Иркутяне отказываются получать новый паспорт

Они боятся иметь личный цифровой код

Через пять дней в России заканчивается паспортная реформа, которая длилась с 1995 года. Тем не менее до сих пор есть люди, которые живут по старому документу. И самое интересное, они не собираются получать новый, несмотря на то что с 1 июля будут лишены многих необходимых вещей. Без нового паспорта они не получат пенсию, медицинское обслуживание, не купят авиа- и железнодорожные билеты. Также они будут не в праве совершать банковские сделки и оформлять право собственности. Корреспондент "Пятницы" узнавал, по каким причинам иркутяне отказываются от нового паспорта.

Об одной из причин еженедельник "Пятница" рассказывал в N 19 (от 14 мая) в материале "Я Советский Союз на двуглавого орла не меняю", когда несколько шелеховчан отказывались менять старую краснокожую паспортину и сотрудники паспортно-визовой службы были вынуждены практически ежедневно посещать их и убеждать. Ситуация разрешилась благополучно, но только в Шелехове. Около 20 таких пенсионеров проживают в других городах области. Особенно отличился в этом отношении Братск. Там 13 человек не желают менять документ и до сих пор не верят в распад СССР.
Еще одна причина — религиозные убеждения. С этой категорией граждан пришлось немало потрудиться. Их уговаривали, но положительных результатов добились не во всех случаях. В Свердловском районе Иркутска живут три человека, которые не соглашаются на обмен. Мешает им личный десятизначный код, который указан в паспорте. Они называют его меткой и утверждают, что "их Господь Бог не дает им никаких цифровых кодов, значит, его не должно быть". Отказники даже отправили письмо на имя Владимира Путина с просьбой оставить их в покое.
Еще 500 жителей нашей области считают, что не в состоянии оплатить такой обмен. Хотя по закону они не попадают в категорию малоимущих и обязаны самостоятельно профинансировать получение нового паспорта, губернатор области обратился к мэрам городов с просьбой изыскать для них средства.
Ольга Губенина, заместитель начальника Управления паспортно-визовой службы, рассказала, что, по данным на середину июня, в Иркутской области оставалось без нового документа чуть более 2 тысяч человек. Ольга Николаевна и ее коллеги надеются, что к 1 июля людей без нового паспорта останется совсем немного.
Все, кто не успеет поменять паспорта до конца июня, будут привлечены к административной ответственности. Им придется заплатить штраф. В исключительных случаях, когда гражданин докажет, что не обменял паспорт по веской причине, штрафные санкции применяться не будут.

Метки:
baikalpress_id:  27 177