Самый знаменитый подъезд Ангарска

Он такой красивый, что в нем жить хочется!

Последний подъезд дома номер 10 в 19-м микрорайоне Ангарска похож на остальные подъезды только снаружи. Зато внутри на фоне идеальной чистоты и свежего ремонта расплодились настоящие джунгли, пусть не тропические, но декоративные. Корреспондент "Пятницы" поехал в Ангарск, чтобы посмотреть на это жилищно-социальное диво и, главное, узнать, как сие хозяйство удается сохранить в целости.

Первое, на что натыкается всяк сюда входящий, — свежепокрашенная, но запертая подъездная дверь. Попасть внутрь надо, дождавшись кого-то из жильцов и обязательно объяснив им, к кому идешь. На первом этаже — столик с искусственными кустиками и всяческими объявлениями от управдомов местной управляющей компании: заботливые предупреждения об оплате, временном отключении воды и так далее. А уже с пролета, ведущего на второй этаж, начинаются тянущиеся вдоль стен полки и вазоны с цветами. Я ничего в них не понимаю, но цветов много и почти все красивые и ухоженные. Каким образом они здесь сохраняются и почему их не воруют, непонятно.
— Ну почему же не воруют? — говорит главная хозяйка местной оранжереи Галина Аркадьевна Куролес, — поначалу эти цветы никак не могли прижиться. Их то ломали, то воровали. После небольшой публикации в местной газете унесли сразу семь горшочков с самыми лучшими цветами.
Галина Аркадьевна выросла в деревне, возле огородов и цветников. Приехав в Ангарск и попав на комбинат, увлечение цветами не забросила и вырастила небольшую оранжерею в своем цехе.
Зато подъезд дома, где поселилась любительница природы, красотой не блистал. В начале девяностых он был такой же безобразный, как и все подъезды тех времен: двери сгнили, стекла выбиты, краска облупилась. В один прекрасный момент Галине все это надоело. Она начала с того, что вынесла ненужный столик на площадку между этажами и поставила на него лишние цветы. Их сломали и растащили. Выставила очередную партию. Та же история. Так все лето Галина выкапывала с балкона цветы и вновь высаживала в подъезде взамен уничтоженных.
В конце концов соседи осознали, что рядом с ними происходит что-то значительное. А после того как женщина вынесла в подъезд абсолютно все свои цветы, соседка сверху Валентина поразилась и воскликнула: "Как это красиво!" С этого момента соседи принялись помогать активистке. Отростки для украшения подъезда стали приносить даже из соседних подъездов.
— Цветов оказалось слишком много, все шло к тому, что их придется размещать на полках. Я пошла в ЖЭК, но там взмолились: Галина Аркадьевна, что хотите делайте, но нет у нас досок, хоть на помойке их собирай! Но в конце концов исхитрились и нашли где-то доски, спасибо им большое. Железные уголки мы сделали на заводе сами. Наконец цветы заполонили весь подъезд. А потом ЖЭК преобразовался в управляющую компанию "Агата" и сделал косметический ремонт в подъезде. Но надо признать, что и соседи у нас все очень хорошие люди, без совместных усилий ничего бы не получилось.
Перед каждым праздником весь подъезд по первому зову Галины выходит драить стены. Даже с улицы видно, что стекла окон вымыты. Как-то девчонки из другого дома расписали губной помадой стену признаниями в любви местному парнишке, после чего ему пришлось эти признания отмывать под строгими взглядами соседей.
— Не хочу хвастать, но мне кажется, что я каким-то образом соседей к этому приучила, — смущенно улыбается Галина, — каждый раз, когда наши дети что-нибудь вытворяли (были раньше такие случаи), например, бросали окурки или разливали пиво, я решительно шла к соседям, собирала всех, кого могла, выводила в подъезд и говорила: "Посмотрите! Вам самим нравится, как это выглядит?" Каким-то образом все прекратилось как бы само собой. Уверена, что родители серьезно поговорили со своими детьми, и те все поняли.
Но цветы непрошеные гости таскают до сих пор. Подъездная дверь не всегда ведь закрыта. Уносят самое лучшее. В феврале, например, вынесли огромный вазон с катаратусом. Именно поэтому на первом этаже цветы искусственные, ведь воришки стараются схватить что поближе.
— Правда, когда наши цветы появились в соседних подъездах, мы не стали противиться, ведь люди все-таки ради красоты их там поставили.
Украсив подъезд самодельными джунглями и медными и лубочными картинками, жители подъезда обрекли себя на известность. Уже почти год как подъезд выиграл звание лучшего на городском конкурсе. На одной из стен висит благодарственное письмо ангарского мэра. Теперь жильцы собираются так же поступить и с газоном у подъезда, уже собирают деньги на саженцы и оформление.
— Я уверена, — подытоживает Галина, — что причина удачного благоустройства нашего жилья в нас самих. Какие у нас соседи, такие у нас и подъезды. Нам повезло, я ведь прекрасно понимаю, что в городе масса подъездов, где жильцам ничего не надо, а то и вовсе одни пьяницы живут. Там, как ни старайся, ничего не вырастишь и не починишь.

Метки:
baikalpress_id:  1 324