Вань, смотри, твой огород поплыл!

Жители Киренска вторую неделю чувствуют себя венецианцами из-за аварии на теплотрассе

Жители небольшого районного центра Иркутской области иногда в шутку называют свой город северной Венецией. Центр расположен на острове, который омывается с двух сторон реками Лена и Киренга. Жители домов, расположенных на берегу рек, любуются бегущими волнами. А вот две недели назад настоящими венецианцами почувствовали себя и киренчане, живущие в глубине острова. В позапрошлую пятницу непонятно откуда на одной из улиц стала появляться вода. Она на глазах разлилась и превратилась в озеро, на дне которого оказались уже засаженные огороды киренчан, живущих в пяти двухэтажных домах. Как выяснилось позже, виной тому стала теплотрасса, проходящая под этими домами.

Несколько лет назад в городе было страшное наводнение из-за разлившейся Лены. В этом году с наступлением июня киренчане вздохнули спокойно в надежде, что их миновала водная стихия. Они стали облагораживать расположенные рядом с домами грядки и высаживать рассаду. Кстати, многие из местных жителей только благодаря выращенным собственноручно овощам не волнуются о том, что будут есть зимой. Посадили. Только полюбоваться долго на зазеленевшие всходы не удалось. Ростки помидоров и огурцов скрылись под водой.
На этот раз виновницей несчастий стала вторая река — Киренга. В зону бедствия в первую очередь попал микрорайон Водник. Он расположен за пределами острова, как раз на берегу этой реки. Затоплены стадион, огороды, несколько жилых домов.
Подъем реки сказался и на двухэтажках по улице Путейской, хотя они находятся на самом острове. Причина неприятностей в том, что именно под этими домами проходит теплотрасса. Она наполнилась водой, которая и разлилась на огороды киренчан. Они считают, что если бы трасса была качественно отремонтирована, такой ситуации не возникло бы.
Жители подтопленных домов находятся в стрессовом состоянии. Мало того что они остались без запасов на зиму, так и жить в таких условиях уже нет сил. До удобств, расположенных во дворе, поскольку дома неблагоустроенные, добраться они не в состоянии. Надев болотники, у кого есть, конечно, они бредут до дороги, где кончается вода, а затем идут к незатопленным соседям.
Да и выбраться из подъездов не так легко. Приходится беспокоить живущих на первых этажах и попадать на улицу через окно. Некоторым уже неудобно постоянно беспокоить соседей с нижнего этажа, поэтому они установили лестницы на улицу из собственных окон. Надо заметить, что в основном там живут пенсионеры. На днях они не получили пенсию. Сотрудник соцзащиты просто не смог попасть в квартиры. За выписанными газетами и журналами им приходится идти на почту. Почтовые ящики также находятся в зоне бедствия.
Киренчане обеспокоены. Регулярно они звонят в городскую администрацию и службы МЧС. Но внятного ответа за неделю о том, когда же начнут приниматься меры, так и не услышали.
Корреспондент "Пятницы" связался по телефону с поисково-спасательным отрядом в Киренске. Там подтвердили, что действительно, несколько домов на улице Путейской подтоплены. Специальная насосная станция ежедневно откачивает воду из теплотрассы, убирается установка только на ночь. Но результатов не будет до тех пор, пока не спадет уровень воды в Киренге.
В администрации города Киренска сообщили, что ничего страшного не произошло. Эта территория испокон веков была подтопляемой. Виной сложившейся ситуации на этот раз считают грунтовые воды. И пока не упадет уровень воды в реках, ничего изменить нельзя. В домах воды нет, а об огородах позаботиться должны сами люди.

Метки:
Загрузка...