Такого аквариума вы еще не видели!

В Листвянке открылся лимнологический аквариум, в котором плавают омули, лещи и нерпы

Отныне каждому пришедшему в Лимнологический музей предоставляется уникальная возможность заглянуть в подводный мир Байкала и своим глазами увидеть живых омулей, хариусов, лещей, осетров, сомов, щук и карасей в условиях, приближенных к природным.

Строительство аквариума длилось более трех лет и обошлось почти в миллион долларов, однако эти деньги нельзя считать выброшенными на ветер. Поскольку музей привлекает очень много туристов, в казну города теперь пойдет стабильный денежный приток. А туристы пойдут. Потому что в аквариуме есть на что посмотреть.
— Это уникальный аквариум, — говорит Василий Смирнов, доктор биологических наук, ихтиолог, главный научный сотрудник Байкальского музея, — сегодня он единственный в мире, потому что ни один аквариум не имеет такой низкой температуры — 4 градуса.
Именно поэтому у всех семи аквариумов запотевшие стекла. Воду поднимают с глубины 500 метров прямо из Байкала. Кстати говоря, проблему очистки аквариумов тоже решили — вода здесь меняется четыре раза в сутки. Закачивается вода специальной насосной станцией, построенной недалеко от музея прямо на корабле.
Аквариумы построены таким образом, что подводных обитателей Байкала можно рассмотреть самым тщательным образом. У рыб нет потайных уголков, куда бы они могли забиться, но дискомфорта они также не испытывают.
Возможно, интересней всего иркутянам будет взглянуть на живых омуля и леща, которых они привыкли видеть уже в готовом виде на прилавке. А уж живой осетр двухметровой длины никого не оставит равнодушным. Но, пожалуй, самые живые эмоции вызывают две нерпы, для которых создали практически идеальные условия. Две комнаты, чтобы, если надоест в одной, можно было перебраться в другую. И льдина, через дырочку в которой можно выбираться на воздух. Всеми этими ухищрениями нерпы пользуются с большой охотой, как торпеды плавая от одной стены к другой.
Всех рыб отбирают тщательно, отлавливая на удочку, чтобы не поранить. Практически всех привезла специальная комиссия, ведь просто покупать рыбу у рыбаков нельзя.
Пока аквариум заполнен далеко не полностью. На данный момент в нем представлено всего около двадцати видов живого мира Байкала.
— Поместить в этих аквариумах, в принципе, можно все виды байкальских рыб, — говорит Василий Смирнов. — Но, к сожалению, не всех поймаешь. Некоторые очень редкие, например таймень. Также здесь нет еще ленков, голомянки, белого хариуса, сигов. Но мы будем пытаться заселить аквариумы по максимуму.
На этой неделе музей уже начал принимать своих первых посетителей. Однако одним аквариумом музей не ограничится. Сейчас строится экспозиция для интерактивного погружения на дно Байкала. Она представляет собой подводную лодку, где вместо иллюминаторов ученые монтируют дисплеи, показывающие подводные съемки озера. Так что в скором времени у посетителей появится возможность не просто смотреть, но и "погружаться" на дно Байкала.

Метки:
baikalpress_id:  1 356