Ремонт по-иркутски

Дом на Баумана становится городской легендой

Злополучный дом по улице Баумана, 236, скоро станет легендой о том, как порой не везет. Сначала по боковой стене дома поползли трещины, и стена начала разваливаться. Потом стену убрали, и люди две недели жили с выходом на улицу. Когда же наконец стену поставили на место, и все вроде бы вздохнули с облегчением, грянула новая беда. Пошли дожди, а новая стена начала протекать. Корреспондент "Пятницы" отправился в невезучий дом.

— Когда идет сильный дождь, — рассказывает Татьяна Глызина, жительница одной из квартир на четвертом этаже, — приходится выносить по пять-шесть тазиков за ночь. Так у нас только с окна вода течет, а что делается на нижнем — там вообще по стенам ручьи бегут!
Напомним предысторию. 23 марта этого года в доме N 236 начала отваливаться одна из панелей. Пришлось вызывать спасателей, после чего, во избежание несчастных случаев, аварийные плиты было решено убрать. Началась долгая история ремонта. Можно себе представить, сколько грязи, пыли, шума было в квартирах несчастных жителей. Новые плиты привезли из Ангарска, и было заявлено, что они самого лучшего качества. Две недели меняли плиты, и все это время в каждой квартире в двух комнатах отсутствовала стена.
Водрузив стены, строители принялись замазывать швы. Потом оштукатурили стены, занесли трубы, сварили их, по трубам потекла вода, стены заклеили обоями. Казалось, что в этот дом вернулась прежняя размеренная жизнь.
— Мы за май успели привести квартиру в порядок, — говорит Татьяна, — даже знакомые отмечали, что комнаты выглядят так, как будто и не было никакого погрома. Но потом прошел сильный ливень. И теперь уже почти месяц как мы живем с тазами.
Студентка Аня, проживающая на втором этаже, вообще с трудом подбирает слова, чтобы выразить свои чувства:
— Месяц назад я сняла это жилье. Про то, что в Иркутске есть дом, в котором меняли стену, я, конечно, слышала. Но представить себе не могла, что поселюсь именно в нем! А меня никто и не предупредил. И вот в первую же ночь, когда пошел дождь, я проснулась от шума. Прибежала в эту комнату и чуть не упала от ужаса. По стенам бежала вода, они полностью были мокрые, а на полу стояла лужа! И теперь такой кошмар постоянно.
От чего же возникла проблема? Специалисты из домоуправления считают, что дело может быть в некачественных плитах, а вот ангарские строители, которые и меняли стену, другого мнения.
— Плиты мы поставили отличные, — говорит Павел Шаповалов, заместитель генерального директора по иркутской площадке ОАО АУС Ангарского управления строительства, — они железобетонные, и, если даже весь дом рухнет, эта стена останется стоять на месте. Но в чем дело, нам предстоит выяснить на этой неделе. Наши люди уже были там, вскрывали и смотрели швы — они сухие. Возможно, где-то просто плохо промазали. Может, кто-то где-то сделал свою работу плохо.
Павел Шаповалов обещает, что уже на этой неделе все будет исправлено и вода по стенам бежать перестанет. Впрочем, сами жители в этом уже не уверены:
— Ходит эта комиссия, ходит, — раздраженно говорит Аня, — а что толку смотреть? Делали бы уже. По пять-шесть раз на дню приходят, посмотрят, и все. Я уже один раз их не пускала.
Остается только надеяться, что стены все же станут надежной защитой для жильцов. Хотя особой надежды нет — и вот почему. Дом 236 на улице Баумана принадлежит к домам 335-й строительной серии. Такие дома делались из шлакобетона, и весьма недоброкачественно. Из пятиэтажек этой серии выстроены многие микрорайоны Иркутска, в частности Ново-Ленино и Синюшина гора. Срок эксплуатации этих домов уже давно закончился, он был рассчитан на 35 лет. Наш еженедельник не раз писал о том, что они в принципе уже начинают потихоньку разваливаться. Стены во многих домах идут трещинами, у подъездов отваливаются бетонные козырьки.
На данный момент часть таких домов обследованы, и выявлено, что многие из них требуют капитального ремонта. Но вот на какие средства их будут ремонтировать? К тому же опыт дома номер 236 с печальной очевидностью показывает, во что выливаются такие ремонты. А так как жителям таких домов жить негде, возможно, еще многим иркутянам придется испытать на себе все прелести ремонта по-иркутски.

Загрузка...