Двойное пришествие тифа

Не пей водичку из-под крана — больным станешь

Два подряд случая заболевания брюшным тифом имели место в Ангарске за прошедшие полторы недели. По словам ангарских санитарных врачей, факт этот очень тревожный, учитывая редкость этой болезни — один случай в два года — и легкую распространяемость возбудителя.

Последний случай брюшного тифа в Ангарске за минувшие восемь лет был в феврале прошлого года. После повреждения коллектора в Иркутске и сброса сточных вод в Ангару тифом заболел сорокалетний ангарчанин. Напомним, что в Ангару тогда почти трое суток сбрасывались неочищенные хозяйственно-бытовые стоки.
Нынче двое ангарчан подцепили возбудитель тифа, непосредственно попив некипяченой водички из Ангары, ошибочно полагая, что вода в реке чистая.
— Один мужчина имеет на берегу реки дачу, а второй просто приехал на рыбалку, — сообщили в Ангарском центре санэпиднадзора, — оба признались, что пользовались водой из Ангары, не кипятив ее предварительно. Хорошо, что они не живут постоянно на одном из дачных островов, где нет телефона. Первый, откровенно говоря, поступил в больницу с подозрением на алкогольное отравление, поскольку злоупотребляет алкоголем. Однако устойчивая температура заставила медиков проверить его на брюшной тиф — это самый верный его показатель. Сейчас состояние обоих пациентов нормальное, однако нужно предупредить остальных, что в летнее время водоемы очень опасны. И не только для ангарчан, к которым текут иркутские стоки, но и для иркутян тоже.
Санитарные врачи предупреждают, что вода из любого водоема, даже из Байкала, может стать причиной заболевания брюшным тифом. Кипячение воды должно стать аксиомой для любого, кто собирается отведать небутилированного питья. Кроме того, грязь, а вместе с ней и возбудитель, может осесть на изюме и кураге. Поэтому медики рекомендуют покупать сухофрукты только в специально отведенных для этого местах — на колхозных рынках и в магазинах, где у продавцов есть санитарное заключение. Не несут никакой опасности также курага и чернослив в вакуумных упаковках. Кроме того, помогает банальное мытье купленных продуктов. От того же брюшного тифа можно надежно защититься, если сначала замочить сухофрукты в воде (чтобы разгладились коварные складки на их поверхности), а затем обдать кипятком.
В типичных случаях заболевание начинается постепенно. Больные отмечают слабость, быструю утомляемость, умеренную головную боль. В последующие дни эти явления усиливаются, начинает повышаться температура тела до 39—40 С, понижается или исчезает аппетит, нарушается сон (сонливость днем и бессонница ночью). Характерны своеобразная заторможенность больных, бледность лица, замедление пульса и снижение артериального давления. Лечат брюшной тиф основным антимикробным препаратом — левомицетином. Это не значит, что к врачу обращаться не надо. Еще как надо.
Сейчас уже растет число заболеваний острыми кишечными инфекциями. Это связано с сезонным употреблением овощей, нарушением из-за жаркой погоды режима хранения продуктов и, как следствие, попаданием микробов в водоемы. Кстати, хотя естественная восприимчивость людей к этому виду тифа высока, перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет. Так что если, не дай Бог, один раз заболели, потом можете есть всякую гадость — больше не заболеете. Шутка.
{Справка "Пятницы"
Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание, обусловленное бактерией из рода сальмонелл. Возбудитель может сохраняться в почве и воде до 1—5 месяцев, но погибает при нагревании и действии обычных дезинфицирующих средств. Единственный источник распространения инфекции — больной человек и бактерионоситель. Палочки брюшного тифа переносятся непосредственно грязными руками, мухами, сточными водами. Их находят либо в воде, либо во фруктах-овощах в летне-осенний период. Опасны вспышки, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов (молоко, холодные мясные блюда и др.).
}

Метки:
baikalpress_id:  25 969