Научите меня искать бабушек и дедушек!

Скоро в Иркутске откроется школа для желающих составить свою родословную

Немногие знают своих родственников старше третьего колена (то есть бабушек и дедушек). Еще печальнее, если они уже умерли и расспросить о предках уже не у кого. Особо жаждущим составить генеалогическое древо в Иркутске помогают члены общественной организации "Родословие". Пока это делают бесплатно и редко, но в следующем году откроется школа, где желающих научат, как и где искать родню.

Составлением родословных люди по всему миру занимались всегда. Однако советские времена заставили многих отказаться от предков. Мало кто отваживался признаться, что его дед, например, был священником или офицером царской армии, или, еще хуже, кулаком.
Власти нещадно закрывали церкви и устраивали там гаражи или склады, уничтожая архивные документы, метрические книги с датами рождения и смерти населения.
Теперь искать корни очень сложно. Однако, как рассказал Станислав Андреевич Гурулев, председатель правления Иркутской городской общественной организации "Родословие", такая возможность существует.
— Многие приходят к нам, уверенные почему-то, что стоит им появиться и назвать свои фамилии, как мы им сразу выдадим все сведения о предках. Однако я не знаю ни одного человека, который бы взялся за рубли или за доллары поднимать чью-либо историю. Это очень сложная и долгая работа.
Станислав Андреевич сказал, что гораздо проще объяснить человеку, как он может сделать это самостоятельно, направить его действия, подсказать, куда можно обратиться, какие публикации почитать.
Именно с этой целью — научить желающих составлять родословные — организация планирует начать лекции в школах в будущем учебном году.
Занятия станут платными — 100 рублей в час, и проводиться они будут 1—2 раза в месяц. Станислав Гурулев уверен, что дети откликнутся активнее, чем взрослые.
Лекции будут читать члены организации "Родословие", сейчас их в обществе 18 человек. На занятиях опытные генеалоги, историки и архивисты будут рассказывать об истории Сибири, объяснять методику составления родословной, учить работе в архивах и прочему.

Метки:
baikalpress_id:  1 325