Свидания в июне

или Предвыборные серенады под окнами иркутян

Непростым выдался для иркутян июнь. Удушливый зной сменялся проливными дождями. Город заливали потоки воды, смывая с улиц рекламный лоск и обнажая наболевшие городские болячки.
Метеослужба опять обещает дожди, и, если непогода, что характерно для начала лета, опять придется на выходные, появится шанс, что явка горожан на выборы депутатов городской думы будет большой.

Впрочем, у иркутян достаточно и других, более веских причин, чтобы проявить политическую активность. Благодаря новому Уставу города, принятому "уходящей" думой в соответствии с требованиями федерального законодательства об основах самоуправления, полномочия представительного органа власти значительно расширились.
У депутатов появились действенные рычаги для управления городским хозяйством, в котором достаточно требующих решения наболевших проблем. И если за круглым столом городского "парламента" соберутся люди, знающие проблемы Иркутска и способные их профессионально решить, то появится реальная возможность сделать Иркутск "городом для жизни". Это, кстати говоря, цель, которую поставили перед собой кандидаты от партии "Единая Россия", идущие на выборы единой командой.
Не удивительно, что избирательная кампания по выборам депутатов городской думы стала третьей "стихией" июня, усугубившей действие природных факторов. Наводнившие город кандидаты, а их набралось более двух сотен, без устали "окучивают" иркутян.
Некоторые, особо изобретательные, даже серенады под окнами своих избирателей поют. На манер средневековых гишпанских воздыхателей. Не так давно прохожие наблюдали замечательную уличную сценку. Один из кандидатов, человек известный своим непременным участием во всех выборах подряд, приодетый в русскую косоворотку и картуз типа "если я теперь не парень, значить Волга не река", развлекал честной народ пением и плясками. Плясал кандидат самолично, демонстрируя сомнительные хореографические способности. Пели и музыкально сопровождали сольный концерт претендента два добра молодца в национальном прикиде и разбитная девица заслуженных лет в замусоленном сарафане и кокошнике.
Сомневаюсь, сможет ли добиться взаимности исполнитель серенад. Намерения у большинства его конкурентов весьма серьезные, а электорат, по мнению наблюдателей, за последние годы стал более зрелым политически.
Сейчас, в конце предвыборной эпопеи, можно с большой степенью вероятности оценить шансы претендентов.
Не вызывает никаких сомнений, что политическим лидером кампании является "Единая Россия". Уже на старте избирательного марафона она продемонстрировала заинтересованность в системном укреплении местного самоуправления в интересах города Иркутска. Городское отделение партии выдвинуло в думу тридцать пять кандидатов. Это авторитетные, хорошо известные в городе люди. У всех кандидатов от "Единой России" опыт общественной, практической, административной или хозяйственной деятельности. На стороне этих людей профессионализм, опыт руководства коллективами, умение анализировать ситуацию и принимать взвешенные решения. Шансы единороссов получить большинство мест в городском парламенте резко возросли на заключительном этапе кампании, когда партия Президента Путина провозгласила единую программу для всех своих кандидатов.
Манифест Иркутского городского отделения "Единой России" под названием "Десять шагов "Единой России" вместе с Иркутском", с которым познакомились горожане на прошлой неделе, стал выверенной политической акцией.
Эта программа — трансформация задач, поставленных Президентом Владимиром Путиным для страны в целом, в конкретные действия, которые должны предпринять депутаты городской думы в Иркутске, чтобы навести в столице Приангарья порядок, сделать город чистым и благоустроенным, улучшить качество жизни людей.
Поскольку манифест разработан на основе анализа встреч кандидатов от "Единой России" с избирателями, очевидно, что уже сама программа является первым шагом к действию — к выполнению наказов и пожеланий людей.
Союз правых сил, слегка подрастерявший кураж и сторонников после сокрушительного фиаско на выборах в Госдуму, ни прожектов, ни программ не строит. У правых скромные цели: прорваться в городскую власть хотя бы с помощью "попутчика". Впрочем, "попутчик", Партия жизни, едва сам стоит на ногах. Соратники из союза "реаниматоров", как метко обозвали эту организацию острословы из Российского парламента, готовы сотрудничать с кем угодно, лишь бы зацепить краешек политического пирога с любой начинкой. Вполне достаточно для взаимной симпатии. Но явно недостаточно для того, чтобы составить хотя бы виртуальную конкуренцию единороссам. Тем более что у правых и их товарищей по избирательному блоку так и не прорезалось ничего похожего на внятную программу действий. Сомнительно, что избирательному блоку удастся удовлетворить свой даже виртуальный аппетит.
На левом фланге кандидатского строя наблюдается разброд. Поистратившие силы во внутрипартийной борьбе представители Иркутского отделения КПРФ вынуждены бороться на два фронта. С одной стороны, они увлеченно чистят свои ряды от олигархов и "оборотней" с партийными билетами. С другой — пытаются завоевать симпатии избирателей. Ничего нового при этом они не изобрели — продолжают по привычке клеймить позором "антинародный режим" и упомянутых олигархов. Вот только, как выяснилось по ходу кампании, электорат изрядно устал от голословного негатива. На людей уже не производят впечатления обличительные выступления вождей местного розлива, адаптировавшихся к рыночной стихии и сумевших сколотить для себя лично "светлое будущее".
Люди стали реалистами. И поскольку речь идет не о высокой политике, а об их собственном доме — городе Иркутске, они симпатизируют кандидатам, имеющим четкие, доступные для понимания программы городского благоустройства и опору на конструктивную политическую силу. Такой силой сегодня, несомненно, является "Единая Россия", провозгласившая поддержку Президента Путина в конкретных делах.
Вне партийных колонн, индивидуальными и не всегда прямыми тропами, шагают к власти представители иркутского бизнеса. Впрочем, всегда ли он "иркутский", остается для избирателей тайной. Известно, что новые русские "коммерсанты" предпочитают оффшоры и "черный", недоступный городской казне "нал".
На стороне этой подгруппы скрытые финансовые возможности, позволяющие не только набить почтовые ящики красочными агитками, но и сделать скромный символический презент каждому избирателю. В активе "коммерсантов" физиологическое отвращение ко всяким там условностям, вроде кодекса чести или умения держать слово, данное людям в пылу избирательной кампании. "Коммерческую" подгруппу объединяет одно: ясное понимание тех преимуществ, которые сулит бизнесу сидение в депутатском кресле. Думается, что сегодняшнему иркутскому избирателю прозрачны цели, которые заставляют "коммерсантов" тратить свои кровные.
Будем справедливы. В числе стремящихся в городской парламент предпринимателей есть люди, серьезно озабоченные процветанием города. Они видят его в создании условий для предпринимательской деятельности, которые сегодня, скажем прямо, не слишком комфортны. Однако представляется сомнительным, что этих благих намерений достаточно для того, чтобы завоевать доверие иркутян.
Большинство избирателей озабочены не столько процветанием бизнеса, сколько тем, где найти деньги на хлеб насущный. Для них гораздо ближе манифест единороссов, в котором предусмотрены действия — шаги по реализации в Иркутске задач, поставленных перед властью Президентом Путиным. Самые важные из них — борьба с бедностью, повышение качества жизни.
Так, на наш взгляд, выглядит соотношение сил в канун выборов представительной власти в Иркутске. Но здесь есть еще один важный фактор: политическая зрелость иркутян. Ведь качество будущей городской власти, а значит, и дальнейшее развитие города прямо зависит от участия каждого из нас в выборах, которые состоятся в воскресенье, 27 июня.

Метки:
baikalpress_id:  44 742