Ну что, молодежь, на свой праздник придешь?

C 1993 года указом Президента Ельцина в России 27 июня отмечают Международный день молодежи. Дата эта достаточно гибкая, праздник можно переносить на два дня раньше или на два дня позже. Впрочем, в этом году 27 июня приходится как раз на воскресенье, так что у иркутской молодежи будет весьма убедительный повод повеселиться.

А вот как наша молодежь будет развлекаться — это уже интересная тема для беседы. Устраивать веселье для молодых, как и десять лет до этого, будет городской отдел по делам молодежи. Как обычно, празднование Дня молодежи состоится на острове Юность, и продлится праздник с часу дня до десяти вечера. Здесь будут выступать различные танцевальные, спортивные коллективы, конкурс граффити, дискотека. А на сценической площадке напротив ИГУ состоится рок-концерт с участием иркутских команд.
Все это, несомненно, очень хорошо и, главное, несет определенный смысловой заряд. Как рассказывает Надежда Логвиненко, исполняющая обязанности начальника городского отдела молодежи, каждый год праздник молодежи проходит под каким-нибудь особенным названием и со своей концепцией. До этого, например, были праздники "Лето любви" и "Город танцует". А на этот раз День молодежи будет проходить под названием "Дом счастья".
— "Дом счастья", — говорит Надежда Логвиненко, — это дом, который будут строить молодые. Он состоит из кирпичиков — здоровья, любви, ума, благополучия. И наш праздник будет тоже состоять из "кирпичиков" этого дома. Мы будем учить молодежь, как надо добиваться всех составляющих своего счастья. В этом смысл всего праздника.
Под учением, вероятно, надо понимать тот факт, что посетители острова Юность будут смотреть на все эти танцевальные и спортивные коллективы и делать свои выводы. Ну, возможно, что-то в этом и есть. Хотя если вспомнить, что молодежью считается население в возрасте от 14 до 30 лет, то тут как-то невольно хочется скептически усмехнуться. Кого можно воспитать в тридцать? Да даже в пятнадцать подростки уже не поддаются какому-либо воспитанию.
Если честно взглянуть правде в глаза, то все мы прекрасно знаем, что такое праздники для нашей молодежи. Это только говорят, что "наши любимые праздники — День молодежи и Новый год", а гульнуть мы согласны всегда. По сути, молодежью в народе считают только студентов, которые любят проводить время с бутылкой пива на набережной. У тех, кто занят на работе или поглощен учебой, на это просто нет времени. И все-таки про День молодежи наши студенты мало что знают и, более того, часто путают с Татьяниным днем.
— Как мы празднуем День молодежи? — задумывается парочка лет двадцати, прогуливающаяся на набережной. — А он когда будет?
В итоге выясняется, что на набережную парочка ходит каждый день, а если в это воскресенье там соберется побольше народу, то будет "веселуха".
А что такое "веселуха" в понимании молодежи? Побольше пива, побольше народу, музыки — собираем все это в кучу и веселимся до полной отключки сознания. Хотелось бы списать это на сегодняшний день, на проблемы нашей экономики, да вот язык не поворачивается. И раньше молодые пили (причем больше водки, потому что пиво было трудно достать), и раньше хулиганили, так что милицейский бобик и в советские времена патрулировал набережную.
Единственное отличие советских времен от наших заключалось, пожалуй, в том, что раньше летом в городе делать было абсолютно нечего, поэтому студенты разъезжались кто куда. Кто на практику, кто на природу. А сейчас и летом в городе развлечений хоть отбавляй. Тут тебе и концерты, и кино, и бары с казино, и пиво никто пить не запрещает.
Вот и задумаешься невольно — о каком воспитании молодежи можно говорить, если праздник у нас один раз в году, а в течение всего года в головы этой самой молодежи вбиваются вещи прямо-таки противоположные? С экранов телевизоров идет пропаганда культуры материального, а не духовного обогащения. Пиво вообще уже не считается алкоголем, его пьют даже дети. А поставить на День молодежи игорные автоматы тоже не считается зазорным, пусть люди развлекаются! А то, что эти самые автоматы размягчают мозги не хуже чем героин и вреда от них столько же, — это в расчет не принимается.
Какой из этого вывод? Пожалуй, тот, что нет никакого смысла в самом празднике Дня молодежи. Для молодых иркутян это всего лишь лишний повод потусоваться и оттянуться на набережной. И напиться большинству, похулиганить вряд ли помешает даже тот факт, что пиво на самой набережной продавать не будут. Зато присутствие скорой помощи, а также наряда милиции кажется весьма предусмотрительным — при скоплении в несколько тысяч человек мало ли что может произойти?
Однако мы никого не отговариваем не принимать участия в этом веселье. Если самому оставаться в трезвом уме, там можно насмотреться столько веселого, сколько даже в цирке не увидишь. А главное — совершенно бесплатно.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...