Иркутский змеелов

26-летний иркутянин ловит гадюк и готовит их по собственному рецепту

В Иркутске живет самый настоящий змеелов, который считает, что блюда из гадюки очень полезны и эффективно лечат различные заболевания. 26-летний Павел Курлыгин регулярно выезжает на охоту за змеями под Черемхово. А врачи утверждают, что к яду змеи привыкнуть невозможно, тем самым опровергая факты и опыт Павла.

Опасно, но вкусно
Многие люди знают, что в Китае блюда из змей являются деликатесами, а водку с заспиртованной змеей внутри бутылки можно купить даже в Иркутске. Более того, в дорогих китайских ресторанах можно с легкостью заказать новоявленный изысканный деликатес, но, как оказалось, в Иркутске есть люди, предпочитающие самостоятельно отлавливать змей и готовить такие блюда. Корреспондент "Пятницы" познакомился со змееловом-самоучкой Павлом Курлыгиным.
— Искусству отлавливать змей и приготавливать их меня еще в раннем детстве научил отец, который занимался этим почти профессионально. Еще будучи ребенком, я вместе с папой ходил на так называемую охоту. С тех пор я увлекаюсь этим постоянно, это даже больше чем мое хобби — это мое здоровье, — рассказывает Павел.
— Зачем вы отлавливаете гадюк, как и где это происходит?
— Теперь я уже взрослый мужчина, работаю на стройке разнорабочим, а в свободное сезонное время я занимаюсь охотой на гадюк и красновок. А отлавливаю змей для того, чтобы есть, — невозмутимо продолжает Павел. — Само собой, я не постоянно ими питаюсь, а только во время сезона — это начало мая — конец сентября. И тем более я не понаслышке знаю, что змеи очень полезны для человеческого организма. Конечно, злоупотреблять такими продуктами, как яд или желчь гадюки, не стоит, так как это может привести к токсикологическому отравлению. Когда начинается сезон, я каждую неделю уезжаю на пару дней в Черемхово. На его окраинах есть замечательные и удобные места — каменистые и песчаные местности, где и обитают эти твари.
Как выяснилось, специальной экипировкой иркутский змеелов не пользуется. Обходится он плотными брюками и резиновыми сапогами. Перчатки, по словам Павла, очень сильно мешают, и поэтому он исключил их из своего походного гардероба. Особенный момент — это подготовка к охоте.
— Я вытачиваю длинную палку с рогатиной на конце, которой потом и ловлю гадюк, делаю сеточный террариум для своей добычи. Это очень тонкая муторная работа, так как все должно быть сделано предельно аккуратно, чтобы ни одна змея не смогла меня укусить или сбежать. Умеющему человеку поймать гадюку совсем не трудно. Я, увидев добычу, просто придавливаю ее к земле рогатиной, потом беру за голову и кладу в террариум. В день я могу поймать их до 25 штук. Под одним отодвинутым мной камнем может находиться целая змеиная семья — 4—5 змей. Всех сразу я, конечно, поймать не могу, но самую большую, несомненно, успеваю. Также хочу раскрыть вам небольшой секрет — все говорят, что змея кусает при прыжке. Это совсем не так: она вообще прыгать не умеет, а только лишь быстрым рывком вытягивается во всю длину и так же быстро возвращается обратно.
Все это, конечно, очень интересно и занимательно, но в то же время и опасно, ведь одно неправильное движение — и охотник рискует быть укушенным. А укусы ядовитых змей часто приводят к смерти. Неужели иркутский змеелов ничего не боится и за столько лет ни разу не был отравлен?
— Не боятся только дураки, — говорит Павел, — а меня такие твари кусали неоднократно. Бывало даже, что по два раза за день. Я такой же человек, и мой организм так же реагирует на попадание яда, как и другие. Но я, в отличие от других, умею с этим справляться. При укусе я сразу же делаю надрез бритвой и самостоятельно высасываю яд. Конечно, после этого на протяжении примерно 20 минут я чувствую легкое недомогание, опьянение, но после все проходит, и от укуса не остается и следа — я считаю, что в малых количествах яд змеи все-таки полезен для здоровья.
