Концерт со скрипкой для буренки

Особенно коровам нравятся сочинения Моцарта, Вивальди и Андрея Державина

Оказывается, что коровы под музыку дают больше молока. Особенно если их не привязывать, мыть вымя стерильной тряпкой, кормить специально выращенной травкой и массажировать соски вакуумом дважды в день. Именно так обходятся со всем 500-головым стадом в ЗАО "Железнодорожник".

Два месяца назад в поселке Железнодорожном (Усольский район) на одноименной ферме появилось новое швейцарское оборудование. Теперь дояры только моют коровам вымя, цепляют аппарат на нужное место и все. Остальное — дело техники.
О чудо-машине и методе содержания коров нам рассказала Снежана Сергеевна Минибаева, начальник отдела животноводства "Железнодорожника".
На дойку по порядку становись!
Рабочий день на базе начинается в пять часов утра. Двое мужчин-дояров рано утром приходят на ферму и загоняют коров в доильное отделение. Одновременно новая техника может обслуживать 32 животных.
Коровы проходят по одной и встают рядом друг с другом, по технологии это называется европараллель. У каждой буренки на шее (вместо колокольчика) висит специальный датчик на широком синем ремне с номером. Когда она проходит через ворота на дойку, компьютер автоматически считывает информацию о ней — какого года рождения, телилась или нет, кого принесла и так далее.
Он же определяет ее здоровье по определенным признакам. Если прибор говорит, что корове нездоровится, к ней сразу же отправляется на обследование ветеринар. Хворающую живность в поле не выгоняют.
Корова безрогая!
Кстати, у всех коровок спилены рога. Как пояснила Снежана Сергеевна, этого требуют новые технологии. Проще говоря, буренка может просто зацепиться за дорогостоящее оборудование и повредить его.
Чистота — залог здоровья
Чтобы пройти в доильный цех, мы получили спецодежду и бахилы. В помещении все отделано светлым кафелем, идеальная чистота.
Когда все коровы занимают свои места (по 16 в ряд), сзади к ним подходят дояры с двухсекционными ведрами: в одной половине — чистые салфетки, в другой — использованные. Водой из резинового шланга поливают вымя, салфеткой протирают.
Дальше к соскам подцепляют доильный аппарат. Здесь тоже все непросто — сначала начинает работать первый вакуумный режим, так называемый массаж. Когда через некоторое время корова готова отдать молоко, автоматически включается второй вакуумный режим.
Все, что происходит в это время с коровой, отражается на отдельном табло — сколько минут включен аппарат, сколько литров в минуту отдает животное, сколько литров надоено в целом и прочее.
В это время молоко течет по трубам в отдельное помещение. Там, проходя через специальный блок, молоко мгновенно охлаждается с температуры 36—37 до 4 градусов и поступает в огромный чан (по технологии — танк). В такой танк входит 7,5 тонны молока.
Человек этого бака не касается — все устроено так, что молоко дозируется автоматически, промывается бак автоматически и так далее. Нужно только нажимать нужные кнопки.
В хозяйстве также есть свой молочный цех, где изготавливается 9 наименований продукции.
Чудеса техники
Когда молоко заканчивается, аппарат снова включает первый режим, а потом и вовсе отключается. Причем дояру не нужно снова подходить к корове, чтобы снять его: машина все делает сама — снимает и вешает на место. Всего это дело занимает 5—7 минут.
Дояр же просто снова стерильно обрабатывает вымя.
После этого ворота открываются, и довольные кормилицы уходят домой, причем через еще одни электронные ворота. В память компьютера сразу попадает запись с таким смыслом: 102 вошла, дала 19,5 литра, вышла. Здорова.
Музыка расслабляет беспокойных
Все это время в доильном зале негромко звучит музыка. На одной из стен — колонка от проигрывателя. Минибаева объясняет: когда играет музыка, животное перестает беспокоиться, спокойное звучание расслабляет.
Репертуар для буренок выбрали такой — классика (Моцарт, Шуберт, Чайковский) и Андрей Державин (!). Только сочинениям этих композиторов доверили спокойствие кормилиц. Заодно и дояры просвещаются...
Два дояра, два пастуха
Всех животных выдаивают примерно за три часа. Управиться за это время с пятисотголовым стадом умудряются два дояра.
После утренней дойки коровы отправляются в поле (культурное пастбище) набираться нового молока, а к 17.00 их снова ждут в доильном зале — и так каждый день. После вечерней дойки коровы пасутся до 23.00 и отправляются на ночлег.
Кстати, на ферме действует беспривязный способ содержания животных. Отчасти и это влияет на количество молока.
Как сказала Снежана Минибаева, в среднем с новой системой содержания и доения, надои увеличились на два литра с фуражной коровы. Это очень значительная цифра.
За помощь в создании материала автор благодарит Николая и Людмилу Григорьевых, Виктора Лифантьева.

Метки:
baikalpress_id:  1 327