все окрестные жители, пока ожидали троллейбуса. А прошлой осенью все деревья вырубили!
Вырубили деревья по простой причине. На том самом месте, где раньше стояла "Лавка", нынче строят новый жилой дом. Предпринимателю Андрею Лемешеву ничего другого не оставалось, как перенести свою торговую точку на другое место. Решено было поставить ее как раз возле подъезда. Для этого срубили деревья и уже стали заливать фундамент.
— Мы звонили главному дендрологу, — говорит Анатолий Анатольевич Ануприенко, — и она сказала, что ничего не знает про эту вырубку, что деревья здесь запрещено вырубать. Даже наоборот, давали предписание посадить новые.
— А во что теперь превратится наш подъезд, — добавляет Маргарита Сергеевна Ануприенко, — можете себе представить?
Однако подъезд и роща — это не все. Как утверждают жильцы, после того как павильон подсоединился к электрокабелю дома, во всем доме стало слабее напряжение и хуже стали показывать телевизоры. После того как роща исчезла, жители дома номер 13 стали бороться за свои права.
У власти свои законы
— К кому мы только не обращались, — говорит еще одна жительница Таисья Владимировна Сергеева, — нас все время отсылают к кому-нибудь еще. Обращались в территориальный общественный совет микрорайона Солнечного, в Комитет по благоустройству города, в Октябрьский административный округ, к депутатам Законодательного собрания. 27 мая обратились к мэру. Он пока молчит, но, говорят, от него ответа обычно долго ждать. Молчит и наше ЖЭУ.
Как объясняют мне возмущенные жители, главный аргумент, который используют власти, заключается в том, что у предпринимателя на руках все документы, у него есть все предписания, и поэтому он действует на вполне законных основаниях. Но главное — на деньги предпринимателей вообще благоустраивается район. В частности, на деньги, отданные Лемешевым за арендную плату, на месте троллейбусной остановки поставят крытую скамейку. А если жители протестуют против павильона, то ничего им не видать.
— Да и не надо нам ничего! — возмущается Анатолий Анатольевич. — Нам все равно от этого только хуже. Если нам отремонтируют подъезд, то посетители "Лавки" его же и загадят. И без остановки мы жили, нам под деревьями было хорошо.
Почему, задают жители дома номер 13 свой главный вопрос, наши интересы совершенно не берутся в расчет? Почему, если кто-то сверху решил, что будет лучше, мнение рядовых граждан, во благо которых, собственно, и должны все делать, не учитывается?
Увидев, что власти не на их стороне, пенсионеры из блока "М" сами взялись за дело. Они подожгли деревянный опалубок, в котором заливали цемент.
— И смех и грех, — делится впечатлениями Таисья Владимировна, — пожарные приезжали, милиция. С милицией мы поговорили, все объяснили. Они посмеялись и сказали: ваши действия незаконны. То есть наши — незаконны, а вот причинять нам неудобства — это законно?
В конце концов на борьбу стариков обратили внимание. Строительство прекратили месяц назад, после того как на ситуацию обратил внимание один из депутатов. Было выяснено, что на том месте, где решено было поставить "Лавку", проходит теплотрасса. К тому же этот участок осваивается электросвязью.
— Строительство пока прекращено, — комментирует ситуацию Марина Бобкова, начальник земельного отдела Октябрьского района, — пока разрабатывается проект теплотрассы. Где будет стоять павильон, пока неизвестно.
Сами не знают, за что воюют
— Все не так просто, — говорит Марина Бобкова, — предприниматели действительно приносят в бюджет немало средств. В нашем только районе эти отчисления составляют ежегодно более десяти миллионов. А вот жильцы иногда сами не знают, за что воюют. Вот пример, сколько мы маялись с жителями дома 242 по Карла Либкнехта! Они требовали, чтобы мы убрали металлические гаражи возле их дома, обещали сделать благоустроенную площадку. Мы убрали, хотя это очень дорогое и трудное занятие. И что? Сейчас там пустырь, где валяется мусор.
Жители же дома 13 на проспекте Жукова настаивают, чтобы фундамент под павильон убрали, а на этом месте вновь посадили рощу. Причем они вовсе не против того, чтобы павильона не было вообще. Они согласны видеть его хотя бы на другой стороне улицы. Можно не согласиться с ними, а можно и задуматься.
Почему, действительно, мохнатая рука в нашем обществе имеет гораздо большую ценность, чем желание людей жить спокойно? А ведь для кого стараются?

Метки:
Загрузка...