Так было раньше — еще в прошлом году, но сегодня Павел даже не утруждает себя такой мини-операцией над собой — яд ему практически нипочем.
Кулинарная книга змеелова
Корреспондент "Пятницы" задался целью выяснить во всех подробностях, чем же все-таки, по мнению змеелова, полезны эти мерзкие ядовитые существа.
— На самом деле кровь, яд, желчь и, конечно же, мясо самой змеи очень помогают организму поддерживать форму. Блюдо из змеи очень поднимает тонус и жизненную энергию человека. Например, я и мои приятели, которые тоже пробовали блюда моего приготовления, были полны энергии около недели, примерно этот же период времени держалось на редкость хорошее настроение. Долгое время не было ни малейшего чувства слабости или усталости. А из научной литературы я знаю, что блюда из гадюк прекрасно поддерживают потенцию мужчин, а отвар из змеи абсолютно эффективно и быстро помогает при женских заболеваниях.
Про этот отвар наш корреспондент узнал несколько интересных подробностей: в кипящую воду опускают разделанную змею, поварившись 10 минут, она полностью растворяется, и получается замечательный, очень даже вкусный бульон.
Жарим змею
В китайских ресторанах и кафе блюда из змей готовят по какому-то единому рецепту, как по шаблону. А у нашего змеелова есть свой особый способ приготовления, которым он поделился с нашим корреспондентом:
— Для начала гадюку нужно разделать: прижимаем ее голову к кухонной доске и незамедлительно отрезаем. Начинает стремительно течь кровь. После "казни" змея шевелится еще около 10 минут, и нужно успеть выжать из нее все кровь и поместить ее в водку, пока она не успела свернуться, также в водку рекомендуется добавить желчь. После нужно взять ее за торчащий на срезе позвонок и потянуть в противоположную сторону от шкуры. Шкура слезет очень ровно и легко. Печень и сердце можно съесть сырыми — это очень полезные продукты. Приступаем к жарке.
Не разрезая, мы кладем на раскаленную сковороду змею. Она начинает стремительно сворачиваться в клубок. После нужно перевернуть этот клубочек на другую сторону, и уже через 8—10 минут блюдо готово. Обязательно посыпаем солью по вкусу и какой-нибудь приправой для курицы. В качестве гарнира лично я рекомендую использовать рис.
А еще Павел рассказал нам, что, хоть гадюка и достигает 80—90 сантиметров в длину, мяса в ней очень мало, так что нужно есть ее прямо с позвонком и ребрами. Они совершенно не твердые, просто похожи на хрящи.
На что же похож вкус змеиного мяса?
— Скорей всего, змея похожа на вкус курицы сперва, а потом начинает напоминать вяленую рыбу. Я очень люблю иногда посидеть с друзьями за обеденным столом, смакуя змей и змеиную водку собственного приготовления. Это всегда просто незабываемые уютные дружеские вечера.
Врач-токсиколог заявляет
— Несомненно, китайская водка и жареные гадюки не вредны, так как после термической обработки от яда не остается и следа, — рассказывает врач-токсиколог Юрий Зобнин. — У меня был пациент, который испытывал необыкновенное чувство, подобное оргазму, когда пил водку с только что добавленным в нее змеиным ядом. А вообще, при укусе токсикологическое отравление неизбежно, так как это и есть ожидаемая реакция организма — белок человека реагирует на яд. Конечно, к любому яду можно привыкнуть, регулярно употребляя его в малых количествах, но я никогда не слышал, что можно адаптироваться к змеиному яду. Обычно при повторном укусе организм человека вступает в метаболические процессы — белок начинает бурно реагировать на яд, и следствием того являются жестокие аллергические реакции, такие реакции еще называют шоковой аллергией. Обычно она и является смертельной.
А такое явление, как привыкание нашего змеелова к яду гадюк, Юрий Васильевич объясняет как периодическое, чуткое и постепенное употребление его в организм, что, собственно, и выработало у Павла иммунитет к отраве. Хотя такое явление чрезвычайно редкое и в нашей стране еще не встречалось.

Загрузка...