Заступились до смерти

Молодые жители Усолья отстояли честь соотечественницы, убив двух армян

В Усолье-Сибирском в ночь с 8 на 9 июня на улице Интернациональной русские парни жестоко избили двух армян 32 и 35 лет. Это стало причиной смерти обоих кавказцев. По словам единственной свидетельницы, сожительницы одного из погибших, все случилось из-за расовой неприязни. Корреспондент "Пятницы" побывал на месте событий.

Тяжкие телесные, повлекшие смерть
В ночь с 8 на 9 июня в 3 часа 17 минут в дежурную часть ГОВД Усолья-Сибирского поступил звонок из центральной районной больницы: избиты двое мужчин, состояние крайне тяжелое.
Уголовное разбирательство возглавил Вадим Михайлович Бабиков, капитан, оперуполномоченный ГОВД Усолья-Сибирского.
Пострадавшие мужчины, приходившиеся друг другу дальними родственниками, приехали в Усолье на заработки больше года назад. Профессию армян можно уложить в следующее определение — дешевая рабочая сила. Жили на съемной квартире, перебиваясь от строительства до строительства, от разгрузки до загрузки.
Один из них, назовем его М., спустя некоторое время после приезда в Усолье познакомился с девушкой по имени Наталья. По случаю взаимной симпатии стали жить они вместе. А именно, втроем.
Нескучный вечер
Вечером 8 июня "семья" ходила в гости к знакомым на улицу Республики. Когда пришла пора и честь знать, троица отправилась за продолжением банкета в кафе "Масис" — пиво, игровые автоматы, шашлыки.
В "Масисе" через какое-то время тоже стало скучно, и тогда компания решила навестить еще одного приятеля. Жил он на улице Интернациональной, дом 10, в 30 метрах от обозначенного кафе.
По дороге, по словам Натальи, братья вдруг заговорили на родном языке. О чем шла речь, ей было непонятно, поэтому она потребовала говорить в ее присутствии на русском.
Молчание — золото
Заявление сожительницы М. осталось без внимания. Она повторила требование, но уже с нецензурными аргументами. На это поступил незамедлительный ответ в том же стиле. Девушка возмутилась и послала своего любовника по известному адресу, он сделал то же самое.
Все бы разрешилось само собой (милые бранятся — только тешатся), не повстречайся компании русские парни, они же борцы за уважение к женщине. Ночью, как известно, говорящих слышно очень хорошо, что и привлекло внимание парней.
То ли расизм, то ли благородство
Русских не устроило многое — громкие разговоры, нерусская речь, кавказский акцент и неуважение к девушке. Без лишних разговоров молодые люди стали избивать иностранцев. Наталья кричала, растаскивала дерущихся, но, получив свою порцию, угомонилась.
Услышав крики, жители дома 10 повыскакивали на балконы, кто-то из них вызвал скорую помощь. Нападающие в это время успели убежать.
Интернационал, вообще-то, призван сплачивать
Улица Интернациональная стала местом выяснения отношений представителей двух национальностей. Однако вряд ли отморозки вспомнили (знают ли вообще), что интернационализм — это международная солидарность людей различных наций и рас, основа их взаимопонимания, взаимного доверия, взаимопроникновения культур.
Смерть в реанимации
В Центральной районной больнице пострадавших принимал дежуривший в эту ночь Анатолий Степанович Седых, заведующий травматологическим отделением.
— Пострадавшие поступили в крайне тяжелом состоянии — кома II степени. У обоих черепно-мозговая травма. Их поместили в реанимацию. Одного успели прооперировать, но это не спасло. Первый умер примерно через 10 часов после поступления, другой чуть позже.
Врач рассказывал об армянах без особенных эмоций — таких пациентов в его практике много.
Родня забрала тела погибших на родину
По словам оперуполномоченного Вадима Бабикова, у погибших быстро нашлись родственники. Тела забрали из морга и выслали в Армению для захоронения.
Что касается расследования, то дело идет своим чередом. Оперативник уверен в успехе расследования — есть очень точные описания преступников и другие профессиональные зацепки.
{Справка "Пятницы"
Ксенофобия (БЭС) — ненависть, нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному.
По данным Internet, за последние несколько лет россияне стали чрезвычайно враждебны по отношению к выходцам из Африки, Азии, Кавказа, то есть к тем, у кого темная кожа и темные волосы. Однозначное недоброжелательство высказывается к приезжим из стран бывшего СССР.
Более 60% россиян испытывают особую неприязнь к кавказцам. Половина опрошенных выступили за ограничение прав национальных меньшинств, а около 5% готовы лично участвовать в погромах.
}

Загрузка...