Картина одного пожара

Вчера в Иркутском краеведческом музее открылась уникальная выставка, состоящая всего из одной картины. На ней изображен пожар 1879 года, который практически полностью уничтожил деревянный город.

125 лет прошло с того дня, когда в Иркутск пришел страшный пожар, испепеливший весь центр города. Многие летописцы Иркутска с ужасом вспоминают это событие, длившееся три дня, с 22 по 24 июня. Утром 25-го числа Иркутск напоминал "выжженную пустыню".
Не обошел стороной это бедствие и Нил Степанович Романов, известный иркутский летописец. А его брат Дмитрий Степанович настолько проникся бедой города, что выразил свои эмоции на холсте, создав уникальную картину, изображающую этот пожар. Причем эта художественная работа так и осталась единственной картиной, которую он нарисовал.
Открытие этой выставки не случайно провели 24 июня. Именно в этот день был потушен пожар, бушевавший много часов. Самой картине около ста лет, так как написана она была в 1913 году. После смерти Нила Степановича Романова весь его семейный архив бил передан фонду музея. Существует версия, что эта картина тоже была в этом архиве. Но сами работники музея в этом полностью не уверены, и поэтому сказать точно, откуда появилась эта картина, никто не может. Оценить стоимость данного полотна сотрудники краеведческого музея тоже не решились. Для них она не имеет цены.
Уникальность же данной картины заключается в том, что произведение данного масштаба, повествующее о пожаре в Иркутске 1879 года, — единственное в своем роде. Полотен подобного уровня в фондах иркутских музеев нет.
На холсте трудно различимы черты города, зато отлично выражено эмоциональное настроение автора. Кругом огонь и дым, а в центре Ангара. На берегу различимы Иерусалимская церковь, Крестовоздвиженская и другие каменные строения. Видимо, берег специально укреплялся камнем от размывов. От этого прибрежная область менее пострадала. В центре же очага ничего не видно, лишь пламя.
Из летописей известно, что в те три дня сгорело 105 каменных и 3 тысячи 438 деревянных построек, а на территории пожара проживало 14 тысяч 887 душ. Сколько из них спаслось — не известно. В огне погибли архитектурные ценности, документы, летописи, музейные коллекции. Горели такие здания, как Городская дума и Ивано-Матренинская больница.
Картина стоит того, чтобы на нее посмотреть и оценить. Сам факт того, что на экспозиции выставлена только одна картина, несколько шокирует, но впечатления остаются самые яркие и волнующие.

Метки:
baikalpress_id:  27 170